Устройство для измерения поперечных колебанийленты

Иллюстрации

Устройство для измерения поперечных колебанийленты (патент 290319)
Устройство для измерения поперечных колебанийленты (патент 290319)
Показать все

Реферат

 

О п И С А Н И Е 29 0319

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соки Советски

Социзлистичсскик

Респуйси

Зависимое от авт. свидетельства ЛЬ

МПК 6 11Ь 27/10

Заявлено 19.Ъ |.1969 (№ 1339631/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет оо целзь изобретеиий и открытий ори Совете 1йииистрое

СССР

УДК 534.852.7(088.8) Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень М 2 за 1971

Дата опубликования описания 10.II.1971

Авторы изобретения

А. И. Навицкас, К, М, Рагульскис и П. А. Варанаускас

Каунасский политехнический институт

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ

ЛЕНТЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области технических измерений линейных колебаний и может быть использовано в исследовательских работах и для контроля лентопротяжных механизмов, работающих в устройствах магнитной записи сигналов.

Известны устройства для измерения поперечных колебаний, содержащие подвижный элемент, валик и П-образный корпус.

В известных устройствах наблюдается наличие переменной силы трения между подвижными элементами скольжения, которая приводит к погрешностям измерения поперечных колебаний ленты.

С целью повышения точности измерений и уменьшения переменной силы трения между лентой и подвижным элементом в предлагаемом устройстве подвижный элемент выполнен с цилиндрической частью и клином, а в основании — с канавками, соприкасающимися с валиком, установленным своими кернами в боковых опорных вкладышах, один из которых регулируется по высоте, при этом указанный валик размещен под углом, равным углу трения между лентой и цилиндрической частью подвижного элемента, На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит ленту I, подвижный элемент 2, клин 8, валики 4, агатовые керны б, винт б и корпус 7.

Лента, перемещаясь продольно, совершает и поперечные перемещения (перпендикулярные к плоскости чертежа). Подвижный элемент прижимается к ленте с помощью жестко закрепленного с ним клина с валиком, причем ось валика с касательной к наивысшей точке цилиндрической части подвижного элемента составляет угол трения. При таком расположении подвижного элемента и валиков полностью псключается действие силы трения между парой лента — подвижный элемент. Для исклю,ения переменной составляющей силы трения необходимо, чтобы при подборе материалов валиков и клина возникал между ними коэффициент трения, больший. чем у пары лента— подвижный элемент. На поверхности касания валика 4 с клином перпендикулярно к направлению движения ленты вт.тполнены канавки.

Валики фиксированы в агатовых кернах, которые укреплены на корпусе 7. Винт регулирует угол трения.

Устройство для измерения поперечных колебаний ленты. например магнитной. содержащее подвижной элемент, валик и П-образный корпус, отличающеся тем, что, с целью повышения точности измерений и уменьшения пе30 ременной силы трения между лентой и подвижным элементом. последний выполнен с ци290319

С оста в ител ь В. Бра в к ин

Редактор T. И, Морозова Техред T. П, Курилко Корректор Т. А. Джаманкулова

Изд. 71 Заказ 124712 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, ®-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 линдрической частью и клином, а в основании — с канавками, соприкасающимися с валиком, установленным своими кернами в боковых опорных вкладышах, один из которых регулируем по высоте, при этом валик размещен под углом, равным углу трения между лентой и цилиндрической частью подви кного элемента.