Приспособление для проверки установки резцов в оправках для расточки подшипников и т.п.

Иллюстрации

Приспособление для проверки установки резцов в оправках для расточки подшипников и т.п. (патент 27793)
Приспособление для проверки установки резцов в оправках для расточки подшипников и т.п. (патент 27793)
Показать все

Реферат

 

Класс 42Ь, Йвторекое евидетепьетво иа изобретение

ОПИСАНИЕ приспособления для проверки установки резцов в оправках для расточки подшипников и т. п.

К авторскому свидетельству M. М. Константинова, заявленному

26 ноября 1929 года (ваяв. свид. № 5911Ц.

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1932 года.

Предлагаемое приспособление, состоящее из двух калибровых скоб, соединенных в общем блоке, снабжено микрометрическим винтом с правой и левой нарезками, позволяющим после предварительной установки приспособления по калибрам автоматически получать между губками одной скобы суммарный размер диаметра головки расточки н выступающего из нее конца резца при установке раствора другой скобы на диаметр вала нод растачиваемый подшипник и т. и.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид приспособления и фнг. 2 — вид микрометра приспособления в продольном разрезе.

Приспособление состоит из двух калибровых скоб а, о, соединенных в одном ебщем блоке и снабженных- общим для них микрометром. Микрометрический винт а микрометра снабжен правой и левой резьбой, при чем один из его концов производит перемещение подвижной от микрометра губки к скобй а, а другой — переиезИение подвижной от микрометра губки н скобы о.

Губки и, и перемещаются охватываюagama концы микрометрнческого винта муфтами е, при чем движение муфт наяравляется расположенными в неподвнжной части микрометра винтами с, д, выполняющими роль шпонок и позволяющими отключить гу или иную губку скоб от микрометрического винта.

Перед пользованием приспособлением производится предварительная его регулировка, заключаюшаяся в установке губок скобы б по суммарному размеру диаметра головки употребляемой расточки и выступающего из последней конца резца, установленного соответственно диаметру какого-либо отверстия, при чем раствор губок скобы а устанавливается по диаметру вала для этого отверстия.

Установка раствора губок скобы о производится при помощи калибра, размер которого точно соответствует суммарному размеру диаметра головки расточки н выступающего из последней конца резпа, установленного для расточки отверстия, пригоняемого к какому-либо валу. Установка раствора губок скобы а производится по калибру, размер которого точно соответствует диаметру вала, принятого при установке раствора губок скобы 6.. После вышеописанной установки губок все контрольные штрихи микрометра сввмещаются с нулями имеющихся на микро, метре шкал.

Нрн пользовании приспособлением ну ем вращения мнкрометрического винта микрометра устанавливают раствор губок скобы а на диаметр вала, для которого предназначена растачиваемая деталь, авто.матически получая раствор скобы б на иеобходнмый суммарный размер длины певца, выступающего из головки расточки, и диаметра головки последней, при чем необходимым условием является пользование той расточкой. соответственно размерам головки которой был произведен раствор губок скобы 6.

Предмет изобретения.

1. Приспособление для проверки установки резцов в оправках для расточки яодщипников н т. п,, состоящее из двух соединенных в одном общем блоке калибровых скоб, отличающееся применением микрометрического винта в (фиг. 2) с правой и левой резьбой для одновременноге передвигания губок к, н (фиг. i) обеих скоб a„ б так, что. при установке раствора скобы а на диаметр вала, раствор другой скобы б автоматически устанавливается на необходимый суммарный размер длины резца, выступающего из головки расточки„ и диаметра головки последней.

2. В приспособлении, охарактеризованном в п. 1, применение в качестве шпонок для направления движения муфт с губками к, и (фиг. 2) винтов с, д. в мелях отключения той илн иной губки от мнкрометрического винта при предварительной установке прибора соответственна диаметру головки расточки.

Типпер,дРиц „Искра"