Способ геоэлектроразведки

Иллюстрации

Способ геоэлектроразведки (патент 290257)
Способ геоэлектроразведки (патент 290257)
Показать все

Реферат

 

I ъ

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

290257

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.1 I.1970 (№ 1402642/26-25),ЧПК G 01с 3/08 с присоединением заявки NПриоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XI1.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования опп.Elния 4.11.1971

УДК 550.837(088.8) Авторы изобретения

А. А. Елисеев, Г. М, Сомов и Г. А. Тарасов

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики

СПОСОБ ГЕОЭЛ ЕКТРОРАЗВЕДКИ

Способ заключается в следующем.

Изобретение относится к области геоэлектроразведки методами, использующими статистические параметры вариаций естественных электромагнитных полей Земли.

Известны способы геоэлектроразведки, основанные на определении статистических параметров вариаций компонент естественного электромагнитного поля. Недостатком этих способов является недостаточная точность и детальность расчленения геологического разреза в тех случаях, когда геологические объекты не выдержаны по простиранию и линии наблюдения проходят под углом к ним.

Предложенный способ не имеет указанных недостатков. Достигается это тем, что одновременно измеряют дисперсии и корреляционный момент сигналов электрического поля,снимаемых с двух расположенных под углом датчиков в интервале времени, в течение которого средние значения сигналов поля получают нормальный закон распределения, а с целью определения величины теллуропараметра К„", производят синхронные измерения дисперсий и корреляционных моментов в двух пунктах: нолевом и базисном с помощью одинаково ориентированных датчиков.

На каждой точке профиля с помощью двух расположенных под углом, например, 90 электрических датчиков одновременно измеряют три статистических параметра вариаций переменного естественного электромагнитного поля: дисперсии сигналов поля по направлению приемных линий ОХ (Dp ) и OY (Oz ) и корХ \ реляционный момент этих сигналов К z . Эти л х параметры измеряют в одном или нескольких полосах частот.

Интервал времени осреднения выбирают так, что средние за этот интервал значения сигналов поля имеют нормальный закон раст ч пределения.

По измеренным параметрам поля вычисляют или получают автоматически с помощью счетно-решающих устройств параметры осред20 ненного абсолютного эллипса поляризации, величины главных полуосей А и В или их отношение, углы между главными полуосями и направлением приемных линий ОХ и OY (р1 и рз), площадь осреднения эллипса S.

Величины главных полуосей осредненного эллипса принимают равными стандартами сиг. налов поля по направлению осей. Параметры осредненного эллипса могут быть рассчитаны

20 по следующим формулам:

290257

А в Е E,=arctg +K-., D, — В

В +П П +ВЕ 2 где К=О, 1, 2, 3, „т!;

Предмет изобретени я

В 0Š— К Е Е .гvxy

Е Е, КЕЕ !! !! а

Составитель 3. П. Попова

Редактор Б. С. Панкина Тсхред Л. В. Куклина

Корректор T. А. Уманец

Изд. ЛЪ 77 Заказ 128/16 Тираж 480 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская в., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 Е, - Е, — КЕ„Е,,, А параметры —, cp! и гр.. — инвариантны и харакв теризуют анизотропию среды; - / =1,— коэф / в фициент кажущейся анизотропии, а углы rp! и

<р определяют направление осей эллипса анизотропии.

Для определения теллуропараметра К в предложенном способе производят синхронные измерения дисперсий и корреляционных моментов в двух пунктах (полевом и базисном) с помощью одинаково ориентированных датчиков.

Расчет теллуропараметра производится по формуле: где DF, 0E, Ке E — дисперсии и корреляционный момент, измеренные в базисном пункте. При измерениях в двух пунктах точность определения параметров осредненного абсолютного эллипса поляризации в полевом пункте может быть повышена путем учета изменений статистических параметров поля во времени на базисной точке и введе ния соответствующих поправок. Нарушение линейных связей между вариациями сигналов поля в полевом и базисном пунктах в предложенном способе не препятствует введению этих поправок, так как последние вводятся на основе статистических связей, существующих между соответствующими статистическими параметрами поля.

1. Способ геоэлектроразведки, основанный

15 на определении статистических параметров вариаций компонент естественного электромагнитного поля, отличающийся тем, что, с целью повышения детальности и точности расчленения геологического разреза, одновременно из20 меряют дисперсии и корреляционный момент сигналов электрического поля, снимаемых с двух расположенных под углом датчиков в интервале времени, в течение которого средние значения сигналов поля получают нормальный

25 закон распределения.

2, Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью определения величины теллуропараметра К, производят синхронные измерения

З0 дисперсий и корреляционных моментов в двух пунктах; полевом и базисном при одинаково ориентированных датчиках.