Способ моделирования процессов с дискретной

Иллюстрации

Способ моделирования процессов с дискретной (патент 290263)
Способ моделирования процессов с дискретной (патент 290263)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290263

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.VII.1969 (№ 1348248/18-24) с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК G 05Ь 17, 00

Комитет по делам

«зобретений и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УЛК 681.333,001.57 (088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Лата опубликования описания 10.1I.1971

Авторы изобретения

И. Д. Баумберг и В. Б. Файн

Проектно-конструкторский институт «Автоматпромъ

Заявитель

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ С ДИСКРЕТНОЙ

ИНФОРМАЦИЕЙ

Изобретение относится к области моделирования технологических процессов, а именно к способам моделирования процессов с дискретной информацией.

Известны способы моделирования путем нанесения меток на движущемся носителе, например на телеграфных, магнитных и других ленточных носителях параметрических изображений.

Известные способы пе позволяют осуществлять визуальное наблюдение за процессом.

Предложен способ, отличающийся тем, что, с целью обеспечения визуального наблюдения за процессом, в качестве носителя информации применяют жидкость, которую перемещают по прозрачному тракту мнемосхемы процесса, выполненной, например. из стеклянных трубок с различными внутренними диаметрами, обеспечивающими ламинарный режим течения. 20

Информационные метки наносят путем введения в носитель вещества, практически не смешивающегося с жидкостью- носителем и оптически с ним неоднородного.

Лля увеличения количества информации 25 метки наносят путем введения веществ с различными физико-химическими свойствами.

На чертеже приведена мнемосхема процесса прохождения металла через методическую печь. 30

Через трубку 1, выполненную из стекла, с помощью насоса 2 засасывается жидкость (вода) из сосуда 8, служащая носителем информации.

Информация в виде воздушных меток, расстояние между которыми в масштабе моделирует ширину загружаемых в печь слябов, вводится в трубку 1 на суженном ее участке с помощью электропневматического клапана 4.

Включение насоса производится автоматически при выпадении сляба из печи, а отключение — при подходе очередного воздушного пузыря к датчику (фотодиод-осветитель) 5.

Запуск очередного пузыря метки производится автоматически по сигналу прохождения пузыря у датчиков б или 7 в зависимости от размера сажаемого сляба. Лля разделения различных по свойствам слябов вместо одного вводится двойной пузырь.

Контур 8 изображает зоны нагревательной печи, выполненной в заданном масштабе. Для удобства обозрения мнемосхема соответствующим образом освещается.

Для обеспечения возможности получения различных предварительно установленных относительных скоростей перемещения носителя информации на отдельных участках мнемосхемы тракт носителя выполняется из трубок с различными внутренними диаметрами, а для объединения двух или большего числа потоков

290263

Эе

Составитель Н. Д. Ланин

Тсхрсд Т. П. Курилко Корректор Т. А. Уманец

1оедактор Б. С. Нанкина

Изд. ¹ 85 Заказ 158/11 Тираж 480 Подписное

ПИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 информации трубки, по которым перемещается носитель, объединяются в одну. При остановке носителя может быть осуществлено запоминание введенной информации.

При нанесении меток объем вводимой порции вещества должен превышать объем сферы с наибольшим внутренним диаметром трубки тракта движения носителя.

Считывание информации осуществляется датчиками, отличающими физико-химические свойства меток от носителя и расположенными на нужных участках тракта.

П,р е д м е т и з о б ip е т е н и я

1. Способ моделирования процессов с дискретной информацией путем нанесения информационных меток на движущемся носителе, orличающийся тем, что, с целью обеспечения визуального наблюдения за процессом, в качестве носителя применяют жидкость, кото5 рую перемещают по прозрачному тракту,мнемосхемы процесса, выполненной, например, из стеклянных трубок с различными внутренними диаметрами, обеспечивающими ламинарный режим течения, 3 метки наносят путем

10 введения в носитель вещества, не смешивающегося с жидкостью-носителем и оптически с ним неоднородного.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества информации, 15 метки наносят путем введения веществ с различными физико-химическими свойствами.