Зажим для иизкоомных резистороп переменного тока

Иллюстрации

Зажим для иизкоомных резистороп переменного тока (патент 290366)
Зажим для иизкоомных резистороп переменного тока (патент 290366)
Зажим для иизкоомных резистороп переменного тока (патент 290366)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290366

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 17.11,1969 (№ 1304674/18-10) .ЧПК Н 01г 9, 10 с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликовапич описания 16.11.1971

УДК 621.315.684(088.8) Авторы изобретения

Г. П. Горбухов и E. П. Молчанов

Заявитель

ЗАЖИМ ДЛЯ НИЗКООМНЪ1Х РЕЗИСТОРО1т

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Изобретение относится к области электроизмерительной техники.

Известен зажим для низкоомных резисторов переменного тока, представляющего пакет из семи пластин: двух контактных пластин с изоляционной прокладкой между ними, двух изоляционных пластин с вырезами для наконечников соединительной вилки и двух массивных металлических пластин, выполненных в виде угольников.

Пластины скреплены в пакет с помощью стяжного металлического винта с гайкой, проходящего внутри втулки из изоляционного материала. Весь пакет прикреплен к крышке (цоколю) катушки (резистора) четырьмя металлическими винтами и гайками.

Сопротивление резистора припаивается к хвостовикам (нижним концам) контактных пластин. Для подключения резистора к внешней цепи используется соединительная вилка, представляющая обычно две медные параллельные изолированные друг от друга пластинки, к которым припаиваются концы проводов внешней цепи. Эти пластинки вставляются в прорези изоляционных прокладок и поджимаются к контактным пластинам двумя металлическими винтами, Известный зажим обладает следующими недостатка ми.

Двустороннее диаметрально-противоположное направление приложения си.i, создаваемых разновременно (поочсредно) винтами при поджатии пластин соединительной вилки к контактным пластинам, требует увеличения механической прочности, а следовательно, увеличения толщины промежуточной изоляционн и прокладки во избежание прогиба и деформации контактных пластин, что недопустимо, так как это приводит к увеличению остаточной реактивности и частотной погрешности как зажима, так и низкоомного резистора в целом.

Не дает возможности обеспечить одинаковое контактное сопротивление между пластинами контактной вилки и контактными пластинами зажима, поскольку силы нажатия на контактные пластины со стороны одного и второго винтов в общем случае разли шы.

Целью изобретения является уменьшение частотной погрешности и расширение диапазона измерения применимости при упр )щения конструкции.

Это достигается тем, что предлагаемый зажим снабжен корпусом из непроводящсго материала, внутри щелевидной полости которого размещены контактные пластины, жестко скрепленные между собой через изоляцию, в корпусе выполнены окно и отверстие, причем окно расположено перпендикулярно

30 узкой плоскости щелевидной полости, а от290366

55 перпснднк 1 л11рно широ1 ой

ЭТОЙ ПОЛОСТИ.

На фиг. 1 и 2 представлен сдвосшп, и зажим; на фиг. 3 — сборка контактных пластин с фиксаторами и изоляционной прокладкой.

Зажим предназначен для подключения как токовой, так и потенциальной цепей низкоомного резистора (в данном случае — измерительной катушки электрического сопротивления или электрического шунта).

Корпус 1 зажима может быть изготовлен как отдельное самостоятельное изделие, так и в виде прилива на цоколе, крышке или корпусе прибора, для которого предназначен зажим, и выполнен из изоляционного материала (например, из пластмассы или пресспорошка) как одно целое с этими частями прибора (например, по одной общей пресс-форме).

Внутри корпуса имеются щелевидные полости 2 для размещения контактных пластин

8 токовой цепи и контактных пластин 8 потенциальной цепи резистора. Для подключения резистора к внешней цепи в корпусеимеются окна 4, которые расположены перпендикулярно узкой плоскости щелевидной 1олости и через которые вставляются пластины соединительной вилки.

Контактные пластины резистора выполне1bI в виде изолированных друг от друга пластин из манганина, меди или иного проводящего материала.

К ни кним частям токовых контактных пластин присоединяется (например, припаивается) сопротивление резистора, а к потенциальным контактным пластинам присоединяются проводники от потенциалbп1.1х точек этого сопротивления.

Для установки контактных пластин 8 в необходимое положение относительно корпуса зажима, на каждой пластине предусмотрен фиксатор 5, который может быть выполнен, например, путем высадки из той же пластины, или, например, в виде угольника, закрепленного на пластине.

На фиг. 3 схематически представлена сборка контактных пластин за кима с фиксаторами 5 и изоляционной прокладкой 6.

Фиксаторы 5 опираются на опорную площадку корпуса зажима и дают возможность закрепить контактные пластины в определенном положении с помощью шайбы 7 из изоляционного материала, имеющей щелевидные прорези для контактных пластин, и винта 8 с гайкой 9.

Обе пластины соединительной вилки под>кимаются к двум контактным пластинам за5

40 жима винтом 10. За>кимный винт 10 расположен в отверстии корпуса, ориентированном перпендикуляр1и> широкой плоскости щелевидной полости. Двустороннее, одновременное и одинаковое давления на контактные пластины со стороны пластин соединительной вилки осуществлены за счет использования в данной конструкции сил реакции со стороны стенки корпуса зажима.

Благодаря этому изоляционная прокладка

6 никаких изгибающих моментов и соответствующих механически.; напряжений практически не испытывает и ее толщина может быть выбрана, исходя из соображений получения наиболее оптимальных электрических параметров зажима. Практически эта толщина может быть доведена до микрометрических размеров, если использовать в качестве изоляции лакоткань, пленочные покрытия, напыление и т. п.

Для обеспечения постоянства зазора между контактными пластинами и их взаимного расположения в зажиме предусмотрена возмо>кность заливки его внутренней полости слоем герметика 11, что дает возможность использовать зажим в приборах герметичного исполнения.

Конструкция сдвоенного зажима дает возмо>кность легко распространить ее как на одинарный зажим, так и на несколько зажимов в одном корпусе. В этих случаях в корпусе делается несколько полостей для расположения соответствующего числа пар контактных пластин и окон для соединительных вилок. Остальные детали будут такими же.

В случае неооходимости зажим может быть изготовлен в автономном от прибора корпусе. В этом случае дополнительно долж»о быть предусмотрено только крепление зажима к прибору в месте, определяемом схемой и конструкцией прибора.

Предмет изобретения

Зажим для низкоомных резисторов переменного тока, содержащий две бифилярно изолированные друг от друга пластины, отличающийся тем, что, с целью уменьшения частотной погрешности и расширения диапазона измерения применимости, он снабжен корпусом из непроводящего материала, внутри щелевидной полости которого размещены контактные пластины, жестко скрепленные между собой через изоляцию, в корпусе выполнены окно и отверстие, причем окно расположено перпендикулярно узкой плоскости щелевидной полости, а отверстие †перпендикулярно широкой плоскости этой полости.

290366

Фиг i

Составитель Т. Афонина

Тсхред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Редактор С. И. Хейфиц

Типография, пр. Сапунова, 2! Iзд. М 102 Заказ 157/1б Тираж 480 Подписное

IIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, )К-35, Раушская @аб., д. 4i5