Сдосов стери.тизацим жидкостей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ИЗОБРЫЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1.1967 (И 1195643/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.7.1973, Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 2.Х.19?3
М. Кл. С 12h 1/06
Л 23! 1/02
Кеиитет ее аееете нвебретеннй н етнрытнН ерн 0евете Минпстрев
000Р
УДК 663.256.13 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
M. A. Аскаров и Р. Т. Чхаидзе
СПОСОБ СХЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТБЛ
11ЗОбрЕтЕНИЕ ОтНОСИтея К тЕХНОЛОГиЧЕСКИМ процессам, связанным с ультразвуковой обработкой жидкостей в пищевой и фармацевтической промышленности, -в коммунальном хозяйстпе для стерилизации питьевой воды, в 5 медицинской и биологической практике.
Ультразвуковая: стерилизация жидкосгей, например полусладких вин и фруктовых соков, известным способом приводит к изменению первоначальных свойств обеззараживае- 1о мой среды (вкуса„аромата, питательных свойств, цвета).
Предлагаемый способ, позволяющий устраМить этот недостаток, является более простым
М способствует сохранению вкусовых качеств обрабатываемого продукта за счет проведения обработки ультразвуковыми колебаниями . с интенсивностью 30 — 40 er/ñì и частотой
18 — 24 кгт1 под давлением првимущественно
7 — 10 атм. 20
Способ заключается в том, что стерилизуемую жидкость, например .водную суснензию винных дрожжей, вводят в стерилизатор под давлением 7 атм и воздействуют .на нее ультразвуковыми колебаниями. При этом интен- 2 сивность излучения принимают равной
Н Й И 288736
31 вт/с.и ", а частоту — 20,6 кгц, Нолевое дав. ление в рабочей камере стерилизатора складывается из стамическогст и дина миче скогд давлений, благодаря 9eMv Heключается попадание н стерилизатор воздуха и образованнФ воздушных и газовь1х пузырей на излучаю щих поверхностях, повьппается эффективности кавитационного воздействия и затормажива" ется возникновение химических реакций. Be личина полного давления ь рабочей камере стерилизатора зависит от рода стерилизуемой жидкости и ннтенсивнссти у1ьтразвуковогд излучения.
Предмет изобретения
Способ стерилизации жидкостей, напримср полусладких вин н фруктовых соков, путем воздействия на них ультразвуковых колебаний, .отличающийся тем, что, с целью упро щения процесса и сохранения вкусовых ка. честв, обработку ультразвуковыми колеба. ниями производят под давлением, преимуще ственно равным 7 — 10 атм, интенсивности, равной 30 — 40 вт(слР, и частоте, равной
18 — 24 кгц.