Способ производства сухих смесей для мороженого

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

280496

СПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.1Ч.1969 (№ 1324517 28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 03.IX.1970. Бюллетень ¹ 28

Дата опубликования описапия 20.XI.1970

Кл. 17Ь, 6/04

МПК F 25c 7/00

УДК 663.674(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1ииистров

СССР

Ю. А. Оленев, Н. Н. Фильчакова, О. С. Борисова, В. Э, Маркер

Б. А. Векслер, Е. А..Штыркова, В. H. Фавстова, В. ("„. Лапин-.,";.11.1д0 и А. H. Гугин

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности, Всесоюзный научно-исследовательский институт мйййййИЕЕ промышленности и Всесоюзный научно-исследовательскийкрахмалопродуктов

Авторы изобретения

Заявители

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ

ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Предмет изобретения

Изобретение относится в основном к холодильной и молочной промышленности.

Известен способ производства сухих смесей для мороженого из молока, сахара и других рецептурных компонентов, предусматривающий пастеризацию исходной смеси, сгущение, гомогенизацию, внесение в сгущенную смесь стабилизатора и всего рецептурного количества сахара в виде раствора и сушку до содержания влаги в готовом продукте 2 — 3%. Внесение стабилизатора в смесь перед сушкой значительно увеличивает вязкость смеси, что снижает производительность сушильных установок.

Предложено стабилизатор вносить в смесь после сушки последней, но в этом случае в качестве стабилизатора использовать вещества, проявляющие свое стабилизирующее свойство без тепловой обработки. В качестве стабилизатора можно вносить в смесь, например, набухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлозу и др.

Зто способствует понижению вязкости смеси, поступающей на сушку, и, следовательно, интенсификации процесса.

Часть положенного по рецептуре сахара в виде сиропа следует вносить в сгущенную смесь (перед сушкой), а оставшееся количество в готовую сухую смесь.

Способ заключается в следующем.

По расчету составляют смесь из натуральных продуктов: молока и сливок или молока и обезжиренного молока (в зависимости от рецептуры мороженого), ее пастеризуют при

90 — 95 С без выдержки, после чего сгущают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 42 — 48%, В подсгущенную смесь вносят сахарный сироп, приготовленный из части сахара, положенной по рецептуре. Затем подсгущенную смесь гомогенизируют и сушат распылением до содержания влаги в продукте 2 — 4%. В сухую смесь вводят стабилизатор, проявляющий свое стабилизирующее действие без тепловой

15 обработки, и недостающее (или полное) количество сахара. Такими стабилизаторами может быть набухающий в холодной воде крахмал, метилцеллюлоза и др.

Готовую смесь восстанавливают в холодной

2а воде.

1. Способ производства сухих смесей для мо25 роженого из молока, сахара, стабилизатора и других рецептурных компонентов, предусматривающий пастеризацию исходного сырья, сгугцеиие, гомогенизацию и сушку, от.гггчаюигийся тем, ITQ, с целью интенсификации процесса

30. путем понижения вязкости смеси, поступаю280496

Составитель М. Андреева

Редактор В. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Заказ 3363/7 Тирани 480 Подписное

ЦНИИЙИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35. Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 щей на сушку, в качестве стабилизатора используют вещества, проявляющие стабилизирующее свойство без тепловой обработки, и вносят их в смесь после сушки.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора вносят в смесь, например, набухакнций в холодной воде крахмал, метилцеллюлозу и др.