Способ уборки опия-сырца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
286382
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Я
Заявлено 123.VI.19>69 (№ 1342258/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 21.XII.1970
Кл. 45с, 45(00
МПК А 01d 45/00
А Old 91/04
УДК 633.75(088.8) йомитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения П. И. Савин, Е. М, Харьков, В, А. Джуманиязов и В. T. Палагута
Заявитель Киргизская республиканская заготовительная контора Всесоюзного объединения по производству, заготовке и переработке лекарственных растений
СПОСОБ УБОРКИ ОПИЯ-СЫРЦА
Предмет изобретения
Известный способ уборки опия-сы>рца заключается в следу.ю>щем: коробочки опийного мака в период технической спелости надрезают специальными >ножами на глубину 1,2—
1,5 мм. Из надрезо>в выступает млечный сок (опий-сы>рец), который содержит морфий, кодеин, >папаверин и ряд дру>гих алкалоидов.
Сбор опия-сы>рца производят примерно через 14 — 1б час после начала резки. Резку коробочек начи>нают с 12 час дня, а обо>р с 3 час ут>ра следующего дня. За этот п>ромежуток времени .млечный сок полностью прекращает истекать из,растений мака.
Известный способ уборки опия-сырца имеет недостат>ки. Так, исследова>ния динамики выделения млечно>го сока >из над>резанных коробочек показывают, что основная масса опия-сырца вы>деляется в течение, первых
1,5 — 2,0 час. В это время по своим физическим свойствам млечный сок представляет собой жидкое вещество с пленкой на >поверхности, образующейся при подсыхании вследствие контакта с воздухом.
Кроме того, как показывает химический анализ, мле ный сок имеет ббльшую морфийность, чем снимаемый о пий-сырец, следовательно, происходит потеря мо>рфийности в сырье с течением вреыени за счет контакта его с окружающей средой, П>ред>лагае мый способ уборки урожая опиясы>рца,позволит устранить указанные недостатки и увеличить сбор ценнейшего сырья.
По п>редложенно.му способу после, надреза5 чия коробочек!мажа через 1,5 — 2 час производят съем жидкого млечного сока, а через
14 — 1б час — загустевшего.
Сбор млечного сока через 1,5 — 2,0 час после,надреза освободит надрезы коробочек от
10 внешней пленки, >п>ре>пятствующей дальнейшему >истечению >млечного сока, что поз волиг получить до>пол>нительный подток и в результате — >прибавку у>рожая на 7 — 90 0.
При ручной технологии сбора урожая
15 предлагаемый способ можно осуществлять с помощью существующих инструментов: ножей, скрео>ков и к>ружек.
При переходе на,механизированную уборку у>рожая предла гае»мый способ можно осу20 ществлять машинами для сбора млечного сока в жидком и загустевшем (коагулированном) состоянии. Дополнительныс затраты труда и средств, свя занные со сбором млечного сока, в,несколько раз перекрываются за
25 счет увеличения валкового сбора урожая.
С>пособ уборки опия-сырца, включающий
ЗО надрезку >корооочек мака в стадии техннчс286382
Составитель Р. Толмачева
Редактор Е. С. Братчикова Техред T. l1. Курилко
Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3797/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комнтгта по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ской спелости и последующий сбор загустевшего млечного сока, отличающийся тем, что, с целью увеличения валового сбора урожая, съем мЛечного сока производят в двух фазоУ ьых состояниях: первый сбор в жидком виде— через 1,5 — 2 час после надрезки коробочек мака и второй в коагулированном состоянии— через 12 — 14 час после первого сбора.