Бесконтактиь!й коммутатор

Иллюстрации

Бесконтактиь!й коммутатор (патент 290367)
Бесконтактиь!й коммутатор (патент 290367)
Бесконтактиь!й коммутатор (патент 290367)
Бесконтактиь!й коммутатор (патент 290367)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290367

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 30.1 Y.1969 (№ 1327823!18-24) МПК Н Olr 39/00 с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 621.3.014.2(088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Вюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 16.II.1971

Авторы изобретения

Н. Е. Чхатарайшвили и А. Г. Азмайпарашвили

Тбилисский научно-исследовательский институт приборостр1аф ия и средств автоматизации

Заявитель

1з ГС1(ОНТАКТНЫ 11 КОММУТАТОР

Изобретение относится к области электроники и может быть использовано в вычислительной технике и в автоматике различных отраслей народного хозяйства.

Известные коммутаторы содержат контактные системы, щетки, храповые колеса, кинематически связанные с собачкой, с которой соединен якорь электромагнита.

Однако имеющаяся в известных устройствах контактная система в значительной степени снижает надежность и долговечность искателя, требует значительного усилия, что вызывает увеличение потребляемой мощности и ограничивает частоту переключений.

Цель изобретения — повышение надеж нос- 1 ти бесконтактного коммутатора.

Поставленная цель достигается тем, что внутри корпуса на одном конце сердечника жестко укреплен ферромагнитный диск, симметрично которому с наружной стороны корпуса расположен аналогичный диск, связанный с двигателем, а на другом конце сердечника, перпендикулярно к нему, жестко установлен стеклянный стержень с катодом, передвигающимся вдоль неподвижных анодов, установленных через р авные промежутки по внутренней цилиндрической поверхности корпуса, электрически связанным с расположенным на другом конце стеклянного стержня неподвигкныв! анодом, имеющим швеллерное 30 сечение, внутри которого установлен неподвижный катод, жестко соединенный с другим стеклянным стержнем, неподвижно \ !орепленным в корпусе.

На фиг. 1 изображен предлагаемый бесконтактный коммутатор, вертикальный разрез; на фиг. 2 — разрез по А А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.

Электронно-механический бесконтактный коммутатор состоит из стеклянного баллона

1, в котором создан вакуум. Внутри баллона в центре его оснований 2, 3 закреплены подпятники илн подшипники 4, 5, на lloTopblx установлен подвижный ферромагнитный сердечник 6. На сердечнике расположена обмотка накала 7, являющаяся вторичной обмоткой. Оба конца сердечника 6 расположены с минимальным технически возможным зазором в отверстиях 8, 9 ферромагнитных ярм

10, 11. Вне баллона ярма 10 и ll объединены наружным магнитным ярмом 12 с расположенной на нем первичной обмоткой 1т, к которой подводится переменное напряжение (клеммы 14). На одном конце сердечника 6 закреплен ферромагнитный диск 15. Последний имеет цилиндрическую форму, и одно его основание 16 закреплено на сердечнике 6.

Диск имеет несколько симметрично выступающих частей 17, которые расположены радиально, перпендикулярно к осп вращения. Пе290367

20 риферийные части 18 выступов 17 обращены в сторону внутренней поверхности основания

8 баллона и отстоят от последнего на минимальном технически возмо>кном расстоянии.

Симметрично с этим диском относительно основания 8 баллона и вне баллона расположен аналогичный диск 19, вал 20 которого связан с шаговым или другим вращающим механизмом. На цилиндрической части диска расположена катушка 21, которая закреплена на наружной части основания 8 баллона

1. Между катушкой и диском имеется малый зазор; через зазор тонкой фольгой выведены концы обмотки, к которым подводится lIocToilllное напряжение. На подвижном сердечнике 6 перпендикулярно к осп вращения установлена одна или несколько секций 22. Каждая секция состоит из стеклянного стержня 28, один конец которого жестко связан с сердечником

6, а на другом конце расположен подвижный катод 24 с нитью накала 25, окруженный с трех сторон экраном 26.

Нить накала 25 с помощью проводников 27 параллельно подсоединена ко вторичной оомотке 7. Подвижный катод 24 с помощью проводников 28 подключен к подвижному аноду 29, расположенному на том же стеклянном стержне вблизи сердечника 6. Подвижный анод 29 представляет собой незамкнутое кольцо (во избежание образования замкнутого витка для обмотки 7) и имеет швеллерное сечение. Внутри впадины швеллера расположен с некоторым зазором неподвижный катод 80 с нитью накала 81 и экраном 82, выводы которых с помощью проводников 88 уложены в стеклянном неподвижном стержне 84, который служит крепящим органом неподвижной системы, На внутренней стенке баллона по окружности с некоторым равным интервалом (шагом) расположены неподвижные аноды 85, которые установлены напротив подвижного катода и отстоят от него на некотором малом расстоянии.

Описанное устройство работает следующим образом.

Переменное напряжение (клеммы 14), подаваемое на первичную обмотку 18, индуцирует во вторичной обмотке 7 напряжение накала для подвижных катодов 24 всех секций.

Одповременно переменное напряжение (клеммы 86) нагревает нить накала неподвижных катодов (всех неподвижных систем) . ПодВН>KHIIH анод и неподвижный катод служат для бесконтактной передачи напряжения от подвижного катода. Е атушка 21, подключенная к источнику постоянного напряжения, намагничивает диск 19, который притягивает и строго ориентирует диск 15 (диски расположены по отношению друг к другу своими выступающими частями и образуют магнитную систему) .

Угол поворота шагового механизма строго соответствует шагу, с которым располо>кены аноды, в результате чего при каждом повороте вала 20 подвижные катоды 24 устанавливаются точно напротив неподвижного анода 85, соответствующего этому шагу, и образуют замкнутую электрическую цепь: неподвижный катод 80 — подвижный анод 29 — подвижный катод 24 — неподвижный анод 85.

Предмет изобретения

Бесконтактный коммутатор, содержащий корпус в виде цилиндрического стеклянного баллона с вакуумом внутри него, в центре которого подвижно расположен сердечник с обмоткой, установленный в подпятниках, жестко укрепленных сдвух противоположных сторон корпуса и в отверстиях ферромагнитного ярма с обмоткой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в раооте, внутри корпуса на одном конце сердечника жестко укреплен ферромагнитный диск, симметрично которому с наружной стороны корпуса расположен аналогичный диск, связанныи с двигателем, а на другом конце сердечника перпендикулярно к нему жестко уcтановлен стеклянный стержень с катодом, пе редвигающимся вдоль неподвижных анодов, установленных через равные промежутки по внутренней цилиндрической поверхности корпуса, электрически связанным с расположенным на другом конце стеклянного стержня неподвижным анодом, имеющим швеллерное сечение, внутри которого установлен неподви>кный катод, жестко соединенный с другим стеклянным стержнем, неподвижно укрепленным в корпусе.

290367

Составитель H. П. Макаренко

Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 102 Заказ 157/17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2