Способ геоэлектроразведки

Иллюстрации

Способ геоэлектроразведки (патент 290256)
Способ геоэлектроразведки (патент 290256)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290256

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичесииз

Реслтблик

Зависимое от авт. свидетельства U

Заявлено 12.! I.1969 (№ 1307902/26-25) с присоединением заявки х

Приоритет, 11ПК б 01v 3/04

Комитет Elo делам изобретений и открытий ори Совете 1лииистров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Б1оллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 4.11.1971

УДК 550.837(088.8) Автор изобретения

В. Д. Кукуруза

Днепропетровская геофизическая экспедиция

Заявитель

СПОСОБ ГЕОЭЛ ЕКТРОРАЗВЕДКИ

Изобретение относится к области разведочной геофизики методом сопротивлений.

Известен способ геоэлектроразведки по методу сопротивления установкой, в которой один питающий электрод размещают в скважине ниже подошвы вскрытого пласта, а другой — у ее устья.

Недостатком известного способа является невозможность Оконту рива н1lя залежей, paclloложенных вдали от скважины.

Предложенный способ не имеет указанного недостатка. Достигается это тем, что элекгрод, заземленный у. устья, после проведении измерений и установления наличия залежи перемещают в область ее предполагаемого местоположения, производят повторные измерения El по характеру проявления экранирующего эффекта на графиках кажущегося сопротивления производят оконтуривание границ месторождения.

Способ заключается в следующем.

В скважину, напpимep пробуренную на герспективной в н фтегазоносном отношении структуре, но не вскрывшей продуктивного пласта, опускают питающую линию таким образом, чтобы верхний питающий электрод был заземлен на поверхности земли у устья скважины, а второй — в скважине на глубине, превышающей глубину залегания предполагаемого продуктивного пласта. Затем питающую линию подсоединяют к генгруппе и в Землю пропускают электрический ток. По радиальным профилям от устья скважины измеряют разность потенциалов. По результатам измерений проекция дальнего контура нефтегазоносного пласта на дневную повер iHocTb будет отличаться областью повышенных значений потенциала, а следовательно, аномалий повышенных значений кажущегося удельного электри10 ческого сопротивления, вытянутой вдоль дальнего контура, Та часть контура, которая находится ближ(. к скважине на Графика\ S, не будет находить четкого проявления. Поэтому после выявления залежи приступают к ее окон15 туpIIBÇIIIIIo. Для этОГО нижний питающиЙ электрод оставляют в скважине на прежней глубине, а верхни11 переносят поближе к выявленному местоположению дальнего контура залежи и заземляют на поверхности Земли.

20 В этом случае последшш будет заземлен над залежьк1. При иропускании тока в землю токовые линии будут экранироваться высокоомным продуктивным пластом. Измеряя иа земной поверхности разность потенциалов по профи25 1 EI i%i, I I CXOQ>1 ill il bl В 33 Il IIO 31 Сл 113 С В P 3311blC CTOроны от питающего верхнего электрода, можно будет Ilo повышенным значениям кажущегося удельного электрического сопротивления определить контур залежи, т. е. контур будет

30 «Iaходить снос проявление иа кривых о„. в виде

290256

Составитель 3. П. Попова

Редактор Б. А. Панкина Тскрсд Л. В. Куклина Корректор T. А. Уманеп

Изд № 77 Заказ 128/15 Тираж 480 Подписное

1!НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии нри Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушск1я наб., д. 4/5

Типография, нр. Сапунова, 2 максимума, абсцисса экстремальной точки которого должна соответствовать расстоянию от верхнего питающего электрода (по профилю в плане) до контура залежи.

Этим же способом можно выявлять и трассировать зоны тектонических нарушений и выклинивания пластов, которые могут ослажнять структуру, а также выявлять контуры угольных пластов, соли, карста и некоторых рудных залежей.

Предмет изобретения

Способ геоэлектроразведки по методу сопротивлений установкой, в которой один питающий электрод заземляют в скважине ниже продуктивного пласта, а другой у ее устья, отличающийся тем, что, с целью оконтуривания месторождений, не вскрытых скважиной, элек5 трод, заземленный у устья, после проведения измерений и установления наличия залежи перемещают в область ее предполагаемого местоположения, производят повторные измерения и по характеру проявления экранирующе-!

О го эффекта на графиках кажущегося сопротивления производят оконтуривание границ месторождения.