Носитель магнитной записи

Иллюстрации

Носитель магнитной записи (патент 290311)
Носитель магнитной записи (патент 290311)
Показать все

Реферат

 

2903И

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советскил

Соцкалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 11.VI.1969 (№ 1336399/26-9) МПК G lib 5/72 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 534.852.8(088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.II.1971

Авторы изобретения

Е. Н. Тимофеев, Jl. А. Шеле

Заявитель

Шосткинский филиал Государственного научно-исследовательского и проектного института химико-фотографической промышленности

НОСИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к носителям магнитной записи и может найти применение в радиотехнике и системах управления.

Известны носители магнитной записи, содержащие с обеих сторон основу, на которую наносится рабочий слой, состоящий из связующего и магнитного материала. Для защиты от механических повреждений на рабочий слой приклеена полиэтилентерефталатная основа.

Указанные магнитные носители обладают следующими недостатками: уменьшение отдачи и плотности записи за счет образования зазора между рабочим слоем и магнитной головкой, определяемого толщиной клеящего слоя и лавсановой плении (15 — 20 а к), защищающей рабочий слой от механических повре>кдений при эксплуатации. Кроме того, усложняется технология изготовления за счет применения склеивающих приспособлений.

С целью повышения уровня отдачи и плотности записи информации, а также упрощения технологического процесса, в предлагаемом устройстве для защиты рабочего слоя от механических повреждений на него методами полива наносят полиуретановое покрытие толщиной 1 — 7 мк.

На чертеже приведена схема строения предлагаемого носителя.

На обе стороны подложки 1 наносится рабочий слой 2, состоящий из игольчатых частиц гамма-окиси железа, равномерно распределенных в связующем веществе Сверху на рабочий слой наносится полиуретановое покрытие > толщиной 1 — 7»ик, защищающее его от механических повреждений при эксплуатации носителя.

Такой магнитный носитель при частоте

1О записи 100 кги обладает относительным уровнем отдачи (13 — 10), в два раза большим по сравнению с носителем, у которого рабочий слой защищен от механических повреждений приклеенным слоем лавса на (6 — 4).

Носитель магнитной записи, содержащий

20 основу, изготовленную пз высокомолекулярных соединений, и нанесенные на нее с обеих сторон рабочие слои из суспензпи гамма-окиси железа в связующем веществе, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения уровня

25 отдачи и плотности записи информации, а также упрощения технологического процесса, на рабочие слои методом полива нанесено защитное покрытие из лолиуретана толщиной в l — 7» к.

290311

Составитель Ю. Федоров

Редактор Т. И. Морозова Текред Т. П. Курилко Корректор T. А. Джаманкулова

Изд. № 73 Заказ 177/12 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., <. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2