Способ обработки кожевенного голья перед механическим разволокнением
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Оц 282589
ОЙ ИОАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йовз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.04.69 (21) 1325985!28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.79. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 30.06.79 (51) М. Кл.
С 14С 1/06
С 14С 1/08
Государствеиный комитет (53) УДК 675,023,2 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. А. Кутьин, Н. K Мнускина и А. Н. Михайлов (71) Заявитель
Н аучно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО ГОЛЬЯ
ПЕРЕД МЕХАНИЧЕСКИМ РАЗВОЛОКНЕНИЕМ
Известен способ обработки кожевенного голья перед механическим разволокнением, заключающийся в том, что сырье после процессов золения без сохранения шерсти и двоения подвергают обжорному золению в щелочных растворах, пикелюют, промывают проточной водой и обводняют раствором соляной кислоты.
Цель изобретения — сокращение длительности обработки и уменьшение степени денатурации белка.
Это достигается тем, что обжорное золение ведут с постепенно нарастающей щелочностью в несколько стадий, первая из которых является чистоизвестковой с активной щелочностью предпочтительно
1,4 г/л, вторая — с активной щелочностью
8 — 12 г/л, третья — с активной щелочностью 14 — 16 г/л.
В качестве сырья используют челки от шкур крупного рогатого скота мокросоленого консервирования. Кожевенное сырье подвергают промывке в течение 1,5 ч, отмоке в течение 1,5 ч при 5KK=2 5 — 3 О, температуре 35 — 38 С. Состав ванны, г/л:
Na CO3 3,5; Na S 0,8. После отмоки сырье подвергают золению для удаления шерсти в течение 8 — 12 ч при ЖК=2,5, температуре 25 — 28 С. Состав зольной жидкости, г/л: Са(ОН)q 12 — 15; Na>S 6 — 8. Прозолепное голье подвергают двоению (снятию лицевой поверхности толщиной до 1 мм) и обжорному золению в три стадии: а) золенис чистоизвестковое: активная
5 щелочность 1,4 г/л; ванна — Са(ОН)е 12—
15 г/л; КК=-2,5; температура 18 — 20 С, продолжительность 10 — 12 ч; б) обработка известью и сульфитом натрия: активная щелочность 10 — 12 г/л; со10 став ванны — Са (ОН) > 12 — 15 г/л;
Na>SO> 15 г/л; ЖК=2,5; температура
18 — 20 С; продолжительность 24 ч. в) обработка едким натром; активная шел очность 18 — 20 г/л, продолжитель15 ность 24 — 36 ч.
Все три стадии обжорного золения проводят в одной и той же ванне или же в свежеприготовленных растворах. После обжорного золения голье промывают до ней20 тральной среды проточной водой в течение 2 — 4 ч и пикелюют в течение 6 — 12 ч при ЖК=1,5 и температуре 18 — 20 С. Состав пикельной ванны: НС1 5 от веса голья, NaC1 30 — 40 г/л. В конце пикелева25 ния рН голья 2,2 — 2,5. После пикелевания голье промывают проточной водой в течение 1,5 ч и обводняют в 0,01 н. растворе соляной кислоты в течение 12 ч, %K=5,0.
Применение нового способа подготовки
30 голья позволяет сократить производствен282589
Составитель Н, Строганов
Техред А. Камышникова
Корректоры: Л. Врахнина и 3. Тарасова
Редактор Л. Письман
Заказ 1318/3 Изд. № 419 Тираж 477 Подписное
ЦНИИПИ НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2
9 ный цикл (золение) до 2 — 2,5 сут. Получаемые волокна имеют прочность 20—
25 км, среднюю длину 20 — 70 мм и более.
Потери белка не превышают 3 — 3,5, Формула изобретения
Способ обработки кожевенного голья перед механическим разволокнением, заключающийся в том, что сырье после процессов золения без сохранения шерсти и двоения подвергают обжорному золению в щелочных растворах, пикелюют, промывают проточной водой и обводняют раствором соляной кислоты, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью сокращения длительности обработки и улучшения степени денатурации белка, обжорное золение ведут с постепенно нарастающей щелочностью в несколько стадий, первая из которых является чистоизвестковой с активной щелочностью предпочтительно 1,4 г/л, вторая—
10 с активной щелочностью 8 — 12 г/л, третья — с активной щелочностью 14—
16 г/л.