Способ пастеризации молока. .-.-•'--/-•.кэзнаяi .^':г-'пг'-- г'кнаеi. •. i^s4.>&:•^^ •'•' ^'^"'v'tha
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
280225
6овз Соеетскнх
Соцнелнстнческнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,V.1969 (№ 1330992/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 14.1.1972
МГП(А 23с 3/02
Комитет по делом нвобретеннй и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 637.132.36(088.8) Авторы изобретения А. Д. Малярчиков, Л. Л, Васильев, H. В. Антоиишин и А. Д. Шнырев
Заявитель
Институт тепло- и массообмена АН Белорусской ССР
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства для пастеризации и охлаждения соков, питьевой воды и т. п.
Известен способ пастеризации молока, предусматривающий нагрев его путем непосредственного контакта с теплоносителем; отделения теплоносителя от нагретого до температуры пастеризации молока и охлаждение последнегоо.
Целью изобретения является повышение эффективности теплообмена и более полное сохранение первоначальных химических и физических свойств молока.
Эта цель достигается тем, что нагрев и охлаждение молока осуществляют путем его распыления в слое инертных рабочих частиц, например, из фторопласта, псевдоожиженных увлажненным соответственно теплоносителем и хладоносителем, при этом в качестве тепло (хладо) носителя используют азот.
Теплоноситель может иметь температуру
63 — 72 С, а хладоноситель 4 — 8 С.
Процесс пастеризации и охлаждения молока осуществляют следующим образом.
Через слой инертных рабочих частиц, выполненных из фторопласта-4, практически нестираемого, пропускают азот с температурой пастеризации (в зависимости от скорости псевдоожижающего агента, формы и размеров рабочих частиц температура выбирается в пределах 63 — 72 С) и скоростью, которая обеспечивает их псевдоожижение. Когда температура частиц достигает температуры пастеризации, молоко вбрызгивают в слой частиц.
Здесь благодаря наличию «парящих», «летящих» и «падающих» в потоке теплоносителя частиц обеспечивается высокая интенсивность
10 теплообмена молока с этими частицами и теплоносителем. Поскольку скорость потока больше, чем скорость витания частиц молока, последние выносятся вместе с нпм в отделитель жидкости.
Далее молоко поступает на охлаждение в аналогичный аппарат, а теплоноситель — в подогреватель для дальнейшей работы.
Охлаждение молока производят таким же способом, только азот имеет температуру 4—
20 8 С.
Предмет изобретения
1. Способ пастеризации молока, предусматривающий нагрев его путем непосредственно25 го контакта с теплоносителем, отделение теплоносителя от нагретого до температуры пастеризации молока и охлаждение последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности теплообмена и более полного
30 сохранения первоначальных химических и фи280225
Составитель Г, Субботий
Техред Л. Евдонов
Корректоры: А. Васильева и 3. Тарасова
Редактор Н, Белявская
Заказ 3849/1 Изд. № 1701 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 зических свойств молока, нагрев и охлаждение молока осуществляют путем его распыления в слое инертных рабочих частиц, например, из фторопласта, псевдоожиженных увлажненным соответственно теплоносителем и хладоносителем, при этом в качестве тепло(хладо) носителя используют азот.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплоноситель имеет температуру 63 — 72 С, а
5 хл адоноситель 4 — 8 С.