Способ выделения фенолов из дегтя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12 q, 14

М 27892

I а

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа выделения фенолов из дегтя.

К патенту Научно-исследовательского института.по торфяной промышленн ости „Ипсторф", заявленному 22 марта 1930 года (заяв, свид. № 66863).

Действительные изобретатели П. M. Иоффе и В. Е. Раковский.

О ныдаче патента опубликовано 80 сентября 1932 года. Действие патента распро страняется на 15 лет от 30 сентября 1932 года.

Одним из. наболее важных вопросов промышленной переработки дегтя является вопрос выделения фенолов и др. кислых составных частей дегтя.

В этой области было проведено большое количество работ и имеется ряд способов, дающих . возможность проводить удаление фенолов из дегтей и их фракций с тем или иным успехом.

Главным побуждающим моментом всех вводимых усовершенствований является стремление заменить дорого стоящий едкий натр, применение которого при выделении кислых продуктов значительно удорожает переработку дегтя и стоимость получаемого фенола, его гомологов и др. кислых составных частей дегтя.

Такими способами являются окисление дегтя с целью удаления фенолов в виде осмолившихся продуктов (работы Ф. Фишера); экстракция кислых составных частей дегтя перегретой водой (также работы

Ф. Фишера); экстракция дегтя и его фракций спиртами; извлечение фенолов муравьиной кислотой и рядом других растворителей; отслаивание кислых составных частей методом пропускания через деготь хлористого водорода, аммиака и др.

Однако, все существующие методы связаны или с применением дорогостоящих реагентов НСООН, NH, или с значительной неполнотой извлечения фенолов (перегретая вода, спирт, HCl, NH ), или с большими потерями других составных частей дегтя, как, например> при методах окисления.

Еще раньше было замечено, что извлечение кислых продуктов наблюдается не только раствором едкого натра, но и раствором отработанного едкого натра.

По предлагаемому способу, после извлечения фенолов раствором фенолятов, последние разбавляются водой и после отделения фенольного слоя упариваются до начальной концентрации, При этом оставшийся в растворе фенол отгоняется с парами воды.

Пример. 500 слР кислого торфяного масла, кипящего при 180 — 203 и содержащего 12 оо фенолов, обрабатывается 350 см раствора фенолятов, полученного растворением 155 z фенолов торфяного дегтя, кипящих при 185 — 210, в 15 / NaOH в эквимолекулярных соотношениях С6 H.„OH: №ОН. Масло обрабатывается в пять приемов (2 X 100 смз фенолятов и 3 X 50 смз), всего йзвлекается 57 см, После извлечения феноляты разбавляются вдвое водой, после чего происходит расслаивание и выделяется 42>5 см масла. Далее феноляты увариваются, при чем с уходом воды отгоняются остатки извлеченных фенолов в количестве 13,0см, т.-е. практически выделяются обратно

-все те фенолы, которые поглотились.фенолятами. Масло после извлечения фенолятами содержит лишь 2% продуктов, растворимых в NaOH.

Предмет патента.

Способ выделения фенолов из дегтя путем акстрагирования их водным раствором фенолятов, отличающийся тем, что полученный акстракт разбавляют водой для выделения экстрагированного фенола, с последующим упариванием фенолятного раствора до начальной концентрации и отгонки оставшихся в растворе фенолов.

Типография „ИСКРА