Трансформатор напряжения

Иллюстрации

Трансформатор напряжения (патент 290359)
Трансформатор напряжения (патент 290359)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290359

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.111.1969 (№ 1312568!26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК Н 01р 5/10

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XI1.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 16.П.1971

УДК 621.372.414 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

В. Н. Детинко и Т. Л. Левдикова

Сибирский физико-технический институт имени академика

В. Д. Кузнецова

ТРАНСФОРМАТОР НАПРЯЖЕН ИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области элементов и узлов СВЧ-техники и может быть использовано в качестве входного контура реактивного модуляционного усилителя на полупроводниковом диоде, а также в качестве трансформатора сопротивлений в

СВЧ-тракте при больших рассогласованиях.

Описываемый трансформатор содержит связанные резонаторы и отличается от известных тем, что он выполнен в виде отрезка запредельного волновода с поперечными штырями, а регулировка связи между резонаторами осуществляется посредством перемещающейся шторки, что позволяет повысить коэффициент трансформации и уменьшить потери.

На чертеже показан в двух проекцияхпродольный разрез резонатора, включающий отрезок 1 волновода, запредельный для частоты сигнала. По оси волновода размещены два конуса 2 и 8, закрепленные в волноводе гайками 4. Внутри конусов перемещаются штыри 5, б. Возбуждается резонатор с помощью петли 7, закрепленной на конусе 2. Beëè÷èной петли подбирается необходимая связь с генератором сигнала.

Каждый конус вместе со штырем в запредельном волноводе образует резонатор. Настройка первого резонатора производится штырем 5, для настройки второго служит шторка 8, Штырь б обеспечивает присоединение к реактивной нагрузке, на которую трансформируется напряжение. Связь между резонаторами изменяется с помощью шторки 9, перемещающейся параллельно узкой стенке волновода. Для герметизации объема волновод имеет заглушки l0.

Резонатор на запредельном волноводе прямоугольного сечения с поперечным штырем ооразуется индуктивностью самого волново1о да и шть:ря и емкостью, слагающейся пз торцевой и распределенной (боковой) емкости штыря. Электрическое поле в таком резонаторе,восновном, сосредоточено в зазоремежду торцом штыря и стенкой волновода, по15 этому прп настройке в резонанс элекр .÷«eeêое поле в зазоре максимально. Для равномерной трансформации в полосе частот применяются системы двух пли более связанных резонаторов.

20 После настройки первого резонатора штырем 5 на нужную частоту регулировкой величины связи и подстройкой второго рсзонатошторкои 9 J0cT111 3cTc5I максимальная равномерная трансформация напряжспня.

25 Поскольку добротности резонаторов высоки, характеристика имеет крутые скаты и практически всегда удастся получить характеристику трансформатора, близкую по форме к прямоугольной. С целью расширения полосы

30 трансформации используется большее число связанных резонаторов.

Применение в качестве трансформатора

290359

Предмет изобретения

Составитель Л. Рубинчик

Редактор В. П. Новоселова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. ¹ 102 Заказ 157)9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 резонатора на запредельном волноводе позволяет значительно уменьшить габариты устройства.

Трансформатор напряжения на емкостную нагрузку, содержащий связанные резонаторы, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента трансформации и уменьшения потерь, резонаторы выполнены в виде поперечных штырей, помещенных в отрезок запредельного волновода, а регулировка связи между ними осуществлена при помощи шторки, перемещающейся параллельно узкой стенке волновода.