Проходное устройство для комплектных распределительных устройств

Иллюстрации

Проходное устройство для комплектных распределительных устройств (патент 290369)
Проходное устройство для комплектных распределительных устройств (патент 290369)
Проходное устройство для комплектных распределительных устройств (патент 290369)
Показать все

Реферат

 

290369

О П И С А Н И Е

ИЗОбРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОюз Соеетскиз

Социалистическиа

Реолублик

Зависимое от авт. сьидетельства ¹

МП К Н 02Ь 1/1 4

Заявлено 26,IX.1968 (¹ 1271842/24-7) с присоединением заявки ¹

Приоритет комитет Оо долее изобретений и открытий ори Совете Миииотрое

СССР

УДК 621.316.37(088.8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 22.11.1971

Автор изобретения

H. Ф, Андросов

Заявитель

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах (КРУ) выкатного типа.

В комплектных распределительных устройствах выкатного типа применяются защитные шторки, ограничивающие доступ к неподвижным контактам устройства при выкаченном выключателе.

Известен шторочный механизм, используемый в устройствах типа КРУ2-10П отечественной промышленности и представляющий собой самостоятельный узел, содержащий две взаимосвязанные стальные шторки и систему рычагов. При вкатывании тележки с выключателем B шкаф тележка воздействует на систему рычагов и шторки открываются, обеспечивая доступ подвижных контактов разьединителя, установленных на тележке, к неподвижным контактам, установленным в высоковольтном отсеке шкафа. При выкате тележки из шкафа шторки закрываются под собственным, весом. Такая конструкция шторочного механизма сложна конструктивно, трудоемка в изготовлении и увеличивает габариты КРУ, так ка к стальные шторки должны быть удалены от токоведущих элементов на расстояние, обеспечивающее достаточную прочность изоляционного промежутка чо воздуху.

В КРУ зарубежных конструкций широко используется литая изоляция, в которую помещают токоведущие элементы, что позволяет значительно сократить габариты устройства. Однако шторочный механизм и н таких конструкциях является самостоятельным v3лом и обладает теми же иедостатками, что и отечественные конструкции.

Цель изобретения — создание конструкции проходного устройства, исключающего шторочный механизм как отдельный сложный узел и позволяющего упростить конструкцию ячеек КРУ, сокпатить их габариты, повысить надежность работы и безопасность обслужи15 вания. Это достигается тем, что проходное устройство снабжено самозапирающейся подвижной шторкой, установленной на изолирующей чашке и выпо Iненной из двух взаимостопорящихся по ходу подвижного контак20 та частей, одна из которых подппужинена.

Изолирующая чашка в верхней части снабжена проемом, а верхняя часть шторки выполнена в виде уголка.

На фиг. 1 изображено предлагаемое про25 ходное устройство с неподвижным контактом ламельного типа; на фиг, 2 — часть устройства с неподвижным контактом ножевого типа.

Токоведущая шина 1 (фиг. 1) помещена в

30 эпоксидную изоляцию 2, имеющую фланцы 8

ПРОХОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЛЕКТНЫХ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

29036

55 и 4, расположенные под углом друг,к другу, и изолирующую чашку 5, ограничивающую неподзижный контакт б. Флапцы выполнены прямоугольными и имеют по краям выступы.

Выступы фланцев проходного устройства одной фазы при установке в шкафу перекры:ают выступы фланцев проходного устройтза другой фазы, исключая наличие просветоз между смежными устройствами при регулировке межфазных расстояний. При выпол нении неподвижного контакта ламельного типа в изолирующей чашке 5 предусматривается выступ 7 для обеспечения горизонтальното положения ламелей, а шина 1 имеет сферические выборки под установку ламелей.

Со стороны завода подвижного контакта в изолирующей чашке установлена шторка, со тоящая из двух частей — шторок 8 и 9.

Шторка 8 вынесена вперед, навстречу подвижному контакту тележки КРУ, и шарнирно закреплена в чашке так, что,плоскость соприкосновения ее с подвижным контактом расположена под углом к направлению перемещения тележки. Верхняя точка взаимодействия шторки 8 с подвижным контактом расположена выше нижней линии соприкосновения подвижного контакта со шторкой. Для обеспечения возврата шторки в исходное положение и надежного запирания шторки 9 при выкатывании тележки КРУ шторка 8 подпружинена, например, пластинчатой пружиной 10. Шторка 9 установлена в изолирующей чашке на оси и имеет форму уголка, одна полка которого перекрывает изолирующую чашку спереди, а другая — проем в чашке сверху. Проем служит для лучшего охлаждения контактов при эксплуатации КРУ и для удобства регулировки контактов при монтаже ячейки. Полка шторки 9, перекрывающая верхний проем, имеет скос, аналотичный скосу в задней кромке проема. Скосы ограничивают поворот шторки и обеспечивают полное перекрытие верхнего проема.

На конце полки, перекрывающей изолирующую чашку, а также на шторке 8 имеегся скос. Кроме того, полка шторки 9, перекрывающая изолирующую чашку спереди, имеет паз, а шторка 8 — соответствующий выступ,,которые, взаимодействуя, надежно стопорят шторки,в закрытом положении.

Шторки работают следующим образом, При перемещении выкатной тележки КРУ контакты разъединителя, установленные на тележке, набегают на шторку 8 и, поворачивая ее вокруг оси, отжимают вниз, освобождая шторку 9. К моменту подхода подвижного контакта к шторке 9 последняя оказы5

35 вается расстопоренной полностью и при даль,нейшем перемещении тележки поворачивается вокруг своей Ocè, открывая доступ подвижного контакта,к неподвижному и в то же время открывая верхний проем изолирующей чашки, При выкате тележки шторка 9 поворачивается под собственным весом в обратном направлении, занимая исходное положение. Шторка 8, прижатая подвижным контактом, при этом удерживается на месте.

Hp ">,äàëbHåéøåì перемещении тележки на выкат подвижный контакт освобождает шторку 8, и она под действием пружин возвращается в исходное, положение, стопоря шторку 9. Для открывания шторок необходимо последовательное приложение усилия сначала на шторку 8, затем на шторку 9, сохраняя при этом приложенное усилие на шторку 8.

Если сила прикладывается на оое шторки сразу или на одну только верхнюю, то шторки не открываются, что исключает случайное прикосновение обслуживающего персонала к неподвижным контактам КРУ, находящимся под напряжением.

Таким образом, описываемое проходное устройство позволяет повысить безопасность обслуживания ячеек КРУ благодаря надежной фиксации закрытого положения шторок при выкаченной тележке, упростить конструкцию КРУ за счет исключения сложных шторочных механизмов с рычажной системой, повысить надежность работы КРУ благодаря наличию полной локализации отсеков шкафа и хорошим условиям охлаждения контактов и сократить габариты шкафа за счет применения изоляции.

Предмет изобретения

1. Проходное устройство для комплектных распределительных устройств выкатного типа, содержащее токоведущую шину с неподвижным контактом на одном конце, заармированную, например, в эпоксидную изоляцию, фланец для крепления устройства в шкафу и изолирующую чашку, в которой расположен неподвижный ко нтакт, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, на изолирующей чашке уста новлена шторка, выполненная из двух,взаимостопорящихся по ходу подвижного контакта частей, одна из которых подпружинена.

2. Устройство по и, 1, отличающееся тем, что изолирующая чашка ie верхней части снабжена проемом, а верхняя часть шторки выполнена в виде уголка.

290369

Составитель Л. Дементьева

Редактор А. Ю. Пейсоченко Тскред A. А. Камышникова Коррек|оры: А. Абрамова н Е. Ласточкина.

Изд. ¹ 100 Заказ 15б/1б Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий п ри Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2