Способ визуального определения напряженности неоднородных магнитных полей

Иллюстрации

Способ визуального определения напряженности неоднородных магнитных полей (патент 290244)
Способ визуального определения напряженности неоднородных магнитных полей (патент 290244)
Показать все

Реферат

 

OnHCAH И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290244

Союа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.V1.1969 (№ 1344041/18-10) МПК G 01г 33!10 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет ло делам иаобретений и OTKpblTHA ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 4.11.1971

УДК 621.317.42(088.8) Автор изобретения

E. 3. Гак

Агрофизический научно-исследовательский институт

Заявитель

СПОСОБ ВИЗУАЛЪНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ

НЕОДНОРОДНЪ|Х МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Предмет изобретени я

Изобретение относится к области магнитных измерений.

Известные способы визуального определения напряженности неоднородных магнитных полей путем использования суспензии ферромагнитных частиц, находящихся в кювете с прозрачным дном, не позволяют получить картину объемного распределения напряженности.

По предлагаемому способу в кювету вводяг суспензию из парамагнитных частиц и по объемному распределению плотности частиц осадка суспензии судят о распределении напряженности магнитного поля в исследуемом объеме.

Благодаря этому возможно наблюдение распределения напряженности магнитного поля в малых объемах.

Согласно описываемому способу кювету с прозрачным и достаточно тонким дном, выполненную из немагнитного материала, помещают на поверхность исследуемой магнитной системы. В кювету наливают суспензию парамагнитных частиц, например, Сц (ОН) 2, Мп (ОН) 2 или Fe (OH) в в воде, определенной концентрации и высоты. Наиболее целесообраз но использовать концентрации порядка 5—

10 при высоте слоя жидкости, равном 7—

8 мм.

В неоднородном магнитном поле происходит формирование осадка суспензии под действием действующих HB частицы сил, в частности си2 лы F = M grad И, где М вЂ” магнитный момент частицы, И вЂ” напряженность магнитного поля.

Частицы суспензии перемещаются в область с максимумом И. При этом форма осадка и распределение напряженности магнитного поля достаточно хорошо совпадают как на поверхности магнитной системы, так и при удалении от поверхности.

После окончательного формирования осадка

lo его основные геометрические параметры измеряют известными оптическими методами. Возможно фотографирование осадка в кювете с последующей фотометрией.

Для абсолютного определения напряженно15 сти магнитного поля полученное распределение осадка градуируют, измеряя напряженность магнитного поля в нескольких точках над поверхностью магнитной системы.

Для определения распределения напряжен20 ности магнитного поля на разных расстояниях от поверхности магнитной системы изменяют расстояние между поверхностью и дном кюветы.

Способ визуального определения напряженности неоднородных магнитных полей с помо30 щыо суспензии магнитных частиц, находящих290244

Составитель В. H. Фетина

Редактор С. И. Хейфиц Тскрсд Л. В. Куклина

Коррск гор T. А. Умане

Изд. № 77 Заказ !28/!4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпнй при Совете Мннисгров .ССР

Москва, 7К-35, Ра шская паб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2 ся в кювете с прозрачным дном, отличающаКся тем, что, с целью получения картины распределения напряженности магнитного поля в малых объемах, в кювету вводят суспензию из парамагнитных частиц и по объемному распределению плотности частиц осадка суспензии судят о распределении напряженности магнитного поля в исследуемом объеме.