Способ производства цукатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

285483

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.1Х.1968 (№ 1269257/28-13) Кл. 53с, 6/01

53k, 1/10 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 23l 1/06

УДК 664,86(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 12.1.1971

1 гтрк 1

К. П. Лемаринье, В. Ф. Нестеркин и P. В. Самойлов

Авторы изобретения

Заявитель ( СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства цукатов, включающий уваривание плодов и добавление сахара.

Для сокращения продолжительности и обеспечения непрерывности процесса предлагается плоды перед увариванием измельчать до пюреобразного состояния, уваривание осуществлять под вакуумом с последующим охлаждением уваренной массы для ее желирования. Сахар вводить непосредственно в полученную уваренную массу с одновременным перемешиванием.

Кроме того, уваривание осуществляют при температуре не выше 60 — 65 С до 30 — 40% содержания сухих веществ. Охлаждение ведут при 20 — 25 С.

Плодово-ягодное пюре уваривают в вакуумаппаратах при температуре не выше 60 — 65 С до 30 — 40% содержания сухих веществ (в зависимости от содержания в пюре клетчатки и пектиновых веществ). При этом одновременно с увариванием, если используется сульфитированное пюре, происходит его полная десульфитация.

Полученную фруктовую пасту в теплом состоянии (при температуре 45 — 50 С) смешивают в фаршемешалке или другом аппарате подобного назначения с сахарным песком (мелким или пудрой) из расчета получения в смеси 78 — 80% сухих веществ. Затем полученную массу раскатывают механизированным способом слоем толщиной 10 — 15 мм, охлаждают на

5 воздухе до 20 — 25 С (процесс занимает несколько минут без затраты энергии), режут на кубики, треугольники или другие фигурки (механическим способом) и обсыпают сахарным песком (в обсыпочной машине). Готовый

10 продукт расфасовывают обычным способом в картонные коробки.

Продукт, выработанный по предлагаемому способу, имеет плотную, слегка пористую консистенцию, не содержит грубой плодовой ко15 жицы и косточек, отличается прекрасным вкусом и выраженным плодовым ароматом. Для улучшения товарного вида продукции его готовят одновременно из нескольких видов фруктового (яблочного, сливового, вишневого, аб20 рикосового, персикового и др.) ..

1. Способ производства цукатов, включаю25 щий уваривание плодов и добавление сахара, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и обеспечения непрерывности процесса, плоды перед увариванием измельчают до пюреобразного состояния, увари30 ванне осуществляют под вакуумом с после285483

Составитель Г. Субботина

Техред Л. В. Куклина

Корректор О. С. Зайцева

Редактор А. Б. Бер

Заказ 3792/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 дующим охлаждением уваренной массы для ее желирования; при этом сахар вводят непосредственно в полученную уваренную массу с одновременным перемешиванием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уваривание осуществляют при температуре не выше 60 — 65 С до 30 — 40 /о содержания сухих веществ.

3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что б охлаждение ведут при температуре 20 — 25 С.