Патент ссср 280228

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ изоьеит ния

Саюа Саеетскик

Социалистических

Респуслии

Зав".tcëìñî от авт. свидетельства №вЂ”

За",âëñãJ 25.VII. 1969 (№ 1352841 28-13) Кл. 53е, 6/01 с присоединением заявки №вЂ” йаатитет по делать изобретений и открытий при Совете Министрае

СССР

Hp èñtð:iòå T—

МПК А 23с 3/04

УДК 637.132.1 (088.8) Опубликовано 26.VIII.1970. Бюллетень ¹ 27

Зата опубликования описания 11.1.1971

Авторы изо&ретенllя

А, А. Виноградов и А. А. Виноградов

Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в молочной промышленности для охлаждения вязких продуктов, например творога.

Известны устройства для охлаждения вязких продуктов, выполненные в виде кожуха с патрубками для подвода хладагента и с горизонтально расположеннымн в нем трубами для перемещения продукта, Продукт в таких устройствах перемещается без перемешивания с проскальзыванием вдоль стенок труб, в результате чего происходит быстрое охлаждение слоев продукта, непосредственно примыкающих к стенкам труб. Однако глубоко лежащие слои продукта в силу относительно низкой его теплопроводности охлаждаются значительно медленнее. Таким образом, по мере продвижения продукта по трубе интенсивность процесса теплообмена затухает.

Цель изобретения — обеспечение более интенсивного теплообмена и равномерного охлаждения продукта.

Это достигается тем, что трубы разделены на ряд секций с образованием отдельных кожухо-трубных элементов, последние соединены между собой камерами, в каждой из которых установлен механизм для перемешивания продукта.

При этом механизмы для перемешивания продукта закреплены на общем валу, проходящем через центральные трубы кожухо-трубных элементов.

На чертеже изображена принципиальная схема предложенного устройства.

Оно состоит из кожухо-трубных элементов 1 с горизонтальными трубами 2 для перемещения продукта и патрубками 8 и 4 для подвода и отвода хладагента межтрубного пространства.

Кожухо-трубные элементы соединены между собой перепускными каналами 5 для хладагента и промежуточными камерами б, в которых расположены механизмы 7 для перемешивания продукта. Последние установлены на общем приводном валу 8, который проходит через центральные трубы кожухо-трубных элементов.

Для равномерного распределения продукта по трубам устройство на входе и выходе пз крайних кожухо-трубных элементов имеет конусообразные крышки 9 и 10 с входными и выходными штуцерами 11 и 12.

Устройство работает следующим образом.

Продукт насосом (на чертеже не показан) через входной штуцер 11 конусообразной крышки 9 подают в первый кожухо-трубный элемент.

Пройдя его, продукт поступает в камеру б, где перемешивается механизмом 7, в результате чего выравнивается температура продукта

280228

Предмет изобретения

Составитель В. Ннннегородцева

Корректор Т. A. Уманец

Редактор А. Бер

Заказ 6805 Тираж 480 Подп iciioi

ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушокая наб., д. 4/5

Областная типография Костромского управления по пея.-:-;.:.. по всему его объему. Затем продукт поступает в следующий кожухо-трубный элемент и, пройдя все устройство, выходит охлажденным через штуцер 12 конусообразной крышки 10.

Хладагент (ледяная вода) через патрубок 8 подается в ме?ктрубное пространство последнего кожухо-трубного элемента и, пройдя через перепускной канал, попадает в следующий кожухо-трубный элемент.

Пройдя все устройство, отработанный хладагент выходит из него через патрубок 4.

1. Устройство для охлаждения вязких продуктов, например творога, гключающее ряд горизонтально расположенных в коисухе труб для перемещения продукта и патрубки для подачи и отвода хладагента, от.ги гаюшеегя тем, что, с целью интенсификации теплообмена и

5 более равномерного охлаждения продукта по всей его массе, трубы разделены на ряд секций с образованием отдельных кожухо-трубных элементов, соединенных между собой камерамн, в каждой из которых уста?говлен механизм

10 для перемешпванпя продукта.

2. Устройство по п. 1, от.гачаюигееся тем, что механизмы для перемешивапия продукта закрспл ны на общем валу„проходящем через

15 iliiiTp3 tibHbIL труobl I40?kh ?o-трх оны . тов.