Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 28495I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ч"

Заявлено 18Х!1.1969 (№ 1349935/28-13) Кл. 6с, 1 с присоединением заявки Хе

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров

СССР

МПК С 12g 1/02

С 12b 1/10

УДК 663.255.2(088.8) Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень М 33

Дата опубликования описания 19.1.1971

Ш. Ч. Луичинса, В. П. Модебадзе и Г. И. Зардиашвили,, g; 4»

Гурджаанский винзавод

Авторы изобретения

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

НА МЕЗГЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАХЕТИНСКИХ ВИН

Изобретен ие относится к области винодельческой промышленности и может быть использовано на винодельческих заводах.

Известна установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин, содержащая вертикально установленный резервуар с коническим днищем, устройство для обогрева или охлахкдения, перемешивающее устройство, сетку для отделения сусла от мезги и выгрузочный шнек, расположенные в днище резервуара, а также приспособления для загрузки мезги на брожение и отвода виноматериала.

В предложенной установке сетка расположена горизонтально по всей длине днища, а шнек смонтирован над ней, и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения, а второй заключен в патрубок, снабженный затвором для предотвращения утечки сусла, при этом приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов, один из которых расположен под патрубком, а остальные— над ним по всей высоте резервуар для последовательного отбора отдельных фракций виноматериала.

Это позволяет полностью освобождать мезгу от сусла, улучшать качество виноматериалов и полностью механизировать процесс выгрузки мезги.

Кроме того, для приближения условий ведения процесса к классическому способу производства кахетинских вин сбраживанием в кувшинах резервуар с внутренней поверх5 ности облицован керамическими плитками.

Верхняя часть резервуара имеет форму усеченного конуса, а устройство для обогрева или охлаждения расположено в этой части резервуара и представляет собой змеевик.

10 Н а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с частичным разрезом; на фиг. 2 = то же, разрез по А — А.

Предлагаемая установка для брожения ви15 нсградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин содержит вертикально установленный резервуар 1, выполненный, например из железобетона, с коническим днищем

2 и верхним загрузочным отверстием 8, с

20 крышкой 4. Устройство для обогрева или охлаждения, расположенное в верхней части резервуара, имеющего форму усеченного «онуса, представляет собой змеевик 5. Сетка 5 расположена горизонтально по всей длине

25 днища 2, а шнек 7 смонтирован над ней и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения и соединен с приводом 8, а другой заключен в патрубок 9, снабженный затвором 10 для предотвращения

ЗО утечки сусла.

284951

Приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов 11. Один из коллекторов 12 расположен под патрубком 9, а остальные — над ним по всей высоте резервуара для последовательного отбора отдельных фракций виноматериалов. Резервуар с внутренней стороны облицован керамическими плитками, снабжен термометром 18 и имеет отверстие для отходящих газов. Между резервуарами может быть расположено транспортное средство 14 либо корзиночный пресс.

Предлагаемое устройство работает следующим образом, Дробленый виноград загружается чер з загрузочное отверстие в резервуар на 90% объема. Температура наблюдается по термометру. Брожение происходит при температуре порядка 25 С. Постоянство температуры брожения поддерживается теплообменным устройством, причем в случае повышения температуры через змеевик пропускают холодный агент и наоборот.

В соответствии с технологическим циклом сбраживаемую массу перемешивают либо вручную, либо механической мешалкой. После выдержки в течение технологического времени начинают отбор качественных фракций виноматериала, при этом вначале открывают верхний трубчатый коллектор 11 и виноматериал по трубам направляется в винохранилище, затем последовательно открывается каждый следующий коллектор. Последним открывается коллектор 12, расположенный под патрубком 9 шнека 7, через который окончательно спускается виноматериал, причем твердые частицы выж имок задерживаются на сетке б.

После отделения жидких фракций приводят в движение средство механической выгрузки выжимок, например шнек 7, который через патрубок 9 будет выталкивать выжимки в транспортное средство 14, при помощи которого их доставляют на окончательный дожим либо используют корзиночный пресс.

Благодаря коническому днищу резервуара все твердые части ссыпаются к шнеку 7, в

45 результате чего они полноетью извлекаются .из сосуда. Кроме того, после окончания сроков приготовления вин кахетинским способом в предлагаемой установке можно также хранить (выдерживать) вино, т. е. использовать ее в качестве емкости.

Предмет изобретения

1. Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин, содержащая вертикально установленный резервуар с коническим днищем, устройство для обогрева или охлаждения, перемешивающее устройство, сетку для отделения сусла от мезги и выгрузочный шнек, расположенные в днище резервуара, а также приспособления для загрузки мезги на брожение и отвода виноматериала, отличающаяся тем, что, с целью наиболее полного освобождения мезги от сусла, улучшения качества полученных виноматериалов и полной механизации процесса выгрузки мезги, сетка расположена горизонтально по всей длине днища, а шнек смонтирован над ней, и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения, а второй заключен в патрубок, снабженный затвором для предотвращения утечки сусла, при этом приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов, один из которых расположен под патрубком, а остальные — над им по всей высоте резервуара для отбора отдельных фракций виноматериала, 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью приближения условий ведения процесса к классическому способу производства кахетинских вин сбраживанием в кувшинах, резервуар с внутренней поверхности облицован керамическими плитками.

3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что верхняя часть резервуара имеет форму усеченного конуса, а устройство для обогрева или охлаждения расположено в этой части резервуара и представляет собой змеевик.

284951

8аиа

I

Фаз 1

Фиг. я

Составитель Г. Субботина

Редактор А. Б. Бер Техред Л, В. Куклина Корректор Н. Л. Бронская

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3915/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5