Способ получения красного пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

271155

ОП ИСАНИЕ

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.Ч!!.1969 (№ 1344877/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 22.V11.1970. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 16.Х.1970

Кл. 22е, 2.

МПК С 09с 61/00

УДК 667.211.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

М. П. Каджая

Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт и промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ получения красного пищевого красителя из ягод бузины и черной туты путем дробления и отжима ягод, фильтрации полученного сока, подкисления его и последующего уваривания под вакуумом. Однако при этом содержание красящих веществ в красителе недостаточно.

Для повышения содержания красящих веществ и более полного их сохранения уваренный под вакуумом сок дополнительно подкисляют.

Причем кислоту добавляют в отфильтрованный сок в количестве до 5% от общего количества вводимой кислоты.

П р и и е р. Поступившие на завод зрелые ягоды и плоды с нормальной черной окраской немедленно перерабатывают: ягоды туты и бузины дробят на плодоовощной дробилке

КДП-4Н, а плоды лавровишни пропаривают в течение 3 — 5 лшн и пропускают через протирочную машину с крупными отверстиями.

Мезга отпрессовывается на корзиночных

Ilëè пакетных прессах с применением редкой ткани. Сок пропускают через редкий полотняный фильтр i! направляют иа сульфитацшо.

Сульфитироваиис сока производится в 3акрытых емкостях с мешалкой или сульфит»торе Меркулова. Количество сернистого газ» дают из расчета 150 — 200 г на 100 л сока.

Можно сульфитировать сок рабочим раствором сернистого ангидрида, изготовленного на одноименном соке.

Консервированные и сульфтпированные соки до выпадения осадков (отстоя) выдерживают в плотно закрытых чанах емкостью до

2000 л. На высоте 30 — 60 со(от дна должен

lQ быть расположен кран, через который в дальнейшем сливают отстоявшийся сок. Минимальная продолжительность отстаивания 15 суток. Отстоявшийся сок сливают с осадка и фильтруют через рамный фильтр-пресс

15 «Прогресс».

После фильтрации сульфитированные соки направляют в вакуум-аппарат, добавляют

50 кг лимонной кислоты (на 3000 кг сульфптированного сока) и уваривают. Концентриро20 ванне производится до доведения сухих веществ по рефрактометру до 41,5%. Концентрированный краситель переносится в двутельный котел, где в нем в горячем виде растворяется лимонная кислота в количестве

25 15,0 от конечного веса красителя с тем, чтооы концентрация сухих веществ в готовом красителе составляла не менее 50%, кислотность — не менее 22%.

Массу процежив»ют через редкую ткань, 3Q р»зливают в стеклянные баллоны и гермети277155

Предмет изобретения

Корректор С. М. Сигал

Составитель Г. Субботина

Редактор А. Бер

Заказ 2882/12 Тираж 480 Подписное

ПНИИПИ Комитста по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, $(-35, Раушскаи нао., д. 4/5

Типопи1фив, Hp. Сап IloBi, чески укупоривают лакированными крышками.

1. Способ получения красного пищевого красителя из ягод бузины и черной туты путем дробления и отжима ягод, фильтрации полученного сока, подкисления его, и последующего увариванпя под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания красящих веществ и более полного их сохранения, уваренный под вакуумом сок дополнител ь но подки сл я ют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислоту добавляют в отфильтрованный сок в количестве до 5% от общего количества вводимой кислоты.