Способ производства консервов из морепродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

8 0223 л. 53с, 3/03

МПК А 23l 1/33 ДК 664.951.7/8 из

Авторы изобретения

О. Д. Селюк и T. Д. Осинцева

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Известен способ производства консервов из морепродуктов, например кальмара, путем разделки, мойки тушек, обесшкуривания, тепловой обработки, укладки в консервные банки с добавлением заливки, закатки наполненных банок и стерилизации.

Для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств консервов предлагается тепловую обработку осуществлять паром при температуре 105 — 107 С и для заливки использовать ароматизированное масло.

Способ осуществляется по следующей схеме.

Свежий охлажденный, мороженый кальмар, предварительно дефростированный в морскои или пресной воде, нагретой до 25 — 30 С в течение 40 ман промывают в воде и направляют на разделку. После разделки мантию кальмара промывают в проточной воде и подают в ванну с пресной водой, нагретой до 60 — 65 С.

Ошпаренная кожица кальмара легко отделяется, а туловище его промывают водой с температурой 20 С и охлаждают его до 30—

40 С. Затем туловище кальмара подвергается в течение 5 мин тепловой обработки паром при давлении 1,45 ата и температуре 105—

107 С.

После тепловой обработки вареное мясо кальмара охлаждают до температуры 30—

40 С и помещают на стечные столы. После стечки мясо разделывают на кусочки длиной б — 8 сл и шириной 1,5 — 2 ая. Консервы в банки укладывают в следующем порядке. Сначала в банку кладут глютаминат натрия, соль и заливают смесью уксуса с пряностями. Затем укладывают мясо з один ряд таким образом, что порционнровгнный кусочек узкой стороной размещают по высоте банки, а широкой стороной поперек банки. Сверху мясо залицовывают сухим красным перцем с маринованным репчатым луком, либо кружочком свежей моркови с сухим красным перцем.

После залицовки в банку заливают ароматизированное масло, приготовленное из смеси растительного масла с овощными добавками, например пюре болгарского перца (из расчета 200 г на 1 кг масла) и подогретое до 80—

90 С. Затем банку закатывают и стерилизуют.

20 Предмет изобретения

Способ производства консервов из морепродуктов, например кальмара, путем разделки, мойки тушек, обесшкуривания, тепловой обработки, укладки в консервные банки с

25 добавлением заливки, закатки наполненных банок и стерилизацпи, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств консервов, тепловую обработку осуществляют паром при тем30 пературе 105 — 107 С и для заливки используют ароматизированное масло.