Способ сушки различных материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

28927!

Сова Соеетскил

Соииалистическиа

Роспмйлик

@фью.

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.11.1969 (№ 1310638!28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК F 26Ь 1/00

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете тлииистрос

СССР

Опубликовано 08.Х||.1970. Бюллетень № 1 за 1971

Дата опубликования описания 4.11.1971

УДК 66.047.7(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Московский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ СУШКИ РАЗЛИЧНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к способам сушки различных материалов, например термолабильных пищевых продуктов и биологических материалов.

Известен способ сушки пищевых продуктов, по которому предусматривается введение в состав продукта перед сушкой различных добавок, например водорастворимых производных целлюлозы, способствующих ее интенсификации. Ускорение процесса достигается за счет снятия с продукта поверхностной влаги.

Процесс сушки многих термолабильных пищевых продуктов и биологических материалов лимитируется скоростью внутреннего переноса влаги. Механизм внутреннего переноса обусловлен формой связи влаги с материалом.

При консервировании многих продуктов приходится снижать влажность до весьма малых значений и удалять при этом прочно адсорбционно связанную влагу. Этим определяются продолжительность сушки продукта и энергетические затраты.

Целью изобретения является снижение энергии связи влаги с материалом и интенсификация внутреннего переноса влаги.

Это достигается тем, что в качестве добавки используют поверхностно-активные вещества, например жидкости с малым коэффициентом поверхностного натяжения — спирт, толуол или гексан.

Пример. В бюксу с крахмалом (25 г) добавляли 4 г дистиллированной воды, а в две другие — по 4 г смеси, состоящей из 3 г дистиллированной воды и 1 г спирта для одной бюксы и 3,5 г дистиллированной воды и 0,5 г спирта для другой. Количество крахмала и его первоначальная влажность во всех бюксах были одинаковыми, н бюксы имели одни и те же геометрические размеры. Полу10 ченную массу для равномерного распределения влаги выдерживали несколько часов в экснкаторе, а зате т сушили в сушильном шкафу при темперагуре 130 С. Через каждые

5 лин пробу вынимали из сушильного шкафа

15 и взвешивали на аналитических весах.

1-та чертеже пок.заны кривые сушки, построенные на основ знии данных проведенного опыта.

Из полученных кзивых видно, что при уве20 личении количества спирта или другой жидкости с малым коэффициентом поверхносгного натяжения, добавляемых в продукт перед сушкой, процесс сушки значительно интенсифицируется.

Предмет изобретения

Способ сушки различных материалов, например пищевых продуктов, предусматривающии ввод в подлежащий сушке материал до30 бавки ускоряющей процессы сушки, отлачаюА. С. Гинзбург, В. И. Сыроедов, Н. И. Назаров, Б. М. Ляховицкий и В. И. Ковнацкий

289271

5 10 15 20 25

Составитель В. Иижегородцева

Редактор В. П. Борисова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина

Заказ 121/17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415

Типогр афин, и р. Сапунов а, 2

111ийся тем, что, с целью снижения энергии связи влаги с материалом и интенсификации внутреннего переноса влаги, " качестве добавки используют поверхностно-активные вещества, например спирт, гексан или толуол.

Приоритет исчислять со 2 декабря 1967 г.