Замедляющая система типа «лестница с выступом»

Иллюстрации

Замедляющая система типа «лестница с выступом» (патент 290344)
Замедляющая система типа «лестница с выступом» (патент 290344)
Показать все

Реферат

 

OnÈCAHÈЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистическил

Реслублие

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК Н 01j 23/24

Заявлено 08.Х.1969 (Х 1369822/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет ло делам изобретений н открытий лрн Совете Министров

СССР

УДК 621.385.63(088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Б1оллстснь ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 22.11.1971

Авторы изобретения

В. А, Бахарев и О. И. Обрезан

Заявитель

ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ТИПА «ЛЕСТНИЦА С ВЫСТУПОМ»

Изобретение направлено на усовершенствование усилителя со скрещенными полями прямой волны (УПВМ) линейной конструкции и улучшение его выходных характеристик. Частной целью изобретения является усовершенствование замедляющей системы для такого усилителя.

Известные в настоящее время замедляющие системы, которые применяются или могут быть применены в УПВМ, не удовлетворяют совокупности необходимых требований.

Используемая в усилителях со скрещенными .полями прямой волны система типа «лестница с выступом > обладает высоким сопротивлением связи (100 оя), большим отноше.нием высоты системы к длине волны (0,4), позволяет осуществить хороший теплоотвод путем пропускания охлаждающей жидкости по внутреннему каналу в «перекладинах» системы. Недостатком системы является высокая крутизна дисперсионной характеристики даже в области невысоких замедлений (при сдвигах фазы на ячейке системы 90 — 0 ).

Известны различные модифицированные системы типа «лестница с выступом», в которых уменьшение крутизны дисперсионной характеристики достигается за счет изменения формы поперечного сечения вдоль длины штыря и введения на выступе перегородок между штырями лестницы, В этих системах уменьшение крутизны дисперсионной характеристики достигается: во-первых, за счет уменьшения емкости между соседними штырями и увеличения емкости штыря на выступ; во-вторых, за счет уменьшения индуктивностп участка штырей, примыкающего |к боковым стенкам, что достигается увеличением площади поперсчного сечения штырей в индуктивной части системы.

10 Недостатки этик систем состоят в следующем. Прп использовании перегородок любой формы прп обычно применяемых штырях круглого или прямоугольного сечения и неизменной геометрии штырей в емкостной ча15 сти системы падает замедление; прп сохранении шага системы неизменным либо резко уменьшается площадь поперечного сечения штыря, что приводит к ухудшению условий ,для охлаждения штырей жидкостью,,к нару20 шению оптимального отношения величины зазора между штырями к шагу системы, при этом механические и теплоотводящпе свойства перегородок оказываются также неудовлетворительными, либо .перегородки оказы25 ваются неэффективными.

Предлагаемая замедляющая система типа

«лестница с выступом» свободна от перечисленных выше недостатков. Улучшение свойств системы достигается использованием штырей

30 и перегородок между ними специального про290344

Составитель Е. Л. Балабан

Редактор Б. С. Нанкина Тскрсд Л. А. Камыш.шкога Корректоры: А, Лбрамова и E. Ласточкина

Изд. № 100 Заказ 156)13 Тира>к 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откпыгий,при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Т ипографня, пр, Сапунова, 2 филя — треугольного. В индуктивной часги системы штыри в поперечном сечении могут иметь форму .прямоугольничка.

На чертеже .представлена предлагаемая замедляющая система, общий вид.

Она состоит из перекладин 1 треугольного профиля, боковых стенок 2, выступа 8 с треугольными канавками. Перекладины своим основанием обращены в сторону пространства вазимодействия, а вершиной — в треугольную канавку выступа. Гребни треуго Ibных канавок выступа оказываются между перекладинами 1, образу>ч перегородки. В такой системе эффективность перегородок достигается без увеличения шага системы; перегородки оказываются прочными в механическом отношении,и обладают хорошими теплоотводящими свойствами, поскольку к основанию они расширяются. Перегородки нес колько утоплены относительно поверхности замедляющей системы, обращенной к пространству взаимодействия, что,предотвращает попадание на них электронов.

В предлагаемой системе достигается сущего ственное увеличение отношения, что приc, водит к уменьшению крутизны дисперсионной характеристики, а в случае несколько утопленных перетородок достижима любая величина шага системы и любая (практически удобная) величина отношения зазора между штырями к ша гу системы.

Предлагаемая система позволяет использовать способ уменьшения индуктивности концевого участка штырей для дальнейшего уменьшения крутизны дисперсионной характеристики, этого можно достичь путем использования накладок, дополняющих треугольное сечение штырей до,прямоугольного в индуктивной части системы.

Система типа «лестница с выступом» с перекладинами и перегородками треугольного профиля может быть использована в любых усилителях со скрещенными полями прямой волны. Применение такой системы позволяет снизить анодное напряжение и увеличить рабочую полосу частот, что существенно расширяет возможности этого класса СВЧ силителей, Предмет изобр етен и я

20 1. Замедляющая система типа «лестница с выступом», содержащая волповод с выступом, на котором имеются перегородки, расположенные между штырями системы, отличпюи аяся тем, что, с целью уменьшения кру25 тпзны дисперсионной характеристики и увеличения замедления системы, штыри и перегородки в поперечном сечении имеют форму треугольника.

2. Замедляющая система по п. 1, отличаю30 икался тем, что в и ндуктивной части системы штыри в поперечном сечении имеют форму прямоугольника.