Аналоговое запоминающее устройство

Иллюстрации

Аналоговое запоминающее устройство (патент 290308)
Аналоговое запоминающее устройство (патент 290308)
Аналоговое запоминающее устройство (патент 290308)
Показать все

Реферат

 

iQ П Е 29 ОЗОЗ

,ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскиз

Социалистическиз

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 11b 5/14

Заявлено 22Х1!.1969 (№ 1350846118-24) с присоединением заяв <и №

Приоритет

Комитет по репам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XI1.1970. Бюллетепь ¹ 2 за 1971 ,Дата опубликования описания 10.II.1971

УДК 681.327.2(088.8) Авторы изобретения

М. А. Розенблат, А. А. Ромащев и иностранец У. А. Перушко (Федеративная Народная Республика Югославия) Заявитель

Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) АНАЛОГОВОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Предложенное устройство относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано при построении аналогово-цифровых и аналоговых вычислительных машин, в системах автоматического управления и регулирования, в многоканальных устройствах для записи быстротекущих случайных процессов и т. д.

Известны запоминающие устройства, содержащие два трансфлюксора с обмотками уп- 10 равления и сброса, считывания и выходными.

Целью изобретения является обеспечение повышенной точности записи информации в разомкнутые аналоговые запоминающие устройства (АЗУ) с одновременным уменьшением 15 времени записи информации, практически до граничного значения, определяемого используемым типом аналогового элемента памяти.

В предложенном АЗУ эта цель достигается путем использования формирующего сердечни- 20 ка, служащего для линеаризации характеристики записи, изготовленного из материала с прямоугольной петлей гистерезиса (например, феррита) .

В основу предложенноч схемы АЗУ положен 25 принцип перемагничивания сердечников импульсами напряжения с фиксированной длительностью при одновременном воздействии импульса напряжения смещения.

На фиг. 1 изображена принципиальная схе- з0

2 ма АЗУ; на фиг. 2 — диаграммы, показывающие состояния магнитных сердечников на различных этапах работы схемы.

Основными элементами схемы АЗУ являются два трансфлюксора 1 и 1", сердечник 2, служащий для формирования импульса напряжения смещения, и ключ 8, способный проводить ток в обоих направлениях. Трансфлюксоры и сердечник изготовлены из материала с прямоугольной петлей гистерезиса.

Малые отверстия трансфлюксоров пронизывают последовательно и согласно соединенные обмотки считывания 4 и 4" и встречно соединенные выходные обмотки 5 и 5". На неразветвленную часть магнитопровода трансфлюксоров 1 и 1" нанесены обмотки управления

6 и 6", причем начало обмотки 6 соединено с концом обмотки 6".

Формирующий сердечник 2 и трансфлюксоры 1 и 1" прошиты последовательно соединенными обмотками сброса 7, 7 и 7". Кроме того, на формирующий сердечник нанесены выходная обмотка 8 со средней точкой 0 и обмотка записи 9. Начало и конец выходной обмотки 8 формирующего сердечника 2 соединены соответственно с началом обмотки управления 6 и концом обмотки управления 6 трансфлюксоров 1 и 1".

Источник 10 входного сигнала включен через ключ 3 между общей точкой обмоток уп290308

10

15 го г5

ЗО

2Фг,Ю = Кз — Ф,Ф у, 3 равления 6 и 6" трансфлюксоров 1 и 1" и средней точкой О выходной обмотки 8 формирующего сердечника 2. В схему АЗУ входят также формирователи 11 и 12 импульсов напряжения (или тока), включенные соответственно в цепи обмоток записи 9 и сброса 7, 7 и 7", и выходное устройство 13, с которого снимается напряжение, пропорциональное разности остаточных потоков в трансфлюксорах.

Устройство работает следующим образом.

Вначале импульс сброса, поступающий с формирователя 12, устанавливает все три сердечника в исходные состояния. При этом оба трансфлюксора и формирующий сердечник оказываются в состоянии отрицательного насыщения. На фиг. 2 показаны петли гистерезиса в координатах Н, Ф трансфлюксоров (а, б) и формирующего сердечника (в). В этом состоянии напряжение на выходе АЗУ оказывается равным нулю, так как оба трансфлюксора заблокированы. Затем поступает импульс записи, открывающий на время т ключ 8 и запускающий формирователь 11.

Под действием импульса напряжения или тока, снимаемого с формирователя 11, сердечник 2 перемагничивается из состояния — Ф... в состояние +Ф, (фиг. 2,в). Время перемагничивания сердечника 2 следует выбирать примерно равным времени, в течение которого ключ 8 остается открытым.

В результате к обмотке управления трансфлюксора оказывается приложенным импульс напряжения смещения, возникающий на одном ключе выходной обмотки 8 формирующего сердечника 2, плюс (минус) напряжение входа U,„. Одновременно к обмотке управления трансфлюксора оказывается приложенным импульс напряжения смещения, возникающий на другом плече выходной обмотки 8 формирующего сердечника 2, минус (плюс) напряжение входа U,„.

5 — число витков в каждом из плеч выходной обмотки 8 формирующего сердечника 2, à W — число витков в каждой из управляющих обмоток б и б" трансфлюксоров 1 и 1". Если W и Ч7 удовлетворяют соотношению где К, — коэффициент запаса, больший 1 (обычно К, =1,1+1,2), то, очевидно, при

U,„=0 после окончания процесса перемагничивания формирующего сердечника 2 оба трансфлюксора окажутся в одинаковых состояниях, определяемых остаточными потоками

Ф = Ф" = — . Таким образом, в

ОС2 ОСТ— предложенной схеме автоматически выполняется необходимое условие, при котором U,„„„ „бу.дет равно О.

При U,„ O и времени записи т, равном—

4 осуществляется соотношение U„„„„=èУ,„, где а — коэффициент пропорциональности.

Время записи т в предложенной схеме АЗУ может быть пору ка 1 мсек и менее. Однако время сброса, т. е. стирание старой информации и подготовка к записи новой, может достигать порядка десятков миллисекунд при разумно большой величине импульса тока сброса. Зто объясняется тем, что при сбросе обмотки управления трансфлюксоров и выходная обмотка формирующего сердечника, как это видно из фиг, 1, представляют собой короткозамкнутую цель.

При необходимости уменьшить время сброса до величины, соизмеримой со временем записи, можно вместо одного биполярного ключа 8 использовать два однополярных, то есть способных проводить ток лишь в одном направлении и, следовательно, более простых ключа 8 и 3", показанных на фиг. 1 пунктиром. В этом случае источник входного сигнала следует включать между средней точкой выходной обмотки

8 формирующего сердечника 2 и общей точкой ключей 3 и 8". Возможность использования однополярных ключей объясняется тем, что в режиме записи в обмотках управления обоих трансфлюксоров течет ток всегда одного направления.

Очевидно, что в данном случае при сбросе все обмотки оказываются разомкнутыми, то есть сердечники перемагничиваются в исходное состояния в режиме холостого хода.

Предмет изобретения

Аналоговое запоминающее устройство, содержащее два трансфлюксора из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, на неразветвленную часть магнитопровода которых нанесены обмотки управления и сброса, а малые отверстия прошиты последовательно и согласно включенными обмотками считывания и последовательно и встречно включенными выходными обмотками, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и уменьшения времени записи аналоговой информации, в нем использован формирующий сердечник из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, имеющий обмотку записи, обмотку сброса, включенную последовательно с обмотками сброса трансфлюксоров, а также выходную обмотку со средней точкой, начало и конец которой соединены соответственно с началом обмотки управления одного и концом обмотки управления другого трансфлюксора, причем другие концы обмоток управления трансфлюксоров соединены с одним из зажимов источника записываемого сигнала, второй зажим которого через биполярный ключ подключен к средней точке выходной обмотки формирующего сердечника.

290308

Риi. l д

Фиа. 2

Составитель Ю. Д. Розенталь

Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректор Т, А. Джаманкулова

Изд. 71 Заказ 124/11 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2