Всгсоюзиая — rv-rn - . v'^up' •:, i ..;i. \'.-j •• lai.d >&- 1-библиотека

Иллюстрации

Всгсоюзиая — rv-rn - . v'^up' •:, i ..;i. \'.-j •• lai.d >&- 1-библиотека (патент 290247)
Всгсоюзиая — rv-rn - . v'^up' •:, i ..;i. \'.-j •• lai.d >&- 1-библиотека (патент 290247)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29024У

Ооюа Соввтскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 16.V1.1969 (¹ 1338525/18-10) с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК G 01г 35/ОЭ

Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.317 089.6(088.8) Опубликовано 22.Х1!.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 6.1 .1971

Авторы изобретения

А. М. Федоров и В. С. Киселев

Заявитель

СПОСОБ ПОВЕРКИ И ГРАДУИРОВКИ

ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПРИ ВЫСОКИХ

ЧАСТОТАХ

Данное изобретение относится к области электро измерительной техники.

Известный способ поверки и градуировкн милливольтметров, требующий для своей реализации генератор, образцовый делитель напряжения и образцовый вольтметр, заключается в измерении напряжения на входе образцового делителя напряжения образцовым вольтметром, расчете напряжения на выходе образцового делителя напряжения и сравнении показания поверяемого прибора с рассчитанным значением напряжения на выходе образцового делителя U»».

Однако для своей реализации этот способ требует применения только аттестованного образцового делителя напряжения, обладаю:цего высокой стабильностью коэффициента деле ния по напряжению. Существующие образцовые делители напряжения обладают зависимостью коэффициента деления от частоты сигнала и от амплитуды входного напряжения.

Аттестовать же образцовый делитель напряжения при всех частотах и при всех входных уровнях напряжения практически не представляется возможным.

Кроме этого, при аттестации образцового делителя напряжения возникают погрешность рассогласования и погрешность вследствие нестабильности генератора напряжения.

Целью предлагаемого способа поверки и градуировки милливольтметров при высоких частотах является повышение точности проверки и исключение погрешности рассогласования, что позволяет использовать любые делители напряжения вместо образцовых.

Это достигается тем, что включают параллельно с выходом генератора напряжения вход образцового вольтметра, вход делителя

10 напряжения и вход индикатора уровня напряжения, устанавливают нг поверяемом приборе величину поверяемого напряжения, изменяя выходное напряжение генератора и фиксируя при этом уровень напряжения по индикатору

15 уровня; затем отключают поверяемый прибор от выхода делителя напряжения и образцовый вольтметр от его входа и последовательным подключением измерителя отношения напряжений к входу и выходу делителя напря20 жения определяют коэффициент деления делителя на заданной частоте и при заданной амплитуде входного напряжения, поддерживая постоянным ранее зафиксированный уровень напряжения на входе делителя.

25 Сущность предложенного способа поясняет чертеж, где 1 — генератор; 2 — образцовый вольтметр; 8 — поверяемый прибор; 4 — измеритель отношения .напряжений; 5 — делитель напряжения; б — индикатор уровня напряже30 ния.

290247

Тираж 473

Изд № 83

Подписное

Заказ 15315

Типография, пр. С п1у оаа, 2

Предлагаемый способ состоит из следующих операций.

1. Измеряют напряжение на входе делителя напряжения (U, ) образцовым вольтметром при определенном показании поверяемого прибора.

2, Фиксируют уровень напряжения на входе делителя напряжения по индикатору.

3. Отключают от входа делителя напряжения образцовый вольтметр, а от выход — поверяемый прибор.

4. Подключают ко входу делителя напряжения измеритель отношения напряжений.

5. Поддерживают (восстанавливают) по индикатору зафиксированный уровень напряжения при операции 2.

6. Фиксируют уровень напряжения на входе делителя напряжения измерителем отношения напряжений.

7. Переключают измеритель отношения напряжений от входа делителя напряжения на его выход.

8. Поддерживают (восстанавливают) по индикатору зафискированный уровень напряжения при операции 2.

9. Измеряют отношение, напряжений (К) на входе и выходе делителя напряжения измерителем отношения напряжений относительно зафиксированного уровня при операции 6.

10. Рассчитывают напряжение на выходе делителя напряжения (U»») по формуле ? вх вых—

К

Ф используя для расчета показание образцовоI, î вольтметра (U,,-) при операции 1 и коэфФициент деления делителя напряжения (К! по показаниям измерителя отношения напряжений при операциях 6 и 9.

11, Сравнивают показание поверяемого прибора с рассчитанным напряжением на выходе делителя напряжения Г„,х при операции !О.

Для реализации описываемого способа в лаборатор ных и производственных условиях могут быть использованы в основном серийные измерительные приборы. Из несерийной аппаратуры потребуется только создание специального восьмиполюсника для соединения генератора 1, образцового вольтметра 2, делителя 5 напряжения и индикатора б уровня напряжения.

Предмет изобретения

Способ поверки и градуировки электроиз15 мерительных приборов при высоких частотах, например, милливольтметров путем измерения напря>кения образцовым вольтметром на входе делителя напряжения, расчета напряжения на выходе делителя напря>кения и

20 сравнения рассчитанного напряжения с показанием поверяемого прибора, отличающ. яйся тем, что, с целью повышения точности поверки и исключения погрешности рассогласования, включают параллельно с выходом гене25 ратора напряжения вход образцового вольтметра, вход делителя напряжения и вход индикатора уровня напряжения, устанавливают на поверяемом приборе величину поверяемого напряжения, изменяя выходное напря30 жение генератора и фиксируя при этом уровень напряжения по индикатору уровня; затем отключают поверяемый прибор от выхода делителя напря>кения и образцовый вольтметр от его входа и последовательным под35 ключением измери геля отношения напряжений к входу и выходу делителя напряжения определяют коэффициент деления делителя на заданной частоте и при заданной амплитуде входного напряжения, поддерживая посто40 янным ранее зафиксированный уровень напряжения на входе делителя.