Лентопротяжный механизм для кольца ленты

Иллюстрации

Лентопротяжный механизм для кольца ленты (патент 290317)
Лентопротяжный механизм для кольца ленты (патент 290317)
Лентопротяжный механизм для кольца ленты (патент 290317)
Показать все

Реферат

 

290317

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельств а №

1Ц К G lib 15 60

Заявлено 31 111.1969 (№ 1315952/26-9) с присоединением заявки №

Г1риоритет

Комитет по делав изобретений и открытий ври Совете INHHHcTpOB

СССР

УДК 681.846. 73(088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень № 2 за 1971

Дата опубликования описания 15.11.1971

Авторы изобретения

Заявитель

Л ЕНТО ПРОТЯЖНЫЙ МЕХАН ИЗМ ДЛЯ КОЛЬЦА Л ЕНТЫ витком ленты между внутренней поверхностью рулона и бобышкой.

На фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства для бесконечной ленты; на фиг. 2 — устройство для бесконечной ленты со считывателем с перфоленты.

Корпус лентопротяжного механизма для бесконечной ленты имеет дюралюминиевую щечку 1 с выступом 2 и бобышку 3. Бобыш10 ка имеет проточку 4, которая в диаметральном сечении представляет собой гиперболу.

Ось 5 механизма установлена на подшипнике б.

Направляющий ролик 7, свободно вращаю15 щийся на оси 8, содержзтт проточку 9, во внутрь которой входит первый (внутренний) виток 10 ленты 11 (носитель информации).

Отсекающпй ролик 12, свободно вращающийся и перемещающийся вдоль оси 18, 20 имеет с одной стороны бортик 14. Оси отсекающего и направляющего роликов укреплены на коромысле 15, шарнирно соединенным осью 1б со стойкой 17.

Изобретение может быть использовано в устройствах долговременной памяти, в которых производится непрерывный циклический съем информации, например, при программном управлении станками, наладке и контроле работы вычислительных машин, в различных информационных устройствах и т. д., а носителем информации является перфолента или магнитная лента.

Известны лентопротяжные механизмы для кольца ленты, содержащ!ие свободно вращающуюся еа корпусе механизма гиперболовидную бобышку с фланцем для размещения рулона ленты и дугообразную направляющую ленты с одного уровня на другой.

Основным недостатком этих устройств является непригодность их для длительной эксплуатации, так как первый (внутренний) виток в месте вытягивания из рулона прижимается остальными (наружными) витками к бобышке, что приводит к быстрому изнашиванию ленты.

С целью уменьшения износа носителя информации и новышения надежности работы механизма в предлагаемом устройстве на корпусе шарнирно укреплен рычаг, на котором установлен ролик с бортиком, выпол!пенный сопрягаемым с торцом рулона и с внутренней его поверхностью, и ролик с кольцевым пазом, выполненным сопряг;немым с

Устройство работает следующим образом.

Лента (перфолента, магнитная лента) с нанесенной, информацией. склеенная в бес. конечное кольцо, устанавливается в механнз ме так, чтобы между вь!ступом и первым

30 (внутренним) витком ленты был зазор 2-—!

Я. М. Бакалейник, В. В. Крючков, А. С. Данков и Б. В. Крылов

Специальное конструкторское бюро «Цветметавтом!ыт4ка»

290317

3 лм. Отсекающий ролик устанавливают так, что бортик находится между первым (внутpBHHим) iH остальными, витками и первый виток входит в проточку 9 на правляющего ролика. Затем первый, виток (см. фиг. 2) пропускают через ведущий вал 18 и направляющую 19 блока 20 съема, информации (считыватель с перфоленты, магнитофон).

Ведущий вал, вращаясь, протягивает ленту. Первый (внутренний),виток, отделившись от рулона ленты отсекающим роликом iH войдя .в проточку направляющего ролика, облегает бобышку 8, вызывая ее вращение.

Бобышка, вращаясь, производит намотку

cìàòûâàåMîé с нее ленты.

Предмет изобретения

Лентопротяжный механизм для кольца ленты, например магнитной ленты, содержащий свободно вращающуюся на корпусе механизма гиперболовидную бобышку с фла нцем для размещения рулона ленты и дугообразную направляющую ленты с одного уровня на другой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа ленты, на корпусе шарнирно укреплен рычаг, на котором установлен ролик с бортиком, выполненный сопрягаемым с торцом рулона и с внутренней его поверхностью, и ролик с кольцевым пазом, 15 выполненным сопрягаемым с витком ленты между внутренней поверхностью рулона и бобышкой.

290317

Фиг 2

Составитель Л. Рубинчик

Редактор Т. И. Морозова Техред T. П. Курилко Корректор Т. А. Джаманкулова

Изд. № 73 Заказ 177/18 Тираж 480 Подписное

Е1НИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пп. Сапунова, 2