Патент ссср 277987
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Вза.чен раис-: изданно=:о »>277987
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.04.69 (21) 1319201/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.06.74. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.07.75 (51) М. Кл. С 09Ь 61/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 667.211.5 (088.8) (72) Автор изобретения
3. К. Чхеидзе (71) Заявитель
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ
Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красного красителя из ягсхд бузины или черной туты.
Известен способ получения красного пищевого красителя из ягод бузины, сущность которого заключается в том, что ягоды дро бят, полученную массу прессуют, в отпрессованный сок добавляют кислоту, например лимонную, фильтруют и полученный сок,сгущают под вакуумом. Однако при таком способе красящие вещества выделяются из массы неполностью, так .как большое количество oалластных веществ, в основном сахаров, содержится в экстракте.
С целью повышения содержания красящих веществ массу перед прессованием сбраживают, а перед фильтрацией сок,подвергают дополнительному сгущению и полученный при сбраживании спирт улавливают в процессе дополнительного сгущения.
Предлагаемый способ заключается в следу.ющем.
Ягоды бузины или черной туты дробят, причем ягоды бузины можно прессовать без предварительного дробления. Раздробленную массу или сок перекачивают в чан и подвергают брожению. Сброженная масса отпрессовывается, и сброженный сок самотеком сливается B вакуум-аппарат для отгонки,спирта. Оставшуюся мезгу снова заливают водой, размешивают и вторично прессуют. Сок в вакуум-аппа. рате сгущают, при этом выделяется спирт, который через холодильник собирают в сппртоприемник. Освобожденный от спирта сок фильтруют, подают в вакуум-аппарат на сгущение до требуемой консистенции (не менее
50%) и к нему добавляют лимонную кислоту, после чего экстракт расфасовывают.
Hpè получении порошкообразного красителя сгущение в вакуум-аппарате проводят до сптимальной консистенции, необходимой для подачи его в распылительную сушилку. В готовый .порошок добавляют лимонную кислоту и полученную смесь расфасовывают.
Предмет изобретения
1. Способ получения красного пищевого красителя, например, из ягод бузины путем и: дробления, прессования полученной массы, добавления кислоты, фильтрации и сгущения отфильтрованного сока :под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания красящих веществ, освобождения сока от баллаcTHых веществ, в частности от сахаров, массу перед,прессованием подвергают брожению.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью извлечения спирта, образуемого при орожении, перед фильтрацией сок подвергают дополнительному сгущению с одновременныч улавливанием спирта.