Способ сублил1ационной сушки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Сомз Соеетскит

Социелистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.1.1968 (№ 1214 134/24-6) с присосдинением заявки J¹

Приоритет

Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30

Дата опубликования описания 17.XII.1970

Кл. 82а, 1/05

Комитет ао лелем

МП1 Г 26b 5 06

УДК 66.047.25(088.8) изобретений и открытий

llpH CoB8T8 отинистрое

СССР

Авторы изобрстеш.я

A. С. Горлатов, В. И. Карпов, Г. T. Северинова и И. М.1 Галец

Заявитель

СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Известны способы сублимационной сушки пищевых продуктов, например рыбы, путем замораживания их под вакуумом.

Целью изобретения является интенсификация тепломассообмена.

Для этого до удаления из высушиваемого материала 60 — 70% влаги сушку ведут при ступенчатом понижении давления с замораживанием .материала в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению данной ступени, а между ступенями нагревают материал обезноженным воздухом до минус 5, минус 4 C.

Описываемый способ наиболее эффективен при сушке рыбы и других продуктов моря (устриц, раков и т. п.), в которых содержатся растворимые минеральные и органические вещества в небольшом количестве и температура замораживания которых близка к температуре замораживания пресной воды.

Чередование замораживания с обдувом обезвоженным воздухом способствует подво. ду тепловой энергии во внутренние слои продуктов и отводу водяных паров от их поверхности. При обдуве воздухом сушильный объем отключают от вакуумчои системы. При удале5 нии 60 — 70% влаги сушку ведут обычным способом при контактном подводе тепла к высушиваемым продуктам.

Предмет изоорстения

Способ сублимационной сушки пищевых продуктов, например рыоы, путем замораживания их под вакуумом, отличаюп1ийся тем, что, с целью интенсификации тепломассообме15 на, до удаления из высушиваемого материал

60 — 70% влаги с1шку веду при ступенчатом понижении давления с замораживанием материала в каждой ступени до минимальной температуры, соответствующей давлению дан20 ной ст пени, а между ступенямп нагревают материал обсзвоженным воздухом до — 5, — 4 С.