Способ варки древесной щепы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
285673
Союа Советскик
Социалистическик
Республик
К ПАТЕНТУ
Заявлено 06.! I.1969 (№ 1307100/129-33) Кл. 55b, 1/ 20
МПК D i21c 3/00
УДК 676.1.022.16 (088.8) Приоритет
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 29,Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 5.1.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Рис Дилвин Беван (Канада) и
Ингмар Лисс-Албин Кроон (Швеция) Иностранная фирма
«Канадиан Индастриз Лимитед» (Канада) Заявитель
СПОСОБ ВАРКИ ДРЕВЕСНОЙ ЩЕПЫ
Зависимый от патента №
Данное изобретение представляет собой опособ варки древесной |щепы и может быть иапользовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известный способ варки древесной щепы путем обработки ее сульфитным щелоком не обеспечивает высокого качества шепы.
Целью настоящего изобретения является повышение качества щепы.
Это достигается тем, что обработанную щепу смешивают с необработанной щепой в кол ичестве от 1 до 90% по объему обработанной щепы, формуют смесь в кучу и доводят температуру смеси в куче от 30 до 60 С.
В соответствии с первой, стадией процесса сульфитный щелок для пропитки щепы может выбираться из любых обычных сульфитных щелоков. Щелок может быть на,базе сульфата натрия, бисульфита натрия, бисульфита аммония, б и сульфита кальция, сульфита магния, бисульфита магния,или любого другого сульфитного соединения, обычно применяемого в сульфитных процессах варки, его концентрация и рН являются .также обычными. ,Проходящая пропитка щепы сульфитным щелоком может быть достигнута обычными методами пропитки пористых материалов, например простым пропитыванием, горяче-холодным настаиванием, пропиткой под давлением.
На следующей стадии процесса пропитки щепа смешивается с о пределенным объемом необработанной щепы, Хотя существует несколько удовлетворительных методов смешивания щепы, но наиболее удооным является постепенная подача требуемого объема пропитанной щепы, выдуваемой,или транспортируе10 мой в кучу.
После смешивания щепу формуют в кучу определенного размера и формы и дают подняться тем перату ре внутри нее в пределах от
5 до 95 С,:предпочтительнее от 30 до 60 С.
15 Однако, если окружающая температура, отношение пропитанной щепы к непропитанной щепе или какое-либо условие таковы, что температура не может достичь и поддерживаться сама,в пределах от 5 до 95 С, то необхо20 дим подвод тепла к куче из внешнего источника для доведения и поддержания температуры в указанных пределах.
Нагрев кучи состоит в том, что вызывают местный:подъем температуры в нижней части
25 кучи э течение первой половины периода складирования, благодаря чему начинается равномерный йодъем температуры в куче.
Как только температура внутри кучи достигла 5 — 95 С, начинается, варка пропитанЗ0 ной щепы, и температура поддерживается на
285673
Ссставитель Н. Цветкова
Редактор Г. Яковлева Техред A. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 3778/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунorа, 2 этом уровне до почти полного израсходования варочных химикатов.
После того, как щепа достигнет разваренн ого состояния, ее забирают из кучи, размалывают и перерабатывают.
Для экономии площади склада целесоооразно регулировать .время, в течение которого
:смесь ще пы остается в форме кучи. Для этого куче придается такая форма, что готовая щепа может отбираться,в одном пункте кучи, тогда как в другом пункте может добавляться свежеприготовленная смесь щепы. Наиболее удобной формой кучи является куча в виде пирожка.
Приспосабливая размер и объем пирожковой кучи к расходу щепы и коорд инируя отбор готовой щепы и подачу свежей, могкно точечно регулировать складирование щепы.
Предмет изобретения
С(пособ варки древесной щепы п;утем обработки ее сульфитным щелоком, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения качества ще10 пы, обработанную:щепу смешивают с необработанной щепой в количестве от 1 до 90% по объему обработанной щепы, формуют смесь в кучу и доводят температуру смеси в куче от
30 до 60 С.