Способ производства вб1сокожирного молочного продукта типа сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
E Й 3 О Б Р Е Т"НЧ И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свпдетельсгва ¹
Заявлено 23М.1969 (¹ 1340725 28-13) Кл. 53е, 6/01 с присоединением заявки №
МПК А 23с 15/02
Л 23с 13/12
УДК 537.233(088.8) Приоритет
Опубликовано 22.т/11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 19 к;.1970
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Л. Проценко, M. И. Брызгин и Н. Ф. Яременко
Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫ1СОООЖИРООГ МОЛОЧНОГО
ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Жсл.в — 4СОМосл в.
Ксл.н. сл.в. 4С0М0 Ж сл.н. сл.н.
Изобретение относится к молочной промышл еш1 ост и.
Известен способ производства высоко?кпрного продукта — сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, сепарпрование ик с получением высокожирнык сливок и обез?кирепной фракции, пормализацшо высокожирных сливок по содер?канию в них жира, охлаждение последни.< и их механическую обработку до получения готового продукта.
Для повышения биологической ценности и диетических свойств готового продукта согласно предлагаемому способу обезжиренную фракцию, полученную при сепарировании высокоактивных сливок, смешивают с пастери.зованным обезжиренным молоком, смесь выпаривают под вакуумом, и нормализуют вы.Око?кирные сливки путем ввода в них полученной концентрированной смеси. 20
Концентрацию смеси следует вести прп
58 — 62 С до содер?кания сухик веществ, равного 48 — 50%, а нормализацию сливок — до жирности, равной 60"",,р, и содержания сухик 25 веществ, равного 14 — 16%. Охлаждение высоvo?KHpHbIx сливок следует вести в тонком слое при 5 — 10 С.
Предлагаемый способ заключается в следующем. 30
Сливки жирностью 30 — 34% и кислотностью
14 — 16 Т пастерпзуют прп 90 — 95 С, сепарируют и получают сливки жирностью 80 — 85Р/ „ и пакту. Последнюю смешпвак?т с обезжиренным молоком кислотностью 18 — 20 "Т, пастеризуют прп 85 — 90 "С.
Полученную смесь сгущают в вакуум-аппарате до содержаш я су пк ветцеств. равного
48 — 50,:р. Сгущение вед :т прп 58 — 62 С.
Сливки жирностью 80 — 85% нормализуют сгущенной смесью обезжиренного молока с пактой до содержания яира в нпк 60Рр, сукпк обез?киреннык веществ 14 — 16 /р, в том числе белков 7 — 8",р, молочного сакара 5 — 7% и минеральных солей 1,1 — -1,5%.
Коли1ество нормализованных сливок (в кг) можно подсчитать по формуле:
ГДЕ /(сл.в. — КОЛИЧЕСТВО BblCOКОЖИ1?НЫ . СЛПвок, кг:
)l(c,.. — содержание жира в высокожирнык слпвкак, %, СОМО„., — содержание сухого обезжиренного молочного остатка в высокожирнык сливках, ! 2775"7
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева редактор А. Бер
Корректор И. С. Хлыстова
Заказ 2885, 17 Тираж 480 Поди иснсе
Ц1И1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, >К-35. Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
СО.Л10,лло — содержание сухого обез>кпренного молочного остатка в нормализованных сливках, Же,,в — содержание жира в нормализованных сливках, %.
Нормализованные сливки охлаждают в топком слое (3 — 4 я1л) зимой до 8 — 10 С, летом до 5 — 7" С.
Затем охлажденную смесь подвергают механической обработке в-là÷àëå в аппарате для преобразования фаз жировой эмульсии, а затем в обработочной камере до получения массы однородной консистенции. В результате получают высокожирный белковый диетический продукт со слегка сладковатым вкусом и выраженным ароматом кипяченого молока.
По консистенции продукт близок к сливочному маслу, хорошо усваивается организмом.
Ei o термоустойчивость при 30 С около единицы, 1. Способ производстза высокожирного Iioлочного продукта типа сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, их сепарпрованис до получения обезжиренной фракции li высокожирных сливок и нормализацию последних по содержанию в них >Krrpa с последук>щим охлаждением нормализованных высоко>кирных сливок и Ii механической обработкой до получения готового продукта, отлииа1ощийся тем, что, с целью повышенпii биологической ценности и диетических свойств
ГОТОВОГО IIPOJi,s КТЯ, ООЕЗЖПРЕННУ 10 фРЯКЦИ10, 10 полученную при сепарирован1ш высокожирны. сливок, смешивают с пастеризованным обезЖИРЕННЫМ МОЛОКОМ, СМЕСЬ КОНЦЕ11ТРИР IOT II) тем выпаривания под вакуумом, а нормализацию высокожирных сливок осуществляют пу15 тем ввода в последние полученной.концентрированной смеси.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрашпо смеси ведут при 58 — 62 С до содержания сухих вец1еств, равного 48 — 50%, 20 нормализацию высокожирных сливок проводят до жирности, предпочтительно равной 60 jp, и до содержания сухих ooe3?KIIpeIIHbr(Веществ, равного 14 -16о, 3. Способ по п. 1, от гичак>цийсл тем, что
25 Охлаждение Высоко>кирных слиВОк oc) Ùeñòi,ляют в тонком слое при 5 — 10 С.