Способ получения сухих быстрорастворимых пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
286687
Союз Советскик
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. св !летел(,cTt)2 ¹
Заявлено 18. )(111.1969 (№ 1362926i28-13) 1ЧПК А 23с 9/16 с прнсосди«е!(«см заявки Л
Комитет ло делам
Приоритет
Онубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3 изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР !К 637.143(088.8) ДÇT3 oiixоликован(!я Описания 23.11.1972
1„
Н. Н. Липатов, Ю. И. Филатов и В. Д. Харитонов
Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной
ПРОМЫШЛЕННОСтu
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЫСТРОРАСТВО)1ИМЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к способах! пол1ч ния сухих быстр|орасгворимых агломср«рованнык цродуктов и может быть применено в пищевой про!мышлетгности, например, при
i1poEt3I3oZicTiI3e бы!стро растворимых цродукгов цельного и обезжиренного сухого молока, сухих смесей, кофе и т. д.
Известны способы получения cvxtt x быстрорастворимых пигцовых продуктов, например моло(ка, основанные на распыле«и!! В суп)ильной камере предвар!сдельно сгущсilного продукта в виде двух факелов, ка «xt»1 нз коfo!pblx состоит из частиц жирной i! 111 ,нежирной фракций продукта, различнык i>0 своему влагосодержанию. В процессе смешк)1 частицы факелов агломерируются и высушиваются.
Известные способы недостаточно эффективны при производстве сухих обезжиренн! )к
6I>ICTPOP2CT I)OP EtXII>IX МОЛОЧНЬ!К ПРОД>, I(TOI) кофе.
Кроме того, отсутствие направленного распределения фа1келов распыла в сушильной камере при!водит к снижению .вероятности столкновения рас!пыленных частиц и образования агломератов.
Для улучшения качества готового продукта, повышения его растворимости и упрощения технологии процесса предлагается жидкостные факелы распыляемых продуктов, «м !Ощ((к 3 Отличие от известнык спосооов
Р 33.1!I<1!1 < 10 ",!I СПЕРСНОСТ1> I а СTliц Н. 111 II(. P 130
:13«альную кош!.нтрацию суxиx веществ, 11;ii!1 авлять под углом друг к другу таким 00;)азом, чтооь1 к моменту ик пересечения вы;охшпе 13стпцы «родукга одного нз факелов
° 1 > 13Д3 !11 В «ОТО! В.lаж!АРЫК Чае(ИЦ >
q 1 1 и,)(. 1 \ .1!1РО!32 ни 11 с!(ОРОО l ll ОУп1 1(и 13 cTll ll, 10 1) аз 1!i I!il>i x (j) 3 к .! Î!3 L), Iн и, l l>ll hi и 31 (.111 110ДВОди Г 1 а к« 1l
Э Т: > ф 3 К". 1 Ы 1: 0 <. Л ДО r3 3 1 .1 1>110.
С) кпе быст рг растворимые продукты по
«р pc!0«(L«110 >1>> «Особ) 110.1) <13101 ????(>1>
1 j.:o jilt>l и 1 pio.i < t T> ki3 IlpllxtCр )IOJIQI(0> по310 «1 едВ", р E!Tcë. 1101 0 его щения j) аспыля!от В
T;!! Tc нескол»кпк факелов, направленныx. под
)глом друг к другу, что позволяет увеличить
20 Вероятtiocl ь 1,)лкновения разлнчнык факелов и Оc) ùåств I rli. 120. 11IITEльной !(асмеРы.
j1p» этом 003eL мс1i>п(e <12стицы Однlгк фаI,030ç, проходя путь до зоны агломерации, 25 «рактически успевают высохнуть, в то время как более кру«ные частицы друlик факелов б>д т сставаться еще влажными.
Аналогичный процесс 11!poitcxopttT в случае различной концентрации суки веществ в фа30 кела: распыления, 286687
Предмет изобретения
Составитсль В. пижегородцева
Редактор Г. Бялобжеская Тскрсд A. Камышникова Коррсктор В. Жолудева
Заказ 338/3 Изд. № 63 Тираж 448 Подписпос
ЦНИИПИ Комит та по делам изобрстсипй и открытий ири Совстс Миипсгров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4!5
Типография, пр. Сапуиова, 2
Для регулирования скорости суш1ки частиц различных факелов поток сушильного атента направляют таким образом, что, пересекая оди;1 из факело1в, этот поток подходит к следую цим факелам с уже меньшей температуpot, и большим влагосодержанием.
)P;ttz!t(ocItttte факелы могут состоять из частиц различны.(продуктов, напр1тмер при нро11зводстве сухих быстрораствори1мых молочных смесей часть факелов состоит из час1иц сгущенного молока, а другая часть— из часгиц раст1вора молочного сахара, лип«ость которого спосооствует улучшению процесса агломерации частиц.
1. Способ получения сухих быстрора1ст1вори;tttx пищевых продуктов, например молока, предусматривающий распыление в сушильной камере предварительно сгущенных исходных продуктов в виде несколыких жидкостных факелов, Отличающийся тем, что, с целью улучш ния качества готового продукта,.:повышения его раствОримости, а также упрощения .по.оба, в процессе сушки жидкостные факелы распыляемых продуктов направляют под углом один к другому так, что к моменту нх пересечения высохшие частицы продукта од10 н их факелов но пад
2. Способ ttu и. 1, Отличагощийся тем, что и:идкост,1ые факелы имеют различную ди1c
ПЕрСИОСть ЧаСтИц ИЛИ НЕрВОНаЧаЛЬНуЮ t(OII15 цен1раци1о сухи Вегцеств.
3. Способ ito и. 1, Отличающийся тем, что, с целшо регулирования скорости суш1ки частиц различных факелов, сушильный агент подводят так, что его поток пересекает этн факелы
20 последовательно.