Универсальный магнитный функциональный преобразователь

Иллюстрации

Универсальный магнитный функциональный преобразователь (патент 290286)
Универсальный магнитный функциональный преобразователь (патент 290286)
Универсальный магнитный функциональный преобразователь (патент 290286)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290286

Союз Советокив

Социалиотичвокил

Реопублик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 06g ?/26

Заявлено 05.VI.1969 (№ 1334631/18-24) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитат по делам изобрвтоииб и открытий при Соввтв птиииотрою

СССР

УДК 681.335.82(088.8) Опубликовано 22.XI1.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 10.П.1971 ССОЮЯ -.Z

Авторы изобретения

Б. В, Болотов, С. Н. Сотсков, А. Н. Милях и Г. П. Лукошин

Заявитель

Институт электродинамики АН Украинской ССР

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Данное устройство относится к области вычислительной техники.

Известны универсальные магнитные функциональные преобразователи для воспроизведения функций, аппроксимированных степенными рядами, содержащие генератор переменного тока и магнитные аналоговые запоминающие элементы с магнитомягкими управляющи;ми сердечниками и опорными матнитами смещения. Все известные устройства обладают недостаточными быстродействием и точностью.

Предложенное устройство отличается тем, что содержит магнитные аналоговые запоминающие элементы на магнитожестких сердечниках с выходными, входными и управляющими обмотками, а также согласующие эмиттерные повторители, входь1 которых подключены к выходам магнитных аналоговых запоминающих элементов с магнитомягкими управляющими сердечниками и опорными магнитами смещения, а выходы соединены с входными обмотками запоминающих элементов на магнитожестких сердечниках, причем входные обмотки одного из запоминающих элементов с магнитожестким сердечником подключены к генератору переменного тока: управляющие обМотки всех запоминающих элементов с магнитожесткими сердечниками соединены с источниками сигналов управления произведениями степрней и коэффициентов, а их выходные обмотки подключены через выпрямители к выходному делителю напряжений на резисторах.

На чертеже представлена принципиальная схема универсального магнитного функцио5 нального преобразователя.

Преобразователь содержит генератор 1 переменного тока, магнитные аналоговые запоминающие элементы 2 для воспроизведения степенных функциональных зависимостей, сог10 ласующие эмиттерные повторители 3, магнитные аналоговые запоминающие элементы 4 для воспроизведения величин постоянных коэффициентов. опорные магниты смещения 5 и выходной делитель напряжений на резисто15 рах о. Магнитные аналоговые запоминающие элементы 2 выполнены на магнитомягких управляющих сердечниках 7, а магнитные аналоговые запоминающие элементы 4 — на магнитожестких управляющих сердечниках 8.

Устройство работает следующим образом. К зажимам 9 подключается генератор пилообразного тока. Изменение тока управления т„и обмотках 10 происходит пропорционально ве25 личине аргумента Х. Через обмотки 11 пропускается постоянный ток смещения i,„, служащий для выбора рабочей точки на характеристике Kv = f (i), где Ку — коэффициент передачи по напряжению. Напряжение выходной об30 мотки 12 управляемого сердечника 13 равно

290286

U,— Е Кц.

Если коэффициенты усиления эмиттерных повторителей 3 принять за единицу, то напряжение на обмотке 14 соответственно равно

U,-=U, К =Е ° К . (2)

Напряжения на остальных выходных обмотках соответственно будут равны:

Ц,Е. 1.з . (3)

U =Е К". (4)

Приняв за единицу э.д.с. Е генератора 1, видим, что напряжение выходной обмотки 12 первого элемента 2 пропорционально первой степени значения аргумента, выходной обмотки 14 второго элемента 2 — второй степени значения аргумента и выходной обмотки последнего элемента 2 — n-й степени значения аргумента.

Так как Х примерно пропорционален ty) а 1 пропорционален Км и Ui, то соответственно

%=i =Кц = — U, 25 (5)

Aï P Кп /

У

Напряжения U,, U>,... У,учерез эмиттерные повторители 8 подаются на обмотки 15 и 1б управляемых сердечников магнитных аналоговых запоминающих элементов 4. На первый магнитный аналоговый запоминающий элемент 4 напряжение подается непосредственно с генератора 1 на обмотки 17 и 18 управляющего сердечника.

Управление процессом перемножения коэффициентов и степенных значений аргумента осуществляется с помощью множительных 4О устройств с аналоговой памятью, Управляя током в обмотках 19 управляющих сердечников, можно inолучить на резисторах б напряжения, пропорциональные членам степенного ряда, Кроме того, выходные выпрямительные цепи множительного устройства выполнено пО дифференциальной схеме, что позволяет изменять полярность выходного результата.

Сумма напряжений, пропорциональных членам разложения степенного ряда, представляет собой напряжение, пропорциональное воспроизводимой (заданной) функции f(X).

Предмет изобретения

Универсальный магнитный функциональный преобразователь для воспроизведения функций, аппроксимированных степенными рядами, содержащий генератор переменного тока и магнитные аналоговые запоминающие элементы с магнитомягкими управляющими сердечниками и опорными магнитами смещения, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и уменьшения влияния разброса номинальных параметров и нелинейностей элементов, он содержит магнитные аналоговые запоминающие элементы на магнитожестких сердечниках с входными, .выходными и управляющими обмотками, а также согласующие эмиттерные повторители, входы которых подключены к выходам магнитных аналоговых запоминающих элементов с магнитомягкими управляющими сердечниками и опорными магнитами смещения, а выходы соединены с входными обмотками запоминающих элементов на магнитожестких сердечниках, причем входные обмотки одного из запоминающих элементов с магнитожестким сердечником подключены к генератору переменного тока, управляющие обмотки всех запоминающих элементов с магнитожесткими сердечниками соединены с источниками сигналов управления произведениями степеней и коэффициентов, а их выходные обмотки подключены через выпрямители к выходному делителю напряжений на резисторах.

290286

Составитель А. А. Маслов

Редактор В. С. Нанкина Техред T. Л. Курилко Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 86 Заказ 158/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь!тий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2