Способ уборки опия-сырца

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

286382

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Я

Заявлено 123.VI.19>69 (№ 1342258/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 21.XII.1970

Кл. 45с, 45(00

МПК А 01d 45/00

А Old 91/04

УДК 633.75(088.8) йомитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения П. И. Савин, Е. М, Харьков, В, А. Джуманиязов и В. T. Палагута

Заявитель Киргизская республиканская заготовительная контора Всесоюзного объединения по производству, заготовке и переработке лекарственных растений

СПОСОБ УБОРКИ ОПИЯ-СЫРЦА

Предмет изобретения

Известный способ уборки опия-сы>рца заключается в следу.ю>щем: коробочки опийного мака в период технической спелости надрезают специальными >ножами на глубину 1,2—

1,5 мм. Из надрезо>в выступает млечный сок (опий-сы>рец), который содержит морфий, кодеин, >папаверин и ряд дру>гих алкалоидов.

Сбор опия-сы>рца производят примерно через 14 — 1б час после начала резки. Резку коробочек начи>нают с 12 час дня, а обо>р с 3 час ут>ра следующего дня. За этот п>ромежуток времени .млечный сок полностью прекращает истекать из,растений мака.

Известный способ уборки опия-сырца имеет недостат>ки. Так, исследова>ния динамики выделения млечно>го сока >из над>резанных коробочек показывают, что основная масса опия-сырца вы>деляется в течение, первых

1,5 — 2,0 час. В это время по своим физическим свойствам млечный сок представляет собой жидкое вещество с пленкой на >поверхности, образующейся при подсыхании вследствие контакта с воздухом.

Кроме того, как показывает химический анализ, мле ный сок имеет ббльшую морфийность, чем снимаемый о пий-сырец, следовательно, происходит потеря мо>рфийности в сырье с течением вреыени за счет контакта его с окружающей средой, П>ред>лагае мый способ уборки урожая опиясы>рца,позволит устранить указанные недостатки и увеличить сбор ценнейшего сырья.

По п>редложенно.му способу после, надреза5 чия коробочек!мажа через 1,5 — 2 час производят съем жидкого млечного сока, а через

14 — 1б час — загустевшего.

Сбор млечного сока через 1,5 — 2,0 час после,надреза освободит надрезы коробочек от

10 внешней пленки, >п>ре>пятствующей дальнейшему >истечению >млечного сока, что поз волиг получить до>пол>нительный подток и в результате — >прибавку у>рожая на 7 — 90 0.

При ручной технологии сбора урожая

15 предлагаемый способ можно осуществлять с помощью существующих инструментов: ножей, скрео>ков и к>ружек.

При переходе на,механизированную уборку у>рожая предла гае»мый способ можно осу20 ществлять машинами для сбора млечного сока в жидком и загустевшем (коагулированном) состоянии. Дополнительныс затраты труда и средств, свя занные со сбором млечного сока, в,несколько раз перекрываются за

25 счет увеличения валкового сбора урожая.

С>пособ уборки опия-сырца, включающий

ЗО надрезку >корооочек мака в стадии техннчс286382

Составитель Р. Толмачева

Редактор Е. С. Братчикова Техред T. l1. Курилко

Корректор Н. Л. Бронская

Заказ 3797/6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комнтгта по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ской спелости и последующий сбор загустевшего млечного сока, отличающийся тем, что, с целью увеличения валового сбора урожая, съем мЛечного сока производят в двух фазоУ ьых состояниях: первый сбор в жидком виде— через 1,5 — 2 час после надрезки коробочек мака и второй в коагулированном состоянии— через 12 — 14 час после первого сбора.