Устройство для защиты электрических цепей от перегрузок по постояннол1у току

Иллюстрации

Устройство для защиты электрических цепей от перегрузок по постояннол1у току (патент 290371)
Устройство для защиты электрических цепей от перегрузок по постояннол1у току (патент 290371)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29037l

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14 т111.1969 (№ 1348297/26-9) с присоединением заявки №

МПК Н 02h 3!08

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 16.II.1971

УДК 621.316.93(088.8) Автор изобретения

А. Н. Сметанин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЬ1 ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ 11,ЕПЕИ

ОТ ПЕРЕГРУЗОК ПО ПОСТОЯННОМУ ТОКУ

Изобретение относится к схемам защиты электрических цепей от перегрузок по постоянному току.

Известны устройства для защиты электрических цепей от перегрузок по постоянному токi, содержащие резистор, включенный IIOследовательно в цепь тока нагрузки и контакт реле, обмотка которого через транзисторный усилитель соединена с другим измерительным резистором.

Однако в известных устройствах резистор оказывает влияние на режим основной схемы, что является нежелательным.

С целью исключения влияния на работу защищаемой пепи в предлагаемом устройстве параллельно первому измерительному резистору подключены соединенные последовательно дополнительный источник э.д.с., второй измерительный резистор и регулирующий транзистор, управляемый дифференциальным усилителем, вход которого подключен к первому измерительном резистору.

Ковтпенсацпя влияния контакта реле на работу защищаемой цепи достигается включением контакта в контур компенсации.

На фиг. 1 приведена функциональная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — вариант этой схемы.

Защищаемая цепь условно изображена в виде источника э.д.с. Е и сопротивления нагрузки l. Последовательно с нагрузкой в защищаемую цепь включены ключ 2 (контакты реле защиты, электронный ключ и т. д.) и датчик нагрузки 3 (например. омическое сопротивление).

Сигнал с датчика перегрузки (напряжения и функции тока !„) поступает на управляющее звено схемы защиты 4. При определенной величине сигнала с датчика перегрузки схема защиты срабатывает, ключ 2 размыкается и рвет защищаемую цепь.

Дополнительное звено компенсации (см. фиг. 2) состоит из схемы управления 5 и исполнительного узла б. Схема управления, отрабатывая сигнал рассогласования в точках

А и Б защищаемой цепи, обеспечивает работу исполнительного узла таким образом, что через датчик перегрузок 7 течет от независимого источника э.д.с. ток компенсации 1к, равный и встречно направленный току в цепи э.д.с. Š— I„. Таким образом поддерживается равенство потенциалов точек А и Б схемы. Ток компенсации течет от исполнительного узла по цепи à — В и определяет выдачу команды управляющего звена схемы защиты 8 на размыкание ключа 9. Пунктир показывает, что ключ 9 может быть также

30 включен в контур компенсации.

290371

Предмет изобретения

Фа г 7

Фиг 2

Составитель А. Мерман

Редактор Т. И. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. ¹ 102 Заказ 157718 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пр. Сапунова, 2

1. Устройство для защиты электрических цепей от перегрузок по постоянному току, содержащее включенные последовательно в защищаемую цепь измерительный резистор и контакт реле, обмотка которого через транзисторный усилитель соединена с другим измерительным резистором, отличающееся тем, что, с целью исключения влияния на работу защищаемой цепи, параллельно первому из измерительных резисторов подключены соединенные последовательно дополнительный источник э.д.с., второй измерительный резистор и регулирующий транзистор, управляемый дифференциальным усилителем, вход которого подключен к первому измерительному резистору.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью компенсации влияния контакта реле на работу защищаемой цепи, последний включен в контур компенсации.