Способ определения количества сбродившего сахара в сбраживаемом сусле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ла еы „.;..„, а библиотек
948
Сома Советских
Социалистических
Республик к лвто скомм свидетельствм
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6Ь, 3/01
Заявлено 22.1Х.1969 (№ 1361744/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
МПК С 12Ь 3/04
УДК 658.562{088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 13.1.1971
Автор
H3061)("t е HH i
Я. Л. Портнов
Дагестанский научно-исследовательский институт пищевсй промышленности
3ая витсль
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СБРОДИВШЕГО
САХАРА В СБРА)КИВАЕМОМ СУСЛ E
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а точнее к способам непрерывного измерения процента сородившего сахара в производстве вин, требующих частичного сбраживания виноградного сусла.
Известен способ определения содержания сбродившего сахара в сбраживаемом сусле по количеству выделившегося тепла с определением этого количества.
Цель изобретения — повышение точности и 10 обеспечение непрерывности контроля.
Это достигается тем, что дополнительно учитывают количество тепла, идущего на теплообмен с окружающей средои. Для этого не- 15 прерывно определяют перепад температур между суслом и окружающей средой и интеr рируют его по времени. О содержании сакара судят по суммарному количеству тепла, пошедшего на нагрев сусла и на теплообмен. 20
Сущность предложеного способа заключается в том, что количество тепла, выделившегося в процессе брожения, определяется как сумма количества тепла, идущая на нагрев 25 сусла и теилообмен с окружающей средой, поскольку потерями тепла на испарение и выделившейся у?KE кислотой пренебрегают, так как оии составляют менее 0,1 выделившегося тепла. 30
На чертеже изображено устройство дял осуществления предложенного способа.
Оио состоит из термопар 1 и 2, расположеннык в бродящем сусле, термопары 8, находящейся с внешней стороны бродильного резервуара, интегрирующего химотронного тетрода
4, суммирующего блока 5, измерительного прибора б и источника 7 эталонного напряжения с делителями 8 и 9.
После заполнения бродильной емкости суслом с помощью источника 7 устанавливают эталонное напряжение, соответствующее э.д.с. термопары 1. Так как источник эталонного напряжения и термопара 1 включены навстречу, то напряжение на концBx делителя 8 в начале процесса брожения равно нулю. В процессе брожения увеличивается температура сусла, возрастает разность между эталонным напряжением и э.д.с. термопары 1 пропорционально количеству тепла, пошедшего на нагрев сусла.
Одновременно интегрирующий химотроиный тетрод 4 интегрирует во времени разность э.д.с. термопар 2 и 8. Напряткение на выходе шпегратора, пропорциональное количеству тепла, пошедшего на теплообмеи с окружающей средой, поступает иа делитель 9. Напряжения с делителей 8 и 9, включеииык последовательно, суммируются измерительным прибором б, шкала которого градуируется в процентак сбродившего сакара.
284948
Предмет изобретения!
I !
I !
Составитель Г. Богачева
Корректор А. П. Васильева
Редактор А. Б. Бер
Заказ 3857(2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ определения количества сбродившего сахара в сбраживаемом сусле по количеству выделившегося тепла, определяемому по температуре сусла, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно учитывают количество тепла, иду1
II
1
I
1
1 + !
1ф
-1
1
L щего на теплообмен с окружающей средой, для чего непрерывно определяют перепад температур между суслом и окружающей средой и интегрируют его по времени, причем о количестве сахара судят Ilo суммарному количеству тепла, пошедшего на нагрев сусла и на теплообмен.
I!
1!
1!!
1!!