Штамм дрожжей saccharomyces vinl судак v1-5 (т)
Иллюстрации
Показать всеРеферат
28I372
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социзлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.111.1969 (¹ 1313670/28-13) Кл. 6а, 14 бс„1 с присоединением заявки №
Комитет по долее изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
МПК С 12k 1/02
С 12g 1/02
УДК 663.252.4:576..8,093.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 8.XII.1970
У» (:1У1УЩ ц Я
Н. И. Бурьян, Г. Д. Водорез, Л. В, Тюрина и И. Г. М ксимоуд,.1,Т,, 1
Всесоюзный научно-исследовательский институт ви оделЯлЖЧЕСкАЯ и виноградарства «Магарач» ьег ч1т»т 1EI» J
Авторы изобретения
Заявитель
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ $ЛССОАКО ИУСЕ$ VIAI СУДАК Ч1-5 (Т) Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается штамма дрожжей, сбраживающего виноградное сусло под давлением.
Известен ряд штаммов дрожжей Saccharomgces vini, в том числе Saccharomyces vin!
Судак VI-5, сбраживающих виноградное сусло при атмосферном давлении. К недостаткам известных штаммов следует отнести неполноту сбраживания сусла и незначительное количество биомассы, накапливаемой в процессее бр ожен ия.
Штамм Судак VI-5, кроме того, образует ири размножении в виноградном сусле хлопьевидный осадок, в связи с чем не пригоден для брожения в потоке.
Цель изобретения — создание штамма, сбраживающего виноградное сусло под давлением углекислого газа в стационарных и поточных условиях, накапливающего ири брожении высокое количество биомассы.
Поставленная цель достигается исполнением штамма Saccharomgces vini Судак VI-5 (T), полученного путем пятилетнего культивирования штамма Saccharomgces vini Судак
И-5 на виноградном сусле при 36 — 38 С.
Штамм имеет следующие биологические характеристики;
Морфология. Размер клеток на 7 Бал, солодовом сусло-агаре при комцатной температуре: максимальный 8,7, (7,0 л к, средний
7,2X5,4,èê, минимальный 5,2 (3,5 л к. На среде Городковой и гипсовых блоках образует гладкие округлой формы споры в коли5 честве от одной до четырех.
Органические среды. Солодовое сусло-агар.
Колонии круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями. Клетки размножаются почкова10 иием.
Виноградное сусло. Образуется пылевидный осадок, который при взбалтывании легко взмучивается.
Желатина. Желатику не разжижает.
15 Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактову, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам и серной кислоте. Усваивает этиловый
20 спирт, глицерин, уксусную и,молочную кислоты. Сульфитовынослив. Размножается и сбраживает виноградное сусло, содержащее
18 — 20% сахаров и 90 л г/л свободной SOq.
При брожении под давлением углекислого
25 газа 5 аг и при температуре 20 С штамм накапливает 2,5 г/л биомассы. При температуре
37 С исходное виноградное сусла сбраживается до 6 /о сахара.
Штамм рекомецдуется для приготовления
30 столовых и шампанских виноматЕр1тдЛОС, 281372
Предмет изобретения
Составитель Г. Голева
Тсхред Л. В. Куклина
Корректор Л. Л, Евдонов
Редактор E. Хорина
Заказ j
351> 5 Тираж 4вд Подписное ов СССР
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий прп Совете Министров ССС
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4j5
Типографии, пр, Сапунова, 2
Штамм дрожжей Sacch romyces оиг1" Судак
Ъ 1 — 5 (Т)
Морфология. Размер клеток на 7 Бал. солодовом сусло-агаре при комнатной температуре следующий: максимальный 8,7х,7,0 як, средний 7,2)(5,4 мк и минимальный 5,2+
Х3,5 як. На среде Городковой и гипсовых блоках образует гладкие округлой формы споры в количестве от одной до четырех.
Органические среды. Солодовое сусло-агар.
1(алонии круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями. Клетки размножаются почкованием.
Виноградное сусло. Образуется пылевидный осадок, который при взбалтывании легко вз му чи в а ется.
Желатина. Келатину не разжижает.
5 Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам и серной кислоте.
1О Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты, Сульфитовынослив, Размножается и сбраживает виноградное сусло, содержащее 18 — 20% сахаров и 90,иг/л свободной S Oq.