Делитель луча

Иллюстрации

Делитель луча (патент 290360)
Делитель луча (патент 290360)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.VI.1969 (№ 1339766/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ч 2 за 1971

Дата опубликования описания 16.11.1971

088.8) Авторы изобретения

М. С. Яновский и Б. H. Князьков

Заявитель

ДЕЛИТЕЛЬ ЛУЧА

Изобретение относится к области радиотехники СВЧ и может найти применение в квазиоптических линиях передачи миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов радиоволн.

В оптике известны делители луча, представляющие собой полупрозрачные зеркала, установленные под углом к направлению падения луча. Аналогичный делитель для квазиоптической линии передачи представляет собой плоскопараллельную диэлектрическую пластинку, установленную наклонно в крестообразном разветвлении линии. В качестве элементов делителей применяются также проволочные решетки с шагом, намного меньшим длины волны, которые могут быть поворотными и таким образом регулировать коэффициент деления.

Указанные делители луча не обеспечивают регулируемое деление луча на два заданные направления при сохранении поляризации в процессе регулировки. Так, например, поворот решетки делителя приводит к повороту плоскости поляризации прошедшей и отраженной волны.

С целью обеспечения регулирования коэффициента деления в широкой полосе частот без потерь мощности и с сохранением поляризации в процессе регулирования в предлагаемом делителе используется проволочная решетка с шагом, намного меньшим длины волны, установленная в разветвлении линии, кроме того, перед решеткой помещается секция, состоящая из трех последовательно отражающих луч плоских металлических зеркал, установленных перпендикулярно к общей плоскости (плоскости падения лучей), а коэффициент деления регулируется путем поворота указанной секции вокруг оси лучевода.

На чертеже представлен предлагаемый регулируемый делитель луча.

Секция 1, состоящая из трех последовательно отражающих луч плоских металлических зеркал 2, 3 и 4, может поворачиваться в корпусе прибора, угол ее установки отсчитывается по шкале 5. Проволочная решетка 6 установлена в разветвлении линии под углом к оси лучевода 7 и 8, содержащего поглотитель 9. В приборе предусмотрена также шкала 10, прокалиброванная в децибелах.

Устройство работает следующим образом.

На его входе со стороны фланца 11 поступает линейно поляризованное колебание, представляющее собой основную моду лучевода — волну с практически плоским фазовым фронтом и спадающим к периферии линии амплитудным распределением. После последовательного отражения от трех плоских меЗр таллических зеркал, перпендикулярных к об290360

Составитель Н. Степанов

Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Редактор Т. И. Морозова

Изд. № 102 Заказ 157/10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 щей плоскости падения, плоскость поляризации волны поворачивается на угол, равный двойному углу между направлением электрического вектора падающей волны и плоскостью ее падения на зеркала.

Таким образом, положение плоскости поляризации на выходе решетки однозначно связано с положением секции, а один полный оборот плоскости поляризации соответствует половине оборота секции.

Падающую на решетку волну можно разложить на две составляющие: одну с электрическим вектором, лежащим в плоскости, параллельной проволокам, и вторую, перпендикулярную к ней, Соотношение интенсивностей этих составляющих определяется углом между плоскостью поляризации и плоскостью, параллельной проволокам решетки, и не зависит от длины волны. Составляющая, поляризованная в плоскости, параллельной проволокам, испытывает сильное отражение решеткой и ответвляется в лучевод 8, а перпендикулярная составляющая проходит решетку без ослабления и не отклоняется при прохождении решетки.

Предмет изобретения

Делитель луча для квазиоптической линии передачи с наклонным полупрозрачным зеркалом (металлической решеткой) в разветвлении линии, отлича ощийся тем, что,сцелью обеспечения регулировки коэффициента деления в широкой полосе частот без потерь мощности и с сохранением поляризации в процессе регулировки, между входной апертурой и металлической решеткой дополнительно установлены три последовательно отражающих луч плоских металлических зеркала, перпендикулярных к общей плоскости

20 падения луча.