Печь для хлеба, кондитерских и других изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
-,1Л !: Г"
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента ¹
Кл. 2а, 2/03
Заявлено 19.XI I.1968 (№ 1292224/28-13) Приоритет 19.XII.1967, ¹ 132781, Франция
МПК А 21Ь 1/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
УДК 664.655.041:66. .041.67 (088.8) Дата опубликова ния описания 41.1971
Автор изобретения
Иностранец
Жан Оскар Бонгар (Франция) 3 аявитель
ЙЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к печам для выработки хлеба, кондитерских и других изделий, в частности к многоярусным печам, обогреваемым паровыми трубами, уложенными по замкнутому кон|туру.
Известна печь аналогичного назначения, выполненная в виде расположенных в несколько ярусов пекарных камер, снабженная системой обогрева, с цилиндрической топкой, устройством для регулирования теплового режима и комплектом герметичных паровых труб с горизонтальными ответвлениями, нагревающими с одной стороны основание, а с другой — свод каждой камеры, а также вертикальными и петлеобразными ветвями. При этом петлеобразные ветви паровых труб снабжены отражателями и огибают топку, образуют кольцевое пространство для прохода топочных газов. Каждая труба образует независимый герметичный элемент, частично заполненный водой, При нагревании вода испаряется, и в каждой трубе происходит циркуляция пара. Верхние ответвления паровых труб отдают тепло выпекаемым изделиям, а сконденсировавшаяся вода снова питает нижйие петлеобразные ветви труб, подлежащие нагреву топочными газами.
Недостатком известных печей с паровыми трубами, окружающими топку и пекарные камеры, является неудобство регулирования теплового режима в различных участках печи. Например, в известных печах трудно осуществить равномерный нагрев нижних петлеобразных ветвей паровых труб, воспринимающих тепло от топки, так как равномерность нагрева находится в зависимости от формы пламени горелки и условий тяги дымовой трубы, которые изменяются соответственно атмосферным условиям. Кроме того, 10 в этих печах не может быть обеспечен а равномерная выпечка изделий, помещенных против вертикальных ветвей паровых труб. Боковая поверхность таких изделий сильно подрумянивается или зажаривается.
15 Недостатком известных печей является также и невозможность установки в определенных соотношениях теплоты у основания и свода печи, обязательной при выпечки изделий широкого ассортимента.
20 Цель изобретения — устранение этих недостатков. Это достигается тем, что устройство для регулирования теплового режима выполнено В Виде спирального ограи ателя для равномерного нагрева петлеобразных участков
25 паровых труб, за|крепленного на наружной поверхности топки, причем последняя снаб>кена приспособлением для ее поворота вокруг оси. Отличие предложенной печи заключается такзке и в том, что комплект паровых
30 труб разделен на два пучка, горизонтальные
283930
65 ответвления одного из которых служат для нагрева свода, а другого — для нагрева основания пекари ой камеры. При этом печь снабжена дополнительной топкой со спиральным отражателем; каждая из топок предназначена для нагрева труб соответствующего пучка.
Кроме того, для защиты боковой поверхности изделий от теплового излучения вертикальных ветвей паровых труб в пекарных камерах вблизи этих ветвей установлены приспособления для производства конденсата путем аккумулирования тепла.
На фиг. 1 изображена предложенная печь, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — топка с отражателем, вид в перспективе; на фиг. 4 а, б, в— различные положения отражателя соответственно в передней, средней и зады ей частях печи при регулировании теплового режима.
Печь представляет собой несколько расположенных одна над друтой пекарных камер
1, 2 и 8. В камерах 1 и 8 расположены поды в виде противней 4, а в камере 2 — конвейерный под б.
Система обогрева печи включает поворотные вокруг их осей цилиндрические топки 6 и 7, два пучка герметичных паровых труб 8 и 9, уложенных по замкнутому контуру и огибающих по периметру топку и пекарные камеры 1, 2 и 8, и устройство для регулирования теплового режима.
Петлеобразные ветви паровых труб 8 воспринимают тепло от топки 6, а их горизонтальные ответвления нагревают своды пекарных камер 1, 2 и 8. Петлеобразные ветви труб 9 нагреваются топкой 7, причем горизонтальные ответвления этих труб нагревают основания пекарных камер 1, 2 и 8.
Между пекарными камерами и внешним кожухом 10 размещен изоляционный материал.
Цилиндрические топки б и 7 снабжены газовыми горелками 11. Нижние участки паровых труб 8 и 9 нагреваются обратным потоком топочных газов, перемещающимся в кольцевом зазоре между наружной поверхностью топок б и 7 и цилиндрами, образованными комплексом нижних ветвей труб 8 и 9.
Цилиндры, образованные нижними ветвями паровых труб, оснащены отражателями 12, дополняющими крути, образованные нижними ветвями паровых труб.
Устройство для регулирования теплового режима выполнено в виде закрепленного на наружной поверхности топки б спирального отражателя 18, ширина которого соответствует ширине отражателя 12.
Для регулирования положения топок 6 и 7 с отражателями 18 топки снабженцы рычагами 14, рукоятки которых выведены наружу печи.
Для защиты боковой поверхности изделий от теплового излучения в пекарных камерах 1, 2 и 8 вблизи вертикальных ветвей паровых труб 8 и 9 установлены приспособле5
45 ния 16 для производства конденсата за счет аккумулирования тепла. Эти приспособления периодически охлаждаются путем нагнетания воды в инжекторные трубы 16.
Периодическое охлаждение приспособлений 16, производящих конденсат для создания пара, увла>княющего атмосферу пекарных камер 1, 2 и 8, образует защитный экран для выпекаемых изделий от теплового излучения.
Для регулирования теплового режима вращением топки вокруг оси перемещают отражатели 12 и 18 на место тех нижних ветвей труб 8 и 9, где печь дает слабый, нагрев, так что эти ветви подвергаются максимальному н агреву топочным газом. В этих условиях степень нагрева других кольцевых труб будет .понижена как в передней, так и в задней части печи, начиная с максимально обогреваемой трубы.
В случае слабого нагрева передней части печи (при запуске печи в эксплуатацию) рычагом 14 поворачивают топку 6 (7) в положение А, что обеспечит максимальную степень нагрева петлеобразной ветви передней трубы. Этот н агрев будет уменьшаться для других частей печи, становиться средним для средней части печи и максимальным для задней части.
При слабом .нагреве .печи в средней части с помощью рычага 14 поворачивают топку в положение Б, что будет соответствовать максимальному нагреву петлеобразной ветви трубы в средней части печи. Этот нагрев будет уменьшаться для других частей печи, становиться для ее крайних участков средним.
В случае слабого н агрева печи в задней части цилиндрическую топку поворачивают вокруг своей оси в положение В, что будет соответствовать максимальному нагреву для петлеобразного участка трубы в задней части печи. Степень нагрева будет уменьшаться для других частей печи и становиться средней в середине печи и максимальной в передней части ее, Предмет изобретения
1. Печь для хлеба, кондитерских и других изделий, выполненная в виде расположенных одна,над другой пекарных камер с системой обогрева, включающей цилиндрическую топку, устройство для регулирования теплового режима и уложенный по замкнутому контуру комплект герметичных паровых труб с горизонтальными ответвлениями для нагрева основания и свода каждой камеры, а также вертикальными и петлеобразными ветвями, последние из которых снабжены отражателем и огибают топку с образованием кольцевого пространства для прохода топочных газов, от,гичающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного нагрева петлеобразных участков паровых труб по длине топки и удобства регулирования теплового режима в различ283930
77 ных участках печи, устройство для регулирован ия теплового режима выполнено в виде спирального отражателя, закрепленного на наружной поверхности топки, причем сама топка снабжена приспособлением для ее поворота вокруг оси.
2. Печь .по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования соотношения нагрева основания и свода пекарных камер, комплект паровых труб разделен а два пучка, горизонтальные ответвления одного из которых служат для нагрева свода, а другого — для нагрева основания пекарной камеры, а печь снабжена дополнительной топкой со спиральным отражателем, причем каждая нз топок предназначена для н агрева труб соответствующего пучка.
3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью защиты боковой поверхности изделий от теплового излучения вертикальных ветвей паровых труб, в пекарных камерах вблизи
10 этих ветвей размещены приспособления для производства конденсата путем аккумулирования тепла, 283930
76
Уиг. г
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т, П, Курилко Корректор Н. Л, Бронская
Заказ 3695/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2