Способ производства сосисок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 2829IS
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СЕИДЕ аЛЬС1ВУ
Свез Советских
Социалистичесних
Республки
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 53с, 3, 03
Заявлено 22.Ъ И1.1969 (№ 1358455т28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
ИПК А 231 1/325
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28ЛХ.1970. Бюллетень Ле 30 УДК 664.953.8(088.8) Дата опубликования описания 17.XII.1970
Ф с т
Р е,,т с, 1 .- ., Вщунрк ".„ ., Авторы изобретения
Г. И. Шалунова, В. С. Баранов, 8. И. Трофимова и Н
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК
Изобретение откосится к рыбной промышленности.
Известен способ производства сосисок путем измельчения сырья, смешивания его с добавками, например альгинатом натрия, глюконатом кальция, сухим молоком, поваренной сольто, пряностями, перемешивания и набивки полученной массы в целлюлозную оболочку.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент путем использования в качестве сырья крилевой пасты «Океан».
Для этого после набивки в оболочку массу выдерживают преимущестзенно в 1%-ном растворе лимонной кислоты для образования упругой и плотной консистенции.
Выдержку можно осуществлять в течение
8 — 9 час при 10 С или в течение 15 час при
3 С.
Сущность способа заключается в следующем.
Дефростироваккую, тщательно измельченную пасту «Океан» (50 вес. ч.) смешивают с
3 — 5 вес. и. сухих пищсвых веществ (сухое молоко или сухой рыбный белок и т. п.). Затем вводят 3%-ный водный раствор альгината натрия пищевого (40 вес. ч.), 3%-ный раствор глюконата кальция (10 вес. ч.), а также поваренную соль (0,5 вес. ч.). Все тщательно перемешивают. Фаршем набивают целлюлозную оболочку «Viskora». Сосиски помещают в
1 -ный раствор лимотеной (или щавелевой) кислоты и выдерживают в нем 8 — 9 час при
10 С.
В качестве пищевых веществ используют продукты и природные вещества, пригодные для питания, например белковую пасту «Океан», альгинат натрия, глюконат кальция, сухое молоко, сухой рыбный белок и т. и.
Пример. Готовят смесь из 500 г белко10 вой пасты «Океан», 400 лтл 3%-ного водного раствора альгината натрия пищевого, 100 мл
3%-ного раствора глюкоката кальция, 30 г сухого молока, 5 г поваренной соли, 0,02 г перца белого (или черного) молотого, 0,2 г
15 мускатного ореха молотого.
После перемешивания смесью набивают оболочку «Viskora». Сосиски помещают в 1о ный раствор лимонной (или щавелевой) кислоты и выдерживают в кем 8 — 9 час при 10 С.
20 Сосиски до варки и после нее имеют равномерную ярко-розовую окраску, сочную, упругую, некрошлив, ю консистенцию, наплывов фарша не наблюдается, вкус и запах их приятный с выражен»n ароматом морепродук25 тов и специй без посторонних привкусов и запаха.
Все остальные компоненты, используемые для приготовления сосисок океанских, широко применяются в практпке пищевой промыш30 ленности,,282915
Предмет изобретения
Составитель В. Дунье
Текред А. А, Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Редактор А. Бер
Заказ 3645/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ производства сосисок, включающий измеличение сырья, смешивание его с добавками, например альгинатом натрия, глюконатом кальция, сухим молоком, поваренной солью, пряностями, перемешивание и набивку полученной массы в целлюлозную оболочку, отлича/ощийся тем, что, с целью расширения ассортимента готового продукта путем использования в качествс сырья крилевой пасты,4
«Океан», после набивки в оболочку массу выдерживают преимущественно в 1%-ном растворе лимонной, кислоты для образования упругой и плотной консистенции.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в течение 8 — 9 час при температуре 10 С.
3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что выдержку осуществляют в течение 15 час при температуре 3 С.