Плоский дисковый золотник для торцовых распределителей объемных гидромашин

Иллюстрации

Плоский дисковый золотник для торцовых распределителей объемных гидромашин (патент 280233)
Плоский дисковый золотник для торцовых распределителей объемных гидромашин (патент 280233)
Показать все

Реферат

 

280233

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24 111.1969 (№ 1313002/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.VIII.1970. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания I.III.1971

Кл. 59е, 2

59а, 15

МПК F 011 5/02

F 04b

УДК 621.655.33:621.225. .621.65-154-324.621. .225-324 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

Авторы изобретения

B В. Коневалов, А. А. Семенов н A. !l. KapnoJ ВСнгСа>-.,„, ..в. Х.

Тульский политехнический институт - б б; ес! ем 1л, Заявитель

ПЛОСКИЙ ДИСКОВЫЙ ЗОЛОТНИК ДЛЯ ТОРЦОВЫХ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ ОБЪЕМНЫХ ГИДРОМАШИН,1

Известны плоские дисковые золотники для торцовых распределителей объемных гидромашин, состоящие из двух дисков с упругими элементами между ними.

Описываемое устройство позволяет осуществлять гидравлическое реверсирование объемной гидромашины и сохранять при этом осевую разгрузку.

Существенно новым в описываемом золотнике является выполнение упругих элементов в виде двух резиновых колец, помещенных в канавках с тремя защитными металлическими кольцами, предохраняющими резиновые кольца от выдавливания в зазор.

На чертеже показан описываемый золотник в двух проекциях.

Он имеет два одинаковых диска 1 и 2, между которыми в канавках помещаются два резиновых кольца 8 и 4. Для предохранения колец от выдавливания в зазор имеются три защитных металлических кольца 5, б и 7. Один из дисков, например 1, насаживается на подшипник 8 неподвижно, а другой — на ходовой посадке, благодаря чему золотник может компенсировать неточности изготовления распределительного узла, самоустанавливаясь по торцам золотниковой камеры за счет упругости предварительно сжатых при сборке резиновых колец 3 и 4.

Усилие сжатия данного золотника определяется расчетом из условия обеспечения оптимальной по КПД толщины масляной пленки.

Размеры основного пояска Я„и R„и вспо5 могательного пояска r„ и r, определяются при проектировании гидромашины.

Размеры канавок под резиновые кольца находят из расчета гидравлического уравновешивания, т. е. осевой разгрузки дисков золот10 ника от давления рабочей жидкости.

Когда зона высокого давления соединяется с внутренней полостью золотника, усилие, действующее на диск от давления на рабочем торце, должно уравновешиваться усилием от

15 давления, действующего на площадь кольца между радиусами R< и r>. Из этого условия и определяют R< и r>.

Когда зона высокого давления находится с внешней стороны, гидравлическая разгрузка

20 диска обеспечивается действием давления на площадь кольца с радиусами R и R, Из этого условия определяется радиус R . Размер rq определяется конструктивными соображениями.

25 Таким образом, независимо от того, где находится зона высокого давления, осуществляется гидравлическое уравновешивание дисков золотника, т. е. данный золотник обеспечивает возможность гидравлического реверсирования

30 гидромашины.

280233

Предмет изобретения

Составитель Л. Бобраков

Техред Л. В. Куклина

Редактор Н. Старостина

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Изд. № 190 Заказ 359(1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Плоский дисковый золотник для торцовых распределителей объемных гидромашин, состоящий из двух дисков с упругими элементами между ними, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности гидравлического реверсирования гидромашины и сохранения при этом осевой разгрузки, он содержит два резиновых кольца, помещенных в канавках с тремя защитными металлическими коль5 цами, йредохраняющими резиновые кольца от выдавливания в зазор.