Устройство для обработки рулонных фотоматериалов

Иллюстрации

Устройство для обработки рулонных фотоматериалов (патент 290259)
Устройство для обработки рулонных фотоматериалов (патент 290259)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскнз

Соцналистнческид

Рвсвублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.IХ.1969 (№ 1363414/18-10) МПК б 03d 3/12 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет оо делам изобретений и открытий три Саввтв Министров

СССР

УДК 771.432.23(088,8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования or èñàíèÿ 10.П.1971

Авторы изобретения

А. С. Селиванов, Г, М. Алешин и А. Г, Шабанов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РУЛОННЫХ

ФОТОМАТЕРИАЛОВ по осевой линии корпуса, заполненного обрабатывающим раствором 8.

Перед началом обработки фотоматериалов нагревательные элементы 5 доводят температуру растворов до заданной величины. После этого раздвигаются герметизирующие зажимы 8, и пленка 7 непрерывно транспортируется через камеру (транспортирующее устройство не показано). Число камер в блоке можно варьировать в зависимости от выбранного процесса обработки (одноступенного, двухступенного и др.) и продолжительности ее отдельных операций.

15 Условия прохождения пленки и ее осевое положение в камерах обеспечивают надежное контактирование пленки 7 с растворами и облегчают их термостабилизацию. Эластичные уплотняющие губки 2 предотвращают вытека20 ние растворов 8 и регламентируют перенос раствора из камеры в камеру при движении пленки 7.

Сильфонный компенсатор давления компен25 сирует изменения давления внешней среды, температурные изменения объема раствора и вынос раствора обрабатываемым фотоматериалом.

Данное устройство может работать и в ус30 ловиях действия нормальной силы тяжести.

Изобретение относится к области фотохимической обработки фотоматериалов.

Известны устройства для обработки рулонных фотоматериалов, содержащие камеры с обрабатывающими растворами, термостатирующий узел и эластичные уплотняющие губки, размещенные на входе и выходе из камер.

Предлагаемое устройство обеспечивает повышение качества фотохимической обработки фотоматериалов в условиях невесомости.

Достигается это тем, что устройство выполнено в виде блока последовательно соединенных цилиндрических камер, на образующей каждой из которых установлен сильфонный компенсатор давления, а на торцах расположены ножевидные эластичные губки и герметизирующие зажимы, взаимодействующие посредством эксцентрика с приводным механизмом.

Принципиальная схема устройства, состоящего из одной камеры, приведена на чертеже.

Камера имеет цилиндрический корпус 1, изготовленный из химически стойкого материала с высокой теплопроводностью, на торцах которого расположены эластичные уплотняющие губки 2 и герметизирующие зажимы 8, В соединенном с корпусом 1 стакане размещен сильфонный комйенсатор 4 давления. Корпус 1 охвачен нагревательным элементом 5 и теплоизолирующим кожухом б. Пленка 7 проходит

290259

1v j „рд

290259

Предмет изобретения

Составитель A. М, Массова

Редактор С. И. Хейфиц Техред T. П. Курилко Корректор T. А. Уманец

Изд. № 86 Заказ 158!9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская яаб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для обработки рулонных фотоматериалов, содержащее камеры с обрабатывающими растворами и термостатирующим узлом и эластичные уплотняющпе губки, размещенные на входе и выходе из камер, отли LQloи ееся тем, что, с целью повышения качества фотохимической обработки на борту летательных аппаратов, оно выполнено в виде блока последовательно соединенных цилиндрических камер, на образующей каждой из которых установлен сильфонный компенсатор давления, а на торцах расположены ножевидные эластичные губки и герметизирующие зажимы, взаимодействующие посредством эксцентрика с приводным механизмом.