Устройство для формования и подпрессовки сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 287459

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 20.Х.1969 (№ 1372199/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 14.1.1971

Кл. 45g, 25/14

МПК А Olj 25/14

УДК 63?.332.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Л. И. Кутсар

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПОДПРЕССОВКИ СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к устройствам для формования и подпрессовки сыра.

Известны устройства для формования и подпрессовки сыра, состоящие из горизонтальной рамы-основания, цилиндрических перфорированных форм для сырной массы, вертикальных упорных пластин и вертикальных нажимных пластин, перемещающихся внутри форм от гидропривода.

Однако в известном устройстве процесс отделения сыворотки идет недостаточно эффективно.

С целью интенсификации процесса отделения сыворотки и обеспечения более равномерного усилия прессования по всей поверхности сыра в предлагаемом устройстве каждая из форм представляет собой составленные по образующей цилиндра и шарнирно связанные между собой две полуцилиндрические створки, соединенные с рычажным механизмом, обеспечивающим закрывание и раскрытие створок с помощью гидропривода.

Рычажный механизм для закрывания и раскрытия створок целесообразно выполнить состоящим из связанной с гидроцилиндром привода пластины с жестко установленными на ней стержнями, например четырьмя, шарнирно соединенньп|и с расположенньв|и с двух сторон каждой формы горизонтальными осями, и стяжек, шарнирно связанных с осями и створками формы.

На чертеже схематически показано предла5 гаемое х стройство.

Устройство состоит из горизонтальной рамы-основания 1, »а котором установлены цилиндрические перфорированные формы для сырной массы, каждая из которых представ10 ляет собой две полуцилиндрические створки 2, шарнирно соединенные осью 8, и привод, включающий электродвигатель 4, масляный насос 5, бак для масла б, редуктор 7 и гидроцилиндры 8 и 9. Все элементы гидросистемы

15 соединены гибкими шлангами (на чертеже не показаны). Шток 10 гидроцилиндра 8 соединен с нажимной пластиной 11, упорная пластина 12 закреплена на опоре 18 с помощью стержня 14.

20 Раскрываются и закрываются створки форм при помощи рычажного механизма, состоящего из закрепленной на штоке 15 гидроцилиндра 9 пластины 1б с жестко установленными на ней четырьмя стержнями 17, шарнирно соеди25 пенными с расположенными с двух сторон каждой формы горизонтальными осями 18, и стяжек 19, шарнирно связанных с осями 18 и створками.

Управление гидросистемой осуществляется

30 двумя рычагами 20 и 21.

287459

Предмет изобретения в

Составитель В. Дунье

Редактор М. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Джаманкулова

Заказ 3892/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Работает устройство следующим образом.

Сырную массу, нарезанную ножами в форме на куски с нужной величиной, кладут в форму с открытыми створками. Затем при помощи рычага 21 приводится в действие гидроцилиндр 9. Шток 15 начинает двигаться вверх, оказывая давление на поддерживающую пластину 1б и вместе с тем на стержни

17. Так как стержни 17 имеют наклон наружу, то при их движении вверх оси 18 перемещаются вверх и в стороны, а стяжки 19, прикрепленные с обоих концов при помощи шарниров, сдавливают створки формы. Затем рычагом 20 приводится в действие гидроцилиндр 8. При этом шток 10 давит на пластину 11, которая в свою очередь оказывает давление на сырную массу, находящуюся в форме междy пластинами 11 и 12. После достижения нужного давления с помощью рычага 20 освобождают сырную массу из-под давления гидроцилиндра 8, а рычагом 21 опуска|от шток 15, в результате чего открываются створки формы. Сыр вынимают из форм, завертывают в салфетку и помещают в форму, в которой сыр направляется на заключительное прессов ание, 1. Устройство для формования и подпрессовки сыра, состоящее из горизонтальной ра5 мы-основания, цилиндрических перфорированных форм для сырной массы, вертикальных упорных пластин и вертикальных нажимных пластин, перемещающихся внутри форм от гидропривода, отличающееся тем, что с целью

10 интенсификации процесса отделения сыворотки и обеспечения более равномерного усилия прессования по всей поверхности сыра, каждая из форм представляет собой составленные по образующей цилиндра и шарнирно связан15 ные между собой две полуцилиндрические створки, соединенные с рычажным механизмом, обеспечивающим закрывание и раскрытие створок с помощью гидропривода, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что рычажный механизм для закрывания и раскрытия створок состоит из связанной с гидроцилиндром привода пластины с жестко установленными на ней стержнями, например четырьмя, шарнирно соединенными с расположенными с двух сторон каждой формы горизонтальными осями, и стяжек, шарнирно связанных с осями и створками формы.