Способ производства сосисок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 2829IS

ИЗОБРЕТЕНИЯ

СЕИДЕ аЛЬС1ВУ

Свез Советских

Социалистичесних

Республки

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 53с, 3, 03

Заявлено 22.Ъ И1.1969 (№ 1358455т28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

ИПК А 231 1/325

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 28ЛХ.1970. Бюллетень Ле 30 УДК 664.953.8(088.8) Дата опубликования описания 17.XII.1970

Ф с т

Р е,,т с, 1 .- ., Вщунрк ".„ ., Авторы изобретения

Г. И. Шалунова, В. С. Баранов, 8. И. Трофимова и Н

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК

Изобретение откосится к рыбной промышленности.

Известен способ производства сосисок путем измельчения сырья, смешивания его с добавками, например альгинатом натрия, глюконатом кальция, сухим молоком, поваренной сольто, пряностями, перемешивания и набивки полученной массы в целлюлозную оболочку.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент путем использования в качестве сырья крилевой пасты «Океан».

Для этого после набивки в оболочку массу выдерживают преимущестзенно в 1%-ном растворе лимонной кислоты для образования упругой и плотной консистенции.

Выдержку можно осуществлять в течение

8 — 9 час при 10 С или в течение 15 час при

3 С.

Сущность способа заключается в следующем.

Дефростироваккую, тщательно измельченную пасту «Океан» (50 вес. ч.) смешивают с

3 — 5 вес. и. сухих пищсвых веществ (сухое молоко или сухой рыбный белок и т. п.). Затем вводят 3%-ный водный раствор альгината натрия пищевого (40 вес. ч.), 3%-ный раствор глюконата кальция (10 вес. ч.), а также поваренную соль (0,5 вес. ч.). Все тщательно перемешивают. Фаршем набивают целлюлозную оболочку «Viskora». Сосиски помещают в

1 -ный раствор лимотеной (или щавелевой) кислоты и выдерживают в нем 8 — 9 час при

10 С.

В качестве пищевых веществ используют продукты и природные вещества, пригодные для питания, например белковую пасту «Океан», альгинат натрия, глюконат кальция, сухое молоко, сухой рыбный белок и т. и.

Пример. Готовят смесь из 500 г белко10 вой пасты «Океан», 400 лтл 3%-ного водного раствора альгината натрия пищевого, 100 мл

3%-ного раствора глюкоката кальция, 30 г сухого молока, 5 г поваренной соли, 0,02 г перца белого (или черного) молотого, 0,2 г

15 мускатного ореха молотого.

После перемешивания смесью набивают оболочку «Viskora». Сосиски помещают в 1о ный раствор лимонной (или щавелевой) кислоты и выдерживают в кем 8 — 9 час при 10 С.

20 Сосиски до варки и после нее имеют равномерную ярко-розовую окраску, сочную, упругую, некрошлив, ю консистенцию, наплывов фарша не наблюдается, вкус и запах их приятный с выражен»n ароматом морепродук25 тов и специй без посторонних привкусов и запаха.

Все остальные компоненты, используемые для приготовления сосисок океанских, широко применяются в практпке пищевой промыш30 ленности,,282915

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Текред А. А, Камышникова Корректор Л. В. Юшина

Редактор А. Бер

Заказ 3645/16 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ производства сосисок, включающий измеличение сырья, смешивание его с добавками, например альгинатом натрия, глюконатом кальция, сухим молоком, поваренной солью, пряностями, перемешивание и набивку полученной массы в целлюлозную оболочку, отлича/ощийся тем, что, с целью расширения ассортимента готового продукта путем использования в качествс сырья крилевой пасты,4

«Океан», после набивки в оболочку массу выдерживают преимущественно в 1%-ном растворе лимонной, кислоты для образования упругой и плотной консистенции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в течение 8 — 9 час при температуре 10 С.

3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что выдержку осуществляют в течение 15 час при температуре 3 С.