Прибор для определения внутреннего сечения капиллярных трубок

Иллюстрации

Прибор для определения внутреннего сечения капиллярных трубок (патент 28586)
Прибор для определения внутреннего сечения капиллярных трубок (патент 28586)
Показать все

Реферат

 

$o 9$$QQ

Класс 21е, 27

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для определения внутреннего сечения капиллярных трубок.

К авторскому свидетельству М. И. Гольцмана и Г. Д. Лябинсона, заявленному

27 октября 1931 года (спр. о перв. № 96603).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1932 года.

Предлагаемое изобретение состоит в конструктивном выполнении прибора, служащего для определения внутреннего сечения капиллярных трубок путем измерения омического сопротивления заполняющей капилляр ртути.

На чертеже изображен общий вид прибора с частичным разрезом.

На стойке 7 прибора установлена поворотная на шарнире 3 головка 2, снабженная кронштейном 5, несущим на конце стакан 4, в котором, при помощм резиновой шайбы 6, сжимаемой винтом 7, закрепляется один из концов исследуемой капиллярной трубки 8.

В верхней части стакана 4 герметически вделан сосуд 9, снабженный двумя трубками 10 и 11; трубка 10 соединяет сосуд 9 с трехходовым краном 12, а трубка 11 — со стеклянной трубкой 13, наполненной, примерно до половины, ртутью. При помощи крана 12 сосуд 9 может сообщаться с двумя вакуумными насосами, создающими различное разрежение. Нижний конец трубки 8 опущен в.сосуд 1о с ртутью, устанавливаемый на определенной высоте, в зависимости от длины капилляра. Прибор имеет контакты (один — на изолированном от корпуса сосуде 1б, другой — непосредственно на корпусе), при помощи которых включается, как обычно при измерении омических сопротивлений, в одно из плеч моста Уитстона.

Перед измерением капилляр вставляется в стакан 4 и завинчивается винт 7; при этом капилляр обжимается резиновой шайбой настолько плотно, что сосуд 9 оказывается закрытым вполне герметически. Затем нижний конец капилляра погружается в сосуд 76

Соответствующим поворотом крана 72 через трубку 14 в сосуде 9 создается вакуум, вследствие чего ртуть из сосуда 16 наполняет капилляр и начинает капельками выливаться через верхний его конец.

Для получения надежного контакта в верхнем конце капилляра трубка 73 подымается кверху и ртуть из нее выливается в сосуд 9, покрывая верхний конец капилляра. Затем поворотом крана сосуд 9 по трубке 15 сообщается с насосом, создающим меньшее разрежение, достаточное только для поддержания столба ртути высоты, равной длиные данного капилляра.

Это делается для того, чтобы> во-первых, не - расходовать чистой ртути из сосуда 1о и, во-вторых, чтобы стабилизировать столбик ртути.

Посредством мостика Уитстона производится измерение, при чем для данной длины капилляра шкала мостика проградуирована прямо на сечении в квадратных миллиметрах.

После измерения капилляр разобщается с сосудом 1б, а сосуд 9 вторично сообщается с насосом большого разрежения; затем поворотом вокруг шарнира 3 капилляр приводится в горизонтальное положение, и ртуть из него высасывается.

Предмет изобретения.

Прибор для определения внутреннего сечения капиллярных трубок путем измерения омического сопротивления заполняющей капилляр ртути, отличавшийся тем, что, с целью заполнения капилляра ртутью, он состоит из поворотно укрепленного на стойке 1 сосуда 9, верхней частью сообщающегося с вакуумным насосом, а нижней, при посредстве зажимного устройства 4 — 7, сообщающегося с капилляром трубки 8, погружаемой нижним концом в укрепленый на стойке сосуд 1б с ртутью, при чем последний и зажимное устройство б — 9 использованы одновременно в качестве токоподводящих частей, Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зач. 3072 — 1000.