Способ получения взбиваемых сливок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
287649
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советскиз
Соггиалистическиз
Реслтблив
Зависимый от патента №
Заявлено ЗОЛХ.1968 (№ 1275379,28-13)
Приоритет 30.IX.1967 (№ 169, 929, Норвегия) Кл, 53е, 5
МПК А 23с 13/12 г1овтитет ео лелею изо0ретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 21.1.1971
УДК 637.148(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Артур Братланд (Норвегия) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИВАЕМЬ1Х СЛИВОК
Изобретение относится к области молочной промышленности и представляет собой способ производства взбиваемых сливок с низким содержанием жира, например 25% жирности.
Известен способ аналогичного назначения, заключающийся в том, что в исходные сливки, например с жирностью 30, вводят вещества, содержащие ингредиенты, стимулирующие взбиваемость сливок, С целью повышения взбиваемости сливок и их стойкости по предлагаемому способу в качестве вещества, содержащего ингредиенты, стимулирующие взбиваемость сливок, используют водную фракцию молока, включагощую комплексное соединение фосфорных липоидов и протеинов, полученную, например, из сливочного масла с жирностью не менее 80%.
Водную фракцию из сливочного масла выделяют при его плавлении и последующем центрифугировании.
Содержание свободных от жира сухих веществ водной фракции повышают путем добавления к последней сухой пахты.
Предложенный способ иллюстрируется следующим примером.
С вежесбитое, неподкисленное и несоленое масло с содержанием жира 85% расплавляют и подвергают центрифугирэванию. Полученную в результате этого водную фракцию использугот для поггггже1111я жира В 30% -ных невзбнваемых летних сливках до 25% жпрностн, Содержание свободных от жира сухих веществ водной фракции повышагот добавлением 1% с хой пахоты.
Предмет изобретения
1. Способ получения взбиваемых сливок с низким содержанием жира, например 25%-ной
10 жирности, предусматривающий введение в исходные сливки, имеющие, например жирность 30%, вещества, содержащего ингредиенты, стимулирующие взбнваемость сливок, отличаюгггиггся тем, что, с целью повышения взби15 ваемостн сливок и пх стойкости, в качестве вегцества. содержащего ингредиенты, стимулиругогцие взбпваемость сливок, используют водную фракцшо молока. включающую комплексное соединение фосфорных липондов н протеи20 нов, получешгую, например. пз сливочного масла с жирностью не менее 80%.
2. Способ по и. 1, от гггчагогц шся тем, что одную фракцгно пз сливочного масла выделяют прп его плавлении и последующем цен25 трифугированип.
3. Способ по п. 1, от гиитоигийся тем, что содержание свободных от жира сухих веществ водной фракции повышают путем добавления к последней сухой пахты.