Способ выделения escher1chia coli и bakterium citrobacter из молока и молочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
28367 6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 421 5/10
3 аявлено 09.Х.1969 (№ 1369900/28-13) с присоединением заявки Юь
Приорите i
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 26.1.1971
МПК G 01n 33/04
УДК 637.127.6 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий
;.ои Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
В. М. Карташова
Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ESCHERICHIA COLI И BAKTERIUM
CITROBACTER ИЗ МОЛОКА И МОЛОЧНЪ1Х ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области микробиологических исследований, а именно к способам выделений Escherichia coli u Bacterium
citrobacter из молока, молочных продуктов, смывов с доильной аппаратуры и молочной посуды.
Известный способ для определения колитптра молока и молочных продуктов, применяемый в настоящее время, заключается в следующем. Посев исследуемых проб на среду
Кесслера (выращивание 24 час), последующий пересев со среды Кесслера на среду Эндо—
24 час, затем высев подозрительных по цвету и форме колоний на мясо-пептонный бульон (МПБ) — 3 час, с МПБ в случае чистой культуры (после микроскопии) — высев на бульон с лактозой и индикатором Андрадэ и .в пробирки со средой Симмонса или Козера
24 час.
В случае роста на МПБ неоднородной культуры, что часто бывает при «двойных», но монолитных внешне колониях на среде Эндо, результат исследования задерживается еще на одни сутки для выделения грамм-отрицательных палочек.
Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков, заключающихся, вопервых, в том, что для индикации Escheria coli требуется минимум 3 — 4 суток. Длительность такого способа несовместима с исследованиями молока и молочных продуктов, которые являются скоропортящимися. Во-вторых, трудоемкость способа. заключающаяся в многоэтапности с большим количеством питательных сред (пять), мешает широкому использованию его в практических и научно-производственных лабораториях. И, в-третьих, при этом способе не возможно дифференцировать Escherichia coli от Bacterium citrobacter
10 в случае их одновременного роста на МПБ.
По предлагаемому способу выращивание посевного материала осуществляют на питательной среде, состоящей нз пептона, лактозы, 15 поваренной соли, алкиларилсульфоната, бромкрезолпурпура, метиленовой сини и дистиллированной воды, предпочтительно в течение 4—
20 час при температуре 42,5 — 43,5 С, а идентификацию посевов ведут по изменению цвета
20 среды в ярко-зеленую окраску (положительная реакция).
Для дифференциации Eschericha coli от Bacterium citrobacter из посевов с положительной реакцией осуществляют высев штрихом на
25 секторе чашек Петри со средой Симмонса с последующим выращиванием культур при температуре 37 С.
Все это способствует ускорению и удеше,лению, а также повышению чувствительности
30 способа.
283676
Составитель М. Андреева
Редактор Е. С. Братчикова
Корректор T. А. Джаманкулова
Заказ 3649 15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Исследуемые пробы разводят стерильной водой 1: 10 и выше, после чего высевают на элективную и дефференцирующую среду, состоящую пз пептона, лактозы, поваренной соли, алкиларилсульфоната, бромкрезолпурпура, метиленовой сини и дистиллированной воды.
Пробирки с посевами ставят в термостат при 42,5 — 43,5 С на 4 — 20 час в зависимосги от бактериального загрязнения исследуемых проб. При наличии Escherichia coli от 100 ìëí. до 10 тыс. бактерий в 1 нл рост наблюдается через 4 — 8 час. На среде растут и изменяют цвет только бактерии Escherichia coli u Bacteпшп citrobacter.
У ч е т р е а к ц и и. Если .в засеянных пробирках цвет среды не изменился, то это свидетельствует оо отсутствии Escherichia coli и Bacterium citrobacter. Изменение цвета среды в ярко-зеленый говорит о наличии Escherichia coli u Bacterium citrobacter или одной из них.
При необходимости дифференциации Escherichia coli or Bacterium citrobacter из пробирок с измененным цветом производят посев на среду Симмонса, которую накануне разливают тонким слоем в чашки Петри и подсушивают.
Каждую чашку делят не более чем на четыре сектора. Пробирки с посевами, предназначенными для высева, перемешивают вращением между ладонями и высевают платиновой петлей (петлю освобождают от излишней средыкапли встряхиванием) штрихом строго по сектору. Чашки с посевами инкубируют 18
20 час при 37 С. При росте Bacterium citrobacter среда из оливково-зеленой становится ярко-синей.Escherichia coli на среде Симмонса не растут.
При смешанной культуре (т. е. в пробирке одновременно растут Bacterium citrobacter u
Escherichia со11) на секторе наблюдаются редкие колонии (не сплошной рост по штриху) с изменением цвета среды также в ярко-синий (это говорит о наличии Bacterium citrobacter) и обязательно на этом же секторе участки без роста и изменения цвета среды (это говорит
5 о наличии Escherichia cali). Таким образом, предлагаемый способ является быстрым, дешевым, он прост в выполнении и высокочувствителен, так как позволяет сократить сроки исследования с 3 — 4 суток до 18 — 48 час в
10 зависимости от количества бактерий Escherichia coli u Bacterium citrobacter в исследуемых пробах и и обнаруживать их до 1 микробной клетки в 1 г продукта.
Предмет изобретения
1. Способ выделения Escherichia cali и Bacterium citrobacter из молока и молочных продуктов, предусматривающий разведение исследуемой пробы, посев и выращивание на пи20 тательной среде посевного материала при термостатировании с последующей идентификацией посевов, отли тющий ся тем, что, с целью ускорения и удешевления способа, а также повышения его чувствительности, .выращива25 ние посевного материала осуществляют на питательной среде, состоящей из пептона, лактозы, поваренной соли, алкиларилсульфоната, бромкрезолпурпура, метиленовой сини и дистиллированной воды, а идентификацию посе30 вов ведут по изменению цвета среды в яркозеленую окраску (положительная, реакция) .
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью дифференциации Escherichia coli от
Bacterium citroaacter, из посевов с по.пожи35 тельной реакцией осуществляют высев штри«ом на секторы чашек Петри со средой Симмонса с последующим выращиванием культур при температуре 37 С.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
40 в процессе выращивания посевного материала температуру поддерживают равной 42,5
43,5 С, а выращивание осуществляют в течение 4 — 20 час.