Цифровой потенциол\етр

Иллюстрации

Цифровой потенциол\етр (патент 290301)
Цифровой потенциол\етр (патент 290301)
Показать все

Реферат

 

О П И С A Н И Е 290 30l

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК 6 08с 9/00

Заявлено 03. 1/1.1967 (№ 1164393/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по лолам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 681.34(088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 10.11.1971

Авторы изобретения

А. М. Мелик-Шахназаров, В. В. Савин и Я. Л. Цлейтман0

Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова;;= т

Заявитель

ЦИФРОВОЙ ПОТЕНЦИОМЕТР

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники.

Известны цифровые потенциометры, содержащие двигатель с редуктором, усилитель рассогласования, гальванометр, рамка которого через пружину связана с выходной осью редуктора, и реверсивный счетчик импульсов.

Недостаток указанных потенциометров состоит в том, что угол поворота рамки гальванометра или двигателя преобразуется в код с помощью контактных или бесконтактных преобразователей угол — код.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно содержит генератор импульсов, выход которого подключен к обмотке возбуждения гальванометры, а рамка гальванометра через усилитель импульсов соединена со входом реверсивного счетчика импульсов, Это позволяет значительно упростить устройство.

На чертеже изображена схема описываемого потенциометра.

Он содержит двигатель 1 с редуктором, усилитель разбаланса 2 и гальванометрический компенсатор момента 3. Компенсирующее напряжение выделяется на постоянном нерегулируемом сопротивлении 4 при протекании по нему регулируемого тока.

Гальванометрический компенсатор момента состоит из гальванометра 5, усилителя импульсов б, реверсивного счетчика 7, преобразователя 8 код †анал и генератора импульсов 9, подключенного к обмотке возбуждения гальванометра.

Подвижная рамка гальванометра 5 связана с выходной осью редуктора двигателя 1 через пружину 10.

При подаче на вход потенциометра измеряе1о мого напряжения двигатель начинает вращаться, закручивая пружину 10, которая передает движение рамке гальванометра 5. При отклонении рамки в ее электрической цепи возникают импульсы напряжения, полярность которых

15 зависит от направления поворота. Эти импульсы после усиления усилителем б поступают на реверсивный счетчик 7, на выходе которого образуется цифровой код. Полученный код преобразуется в преобразователе 8 код — ана20 лог в пропорциональный ток, который, протекая по сопротивлению 4, создает компенсирую. щее напряжение. Равновесие системы восстанавливается при равенстве измеряемого и ком пенсирующего напряжений.

25 В состоянии равновесия рамка гальванометра устанавливается в нейтральное положение. и поступление импульсов на счетчик прекращается. При этом код, зафиксированный на счетчике, определяет величину измеряемого

30 напряжения.

290301

Предмет изобретения

Составитель Ю. Богданов

Редактор Б. С. Нанкина Техред T. П. Курилко Корректор T. А. Джаманкулова

Изд. 7I Заказ 124 9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Цифровой потенциометр, содержащий двигатель с редуктором, усилитель рассогласования, гальванометр, рамка которого через пружину связана с выходной осью редуктора, и реверсивный счетчик импульсов, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, он содержит генератор импульсов, выход которого подключен к обмотке возбуждения гальванометра, а рамка гальванометра через усилитель импульсов соединена со входом реверсивного счетчика импульсов.