Устройство для вращения и качания антенны

Иллюстрации

Устройство для вращения и качания антенны (патент 290365)
Устройство для вращения и качания антенны (патент 290365)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290365

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено ОЗ.V11.1969 (№ 1341688/26-9) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

МПК H 01q 3,08

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 1б.II.1971

УДК 621.396.969.182. .3: 624.074 (088.8 ) Лвтор изобретения

Б. Н. Цилевич

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРЛЩЕНИЯ И КЛЧЛНИЯ AHTEHHbl

Изобретение относится к области антеннофидерных устройств, в частности к конструктивному выполнению устройств вращения и качания антенн радиолокационных станций, обеспечивающих безопасность полетов и приземления самолетов.

Известны устройства вращения и качания антенны, содержащие станину, вертикальный (вращение) и горизонтальный (качания) валы, кривошипный механизм и связанный с ним привод.

Однако известные устройства имеют громоздкую конструкцию и сложный процесснастройки и эксплуатации при работе радиолокационной станции.

С целью уменьшения габаритов и упрощения пастройки и эксплуатации в предлагаемом устройстве валы вращения и качания кинематически соединяются между собой через сателлиты планетарного редуктора, установочное солнечное колесо которого связано со станиной зубчатой передачей, например червячной.

На чертеже изображено прсдлагаемос устройство вращения и качания антенны.

В станине 1 закреплен пустотелый вертикальный вал 2, к верхнему концу которого жестко прикреплен корпус 8, имеющий два горизонтальных отверстия для установки в них горизонтального вала 4, выполненного в виде качающегося вала кривошипного механизма. Нижний конец вала 2 жестко скреплен с солнечным колесом 5 планетарного редуктора. Установочное солнечное колесо б планетарного редуктора заторможено в станине посредством червячного колеса 7 и червяка 8.

Станина содержит привод 9, являющийся приводным механизмом всего устройства,вал которого в корпусе 8 выполнен в виде «косого» вала 10 кривошипного механизма с установленным на нем на подшипниках корпуса

11 с цапфами. Горизонтальный вал 4 в средней части выполнен в виде рамки и шарнир1> но соединен с цапфами корпуса 11. Вал привода 9 имеет водило 12, на котором укреплен сателлит 18, сцепленный с солнечным установочным колесом б. С валом 4 жестко связана платформа 14, на которой укреплена ан20 тенна 15.

Вращение и качание антенны осуществляются следующим образом.

Привод 9 приводит во вращение «косой» вал 10. Водило обкатывает сателлит по неподвижному установочному солнечному колесу б. Сателлит приводит во вращение солнечное колесо 5, а последнее вертикальный вал

2 с угловой скоростью, превышающей угловую скорость «косого» вала, например, в два раза в одном направлении с ним, что видно

290365

11редмет изобретения

Составитель Семушкин

1 едактор Т. И. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. ¹ 102 Заказ 157/15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 из чертежа, на котором изобра>кен частный случай планетарного редуктора — конический планетарный редуктор с передаточным отношением 1/2. С вертикальным валом 2 в корпусе 8 вращается горизонтальный вал 4 с укрепленной на нем платформой и антенной.

Так как горизонтальный вал 4 шарнирносоединен посредством цапф корпуса 11 с «косым» валом 10, а отношение угловых скоростей (в горизонтальной плоскости) «косого» и горизонтального валов составляет 1/2, то горизонтальный вал приводится одновременно в колебательное движение с одним периодом качания за два оборота вертикального вала. Для ориентации максимального наклона антенны в заданном направлении необходимо изменить исходное взаимное располо>кение «косого» и вертикального валов, что лег><0 достигастс5! поворотом установо (ного солнечно! о колеса при помощи червячного колеса 7 и червяка 8 на холу, не прерывая вращения антенны.

Устройство для вращения и качашгя антенны, содержащее станину, вертикальный (вращения) и горизонтальный (качания) валы, кривошипный механизм и связанный с ним привод, отличающеес;! тем, что, с цельк> уменьшения габаритов и упрощения настройки и эксплуатации устройства, валы кииематически соединены ме>кду собой через сателлиты планетарного редуктора, установочное солнечное колесо которого связано со станиной зубчатой передачей, иапример червячной.