В п т бфо:;д ;г^:;;:ptol

Иллюстрации

В п т бфо:;д ;г^:;;:ptol (патент 290287)
В п т бфо:;д ;г^:;;:ptol (патент 290287)
В п т бфо:;д ;г^:;;:ptol (патент 290287)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социелистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства т№

МПК G 06g 7/28

Заявлено 20.Х.1969 (¹ 1378151/18-24) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.335.8(088.8) Опубликовано 22,Х11.1970. Бюллетень хе 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.II.1971

Т Б

Авторы изобретения

Э. Б. Саткявичюс и Б. К. Сарулите

Каунасский политехнический институт

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗОНЫ

НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике.

Известны устройства для моделирования зоны нечувствительности, содержащие операционный усилитель с четырехдиодным мостовым ключом в цепи обратной связи и суммирующий операционный усилитель с диодно-резистивными элементами нечувствительности на входе.

Недостатки известных моделей в том, что использование делителя напряжения вызывает увеличение тока из источника опорного напряжения.

Предложенная модель отличается тем, что в нем диоды элементов нечувствительности разноименными выводами подключены к точкам соединения диодов и резисторов четырехдиодного мостового ключа, а вторыми выводами присоединены через резисторы к суммирующим точкам операционного усилителя с четырехдиодным мостовым ключом в цепи обратной связи и суммирующего операционного усилителя.

Это позволило повысить быстродействие модели и уменьшить потребляемую мощность.

На фиг. 1 показана электрическая схема устройства; на фиг. 2 — зависимость выходного напряжения суммирующего усилителя от напряжения на входе модели: на фиг. 3— зависимость выходного напряжения усилителя в ключевом режиме от напряжения на входе модели, Электронная модель содержит усилитель 1 с резистором 2 на входе и четырехдиодным мостовым ключом на диодно-резпстпвных звезда.. 8, 4 в цепи обратной связи; два диодно-резистивных элемента 5, 6 и суммирующий усилитель 7 с резистором 8 в обратной связи. Все диоды модели кремниевые с малыми ооратными токами.

Каждый диодпо-резистивный элемент, например элемент 5, состоит из элемента нечувствительности, образованного из кремниевого диода 9, подключенного к узлу диоднорезистивной звезды 8 четырехдиодного мостового элемента, и двух резисторов 10, 11, свободные выводы которых подключены к суммирующим точкам разноименных усилителей

20 /, Для получения ограничения (на фиг. 2, пунктир) или зигзагообразной формы,ко входу суммирующего усилителя 7 подключается резистор 1 .

25 При возрастании входного напряжения Х (фиг. 2) от нуля в положительную сторону напряжение Z на выходе усилителя 1 медленно возрастает в отрицательную сторону (фиг. 3) до тех пор, пока ток от напряже30 ния Х не достигнет величины максимального

290287 тока, который может провести четырехдиодный мостовой элемент, состоящий из звезд 3, 4; на выходе усилителя 1 удерживается малое выходное напряжение Z(от 0,до минус

0,3 в) . Диоды диодно-резистивных элементов

5, б остаются запертыми, так как напряжение в узле диодно-резистивной звезды 3 удержи вается в пределах от +0,4,до +0,1 в. Ток, поступагощий «!а сируется токами четырехдиодного мостового элемента.

При превышении током от напряжения Х максимального тока, проходящего через четырехдиодный мостовой элемент, обратная связь через четырехдиодный мостовой элемент прерывается, и на Выходе усилителя 1, имеющего большой коэффициент усиления, пояВится скачок напряжения Z В Отрицательную сторону до такой величины, чтобы напряжение в узле диодно-резистивной звез- 20 ды 8 стало достаточным для открытия диода 9 и, тем самым, восстановления активной обратной связи усилителя 1 через резистор 11

Ток, поступающий через резистор П, гро- 2 порционален величине Х вЂ” а, где a — постоянная величина.

Ток, поступающий через резистор 10, пропорционален току, поступающему через резистор 11, и, тем самым, его приращение про- 30 порц11онально приращении!О напряжения Х.

При дальнейшем увеличении Х увеличивается ток через резистор 11 и пропорционально возрастает напряжение У:1а выходе усилитеи ч 7

При возрастании входного напряжения Х от |нуля в *отрицательну!О сторону происходит аналогич ы процесс.

В случае омической заземленной нагрузки (например, резисторы соединены с суммирующим.! точками других усилителей илн омическими делителями напряжения) суммирующий усилитель 7 с входными резисторами может спускаться.

Предмет изобретения

Устройство для моделирования зоны нечувствительности, содергкащее операционныи усплнгель с четырехдиодпым мостовым ключом в цепи обратной овязи и суммирующий операционный усилитель с диодно-резистивпымп элеме!!там>! нечувстВительности 113 Входе, Отгичагощеесл тем, что, с целью повышения быстродействия и уменьшения потребляемой мощности, в нем диоды элементов нечувствительности разноименными выводами подключены к точкам соединения диодов и рсзисторов четырехдиодного мостового ключа, а зторыми выводами присоединены через резисторы к суммирующим точкам операционного усилителя с четырехдиодным мостоВым кл1очом в цепи обратной связи и суммирующего операционного усилителя.

290287 1оиг. 1 иг 2

Фиг 3

Составитель А. А. Маслов

Тепрел T. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова

Редактор Б. С. Нанкина

Типография, лр. Сапунова, 2

Заказ 177/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5