Устройство для моделирования сетевых графиков

Иллюстрации

Устройство для моделирования сетевых графиков (патент 290290)
Устройство для моделирования сетевых графиков (патент 290290)
Устройство для моделирования сетевых графиков (патент 290290)
Устройство для моделирования сетевых графиков (патент 290290)
Показать все

Реферат

 

290290

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.XII.1968 (№ 1287903/18-24) МПК G 06g 7/48 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрав

"ССР

Опубликовано 22.XI I.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.II.1971

УЧК 681.333(0888) Авторы изобретения

С. Цой, С. И. Петрович, А. Х. Цой и В. Г. Варламов Ц ц

Институт горного дела АН Казахской ССР

Заявитель

УСТРОИСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ

Изобретение относится к области аналоговой вычислительной техники.

Известны устройства для моделирования сетевых графиков.

Отсутствие обоснованного метода перераспределения ресурсов не всегда обеспечивает получение при расчетах оптимального варианта и делает процесс улучшения плана при моделировании на известных устройствах многоинтерационным (число итераций чаще всего зависит от и инженера, производящего перераспределение ресурсов) . Bce это приводит:к многократному повторению расчетов на многих моделирующих устройствах и резко сн жает их эЬАективность.

Предложенное /стройство для моделирования сетевых графиков, выполненное в виде моделей работ, каждая из которых содержит диодный функциональный преобразователь, схему индикации и диод, отличается тем, что с целью определения оптимального распределения однородного нескладиоуем ого ресурса на сетовом графике, в нем схемы индикации включены в диодные ячейки функционального преооразователя, соединенного последовательно с диодом, задающим направленность работ.

На фиг. 1 изображен график зависимости времени выполнения операции t от ре гурса х, участвующего в выполнении этой 1эперации; 30 на фиг. 2 — вольт-амперная характеристика нелинейного двухполюсника, являющегося моделью работ; на фиг. 3 — принципиальная схема нелинейного двухполюсника, работающего по ранее приведенной вольт-амперной характеристике: на фиг. 4 — схема индикации. включаемая в нелинейный двухполюсник; на фиг. 5 — схема сетевого графика; на фиг. б — сборка схемы сетевого графика из нелинейных дв xno;IIocHIIKQB.

В практике ресурс изменяется дискретно. однако с допустимой степенью точности (можно считать его бесконечно делимым) .

Тогда пподолжительность времени выполнения какой-то операции t в зависимости от величины ресурса х в некоторых пределах (от а чо b) можно представить падающей кривой, изображенной на фиг. 1.

Зависимость эта в дальнейшем именуется как времяресурсная характеристика операции (работы).

Построение источника напряжения. абсолютно точно отображающего времяресурсную характеристику соответствующей операции, не имеет смысла, поскольку: эта характеристика в действительности должна быть ступенчатой и само определение данной характепистпки уже включает некоторую ошибку.

Предлагается источник наппяжения с ломаной вольт-амперной характеристикой

290290

А,А,А,А, (см. фиг. 2). Источник этот представляет собой нелинейный двухполюсник (см. фиг. 3), включающий в себя диод Дь задающий направление работ, регулируемь . источник э.д.с. (выпрямитель ВП, и потенциометр R>) и функциональный диодный преобразователь (на фиг. 3 включен между диодом Д1 н источником э.д.с.— точки G — F).

Выпрямители ВП вЂ” ВП5 совместно с потенциометрами R> — Л4 образуют регулируемые источники э.д.с., с помощью которых можно получить требуемую точку излома на вольгамперной хара ктеристике (см. фиг. 2).

С яомошью резисторов Я5 — Rg добиваются нужного наклона отрезков вольт-амперной характеристики.

Схемы индикации СИ1 и СН> представляют собой усилитель из двух триодов Г1 и Т> (см, фиг. 4) с включенным в цепь эмиттер-коллектор триода Т электромагнитного реле Рь питаемого от специального источника Е.

Н.з. контакты реле Pi в момент закрытия диодов Д и Дз обеспечивают загорание соответствующих сигнальных лампочек в устройстве (на схеме сигнальные лампочки и источники .их питания не показаны).

Перед началом моделирования сетевого графика (допустим, графика, изображенного на фиг. 5) настраиваются нелинейные двухполюсники НД1 — НД8 (см. фиг. 6) на времяресурсные характеристики соответствующих операций 01 — О, (см. фиг. 5). Настройка нелинейных д вухполюсников ведется либо по формулам, либо по заранее приготовленным таблицам, в которых указаны значения напряжений, устанавливаемых с помощью потенциометров R> — R<, и значения сопротивлений резисторов Rq — йц (см. фиг. 3).

После настройки нелинейные двухполюсники с учетом начала Н и конца К каждого из них (см. фиг. 3) собираются в схему, геометрически подобную схеме сетевого графика (на фиг. 6 для большей наглядности обеспечения требуемой направленности работ диоды Д1 выделены из нелинейных двухполюсни ко в) .

К точкам, обеспечивающим «начало» и

«окончание» всего комплекса работ, подключается либо регулируемый источник противо э.д.с., либо регулируемый потребитель энергии (мощныи резистор, набор сопротивлений и т. д.), такой, чтобы можно было изменять проходящий через электрическую схему ток в широких пределах.

Каждый аналог (нелинейный двухполюс ник) работает следующим образом.

Вначале при открыгых диодах Д и Дз и закрытых диодах Д4 и Д5 включен лишь контур CH> — Д вЂ” Д,— СН,— R> 1(и двухполюсник работает как обычный источник напряжения по прямой А, (см. фиг. 2). При достижении тока 1, диод Д запирается, включается зеленая лампочка и в работу. включается контур (СН1 — R> — R — Д ). Внутреннее сопротивление источника увеличивается

Зо

65 за счет последовательного подключения резистора Rg, и аналог пач плает работать по прямой А1А . При достижении напряжения, соответствующего точке излома, открывается диод Д4, и в работу вступает контур Р Д,— — R — 1 з.

Внутреннее сопротивление источника в этом случае (за счет параллельного подключения резистора R;) падает, и аналог работает,по прямой А,А>.

Лналогично затем открывается диод Д, вступает в работу контур R7 — Д5 — Rg — R4, и за счет параллельного подключения резистора Рц аналог начинает работать по прямой АЗА4.

При достижении тока 1, (см. фиг. 2), соответствующего максимальному ресурсу данной операции b, диод Дз запирается (загорается красная лампочка), и включается контур R; — ВП Д вЂ” СН (см. фиг. 3). К описанному источнику последовательно подключается источник напряжения (выпрямитель

ВП,) с большим внутренним сопротивлением, и аналог начинает работать по прямой (см. фиг. 2).

Оптимальное распределение ресурса на устройстве достигается в том случае, когда в каждой ветви, отвечающей определенной операции, протекает электрический ток, равный или превышающий (в принятом масштабе) минимальный ресурс а этой операции (см. фиг. 1). Этот момент фиксируется загоранием зеленой лампочки, включающейся при запирании диода Д (см. фиг. 3).

Оптимальное распределение тока (ресу рса) получается путем увеличения общего тока, протекающего по схеме, и перераспределения тока внутри самой схемы по определепному правилу. Поскольку во всех ветвях схемы протекает электрический ток (диоды

Д1 открыты), то к ней применим общеиз вестный принцип минимума мощности для элекпрических цепей (без диодов). Следовательно, для любого случая (будет ли задан директивный срок выполнения работ, моделируемый напряжением, либо величина ресурса, моделируемая током) буде т иметь на устройстве минимальное значение произведения напряжения времени выпол ения ком,плекса работ на ток (ресурс).

При фиксированном значении одной из этих величин вторая, очевид|но, также будет минимальной, Распределение тока по ветвям схемы при этом будет отвечать оптимальному распределению ресурса на сетевом графике. Общий ресурс, используемый для выполпения всего комплекса работ, замеряется с помощью миллиамперметра А (см. фиг. 6), а ресурс, участвующий в выполнении отдельных операций,— с помощью миллиамперметра и шагового искателя (на схеме не показа|ны) .

Критический и подкр лтическпе пути определяются порядком загорания красных лампочек. Если ни одна красная лампочка в схе290290 ме не загорелась, то все пути в сетевом графике будут равны, и величина их определяется с помощью вольтметра V (см. фиг. 6).

Предмет изобретения

Устройство для моделирования сетевых графиков, выполненное в виде моделей работ, каждая из которых содержит диодный функциональный преобразователь, схему индикации и диод, отличающееся тем, что, с целью определения оптимального распределения однородного нескладируемого ресурса

5 на сетевом графике, в нем схемы индикации включены в диодные ячейки функционального преобразователя, соединенного последова тельно с диодом, задающим направленность работ.

Фиг 4

Фиг 5

Составитель E. В. Тимохина

Редактор Е. В. Семанова Техред Т, П. Курилко Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 73 Заказ 177/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2