Способ параллельного ввода кинематических

Иллюстрации

Способ параллельного ввода кинематических (патент 290255)
Способ параллельного ввода кинематических (патент 290255)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G Olv 1/28

Заявлено 24 1Ч,1968 (№ 1234558/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииатрав

СССР

УДК 550.834 (088.8) Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания IО.II.1971

Авторы изобретения

А. И. Слуцковский, В. Я. Ремизов, В. В. Богданов, В. Ю. Юнганс и М. Б. Раппопорт

Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки

Заявитель

СПОСОБ ПАРАЛЛЕЛЪНОГО ВВОДА КИНЕМАТИЧЕСКИХ

И ДРУГИХ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ IIOIIPABOK И СУММИРОВАНИЯ

ИСПРАВЛЕННЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Изобретение относится к области сейсмической разведки и может быть использовано в аналоговой сейсмообрабатывающей аппаратуре.

Известен способ обработки полевых сейсмограмм, заключающийся в том, что переменные во времени кинематические,поправки вводят по произвольным и независимым программам в записи всех зарегистрированных на сейсмограмме колебаний, путем поканального ввода их во все трассы сейсмограммы. Подобный способ введения поправок применен в сейсмообрабатывающей машине ПСЗ-4.

Недостатком известного способа является то, что кинематические и другие поправки вводят последовательно (трасса за трассой), а операция суммирования сигналов, в которые введены пор авки, осуществляется отдельно.

Это приводит к значительному замедлению процесса обработки по способу дифрагированных волн, способу О.Г.Т и др.

Цель данного изобретения заключается в повышении точности и скорости ввода поправок.

Согласно изобретению указанная цель достигается тем, что каждый сигнал подают через соответствующую группу ключей к отводам линии задержки, в которой происходит суммирование сигналов, а ключами управляют импульсы, поступающие из обрабатывающей машины, так, что в любой момент времени открыт лишь один ключ из каждой группы, а остальные закрыты. Кроме того, для повышения скорости ввода поправок изменяют величину задержки одновременно всех звеньев линии.

На чертеже представлена блок-схема устройства для осуществления предложенного способа.

На чертеже обозначены: 1, 2 — датчики сейсмических сигналов: 8 — 8 — электронные ключи; 9 — электрическая линия задержки; 10— блок программных импульсов обрабатывающей машины; 11 — программный блок управления задержками.

Рассмотрим действие схемы. Операция ввода кпнематическпх поправок и одновременного суммирования исправленных сейсмических сигналов осуществляется следующим образом.

Все суммируемые сигналы, полученные от дат20 чиков 1, 2 через свои индивидуальные ключи

8 — 8 поступают на отводы одной и той же линии задержки 9. Электронные ключи управляются сигналами из блока 10 программных импульсов обрабатывающей машины. Управление

25 электронными ключами осуществляется таким образом, что в каждый данный момент времени открыт только один ключ из каждой группы ключей, относящихся к каждому входному сейсмическому сигналу. а все остальные

ЗО ключи закрыты. Благодаря этому каждый сей290255

Составитель Е. A. Вишняков

Редактор Б. С. Панкина Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 8б Заказ 158<8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета о делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Л осква, )l(-35, Раушская наб., J, 4;5

Типография, пр. Сапунова, 2 смический сигнал поступает в линию задержки только через один отвод. Во время одного цикла перезаписи блок программных импульсоз обрабатывающей машины подает управляющие сигналы в каждый момент времени только на один ключ из группы ключей, относящихся к каждому сейсмическому сигналу, и переключает этот сигнал в определенные моменты времени с одного ключа группы на соседний, Тем самым осуществляется изменение величины задержки, вводимой в данный сигнал.

Программа ввода задержек в каждый из суммируемых сигналов совершенно произвольна и не зависит от программы ввода задержек для других сигналов. Суммирование исправленных сигналов осуществляется в той же линии задержки.

Нередки случаи, когда до суммирования необходимо ввести только небольшие по величине кинематические поправки. Такая задача возникает, например, если на этапе предварительной обработки по способу О,Г,Т. были внесены приближенные кинематические поправки.

Затем после уточнения величин поправок требуется в полученные магнитные перезаписи ввести уточняющие поправки и произвести суммирование. Если уточняющие поправки невелики, то они, как правило, могут быть введены путем параболической аппроксимации с постоянными коэффициентами (отношение величин поправок для любых двух сигналов не зависит от времени), В данном случае каждый датчик сейсмических сигналов подключается только к одному отводу линии задержки так, чтобы отношение величин задержек любых пар сигналов соответствовало требуемым коэффициентам. Изменение поправок во времени осуществляют путем одновременного изменения задержек всех звеньев линии через программный блок 11 управления задержками. В линиях это можно осуществить, пропуская токи подмагничивания через специальные обмотки всех дросселей, а в линиях ЯС изменяя вели10 чины сопротивлений и емкостей, В последнем случае сокращается необходимое число ключей и упрощается устройство блока программных импульсов, Предмет изобретения

1. Способ параллельного ввода кинематических и других изменяющихся поправок и суммирования исправленных сейсмических сигналов, основанный на подаче в одну линию задержки сейсмических сигналов от одновременно обрабатываемых каналов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности ввода поправок, каждый сигнал подают через соответствующую группу ключей к отводам линии задержки, в которой происходит суммирование сигналов, а ключами управляют импульсы, поступающие из обрабатывающей машины, так, что в любой момент времени открыт лишь один ключ из каждой группы, а остальные за30 крыты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости ввода поправок, изменяют величину задержки одновременно всех звеньев линии.